Лучшее средство от разводов

clip_image001

Ипотечный кредит сохраняет семью лучше, чем обручальное кольцо или свадебные обязательства, утверждают польские социологи. Если развод в Польше можно оформить в течение одного дня двумя подписями, то от крупной задолженности перед банком избавиться не так просто. По статистике, из-за семейных кредитов уровень разводов за последние несколько лет снизился на четверть.

По ее словам, все чаще взятый совместно ипотечный кредит становиться серьезной преградой для развода. В Польше каждая десятая пара регистрирует свой брак потому, что супругам легче взять банковскую ссуду. Газеты, описывающие жизнь местных знаменитостей, нередко упоминают о кредитах в рассказах о кризисе в очередной звездной семье. Зачастую журналисты, упоминая, что молодая пара давно уже не появляется на публике вместе, не забывают упомянуть и о внушительном долге, который "связывает их сильнее, чем узы брака".

Впрочем, это не значит, что супругам, связанным общим долгом, невозможно развестись. Экономист Магдалена Сохацкая уверена, что в любой ситуации можно найти удовлетворяющее обе стороны решение: "Первое, о чем я вначале прошу своих клиентов, решившихся на развод: попробуйте договориться о том, кто возьмет на себя кредит, кто оставит себе квартиру или дом".

Судя по статистике кредитных организаций Польши, случаи развода среди заемщиков встречаются все реже. Это значит, что семейные люди, решившие взять ипотечный кредит, более серьезно относятся к браку и не принимают скоропалительных решений о разводе.

Социолог Гражина Миколайчик-Леман из университета Лодзи утверждает: каждая третья из четырех польских семей имеет финансовые проблемы. Но в последнее время супруги стараются рациональнее планировать свое будущее, они научились лучше считать расходы. Возможно, поэтому все чаще тема развода уходит на дальний план. Ведь если семья взяла кредит, то ответственность за него ложится на плечи обоих супругов", — подчеркивает социолог.

Возможно, уже скоро уйдет в небытие фраза, придуманная для молодоженов польскими сатириками: "Клянусь, что не покину тебя до последнего взноса банку".
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта