В театре Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову в шутку называли Герцогиней и Ольгой Леопардовной. Всех, кто окружал ее, поражало сочетание высокой духовности, интеллекта и абсолютной простоты. Она покорила сердца многих мужчин. Однако, главной любовью актрисы был Чехов.
Всегда жизнерадостная, щебечущая, как птица, с лукавыми живыми глазами, Ольга умела покорять сердца мужчин. В игре Книппер отмечали сценическое обаяние и искренность – она не играла, а жила на сцене и была по-настоящему элегантна.
Антон Павлович Чехов приметил красивую талантливую актрису Ольгу Книппер после спектакля Художественного театра «Царь Федор Иоаннович». В 1989 году она познакомилась с ним на премьере пьесы «Чайка». Играла с бронхитом и температурой, но очаровала русского писателя навсегда.
Очаровала своим, лицом, голосом, величием. «Негромкий», серьезный, с грустными глазами и с пятнами румянца на щеках. – таким запомнился актрисе Чехов после первой встречи. Как-то после спектакля за кулисы к Ольге Леонардовне пришел ее друг, актер Александр Вишневский, он и познакомил ее с сестрой Чехова Марией Павловной.
Сестра писателя пригласила Ольгу в Мелихово, где Книппер провела три дня. Потам сам Антон Павлович нанес ей визит – он, который редко наносил визиты. После этого между Книппер и Чеховым-завязалась переписка. К тому времени у Чехова открылся туберкулез, и он вынужден был подолгу жить в Ялте. Актриса не могла оставить Москву и театр, роман Чехова и Книппер развивался в письмах. Осенью 1900 года Чехов приехал в Москву, чтобы поставить пьесу «Три сестры», в которой Книппер играла Машу.
Хотя Чехов и Книппер, как это принято сейчас говорить, «встречались» долго, повенчались они лишь в 1901 году, причем о свадьбе знали лишь немногие. Не знал о венчании даже брат Чехова Иван Павлович, с которым Чехов встречался всего за час до венчания, он узнал о свершившемся постфактум.
Больше, чем любовь
После венчания Чехов и Книппер мечтали о детях, несмотря на то, что до женитьбы писатель утверждал, что нуждается в семье, где «не станет ползать ребенок и бить в медный таз ложкой..» Как напророчил -первая беременность Ольги в 1901 году закончилась выкидышем . В 1902 году она снова была беременна, но произошла трагедия – в театре на сцене не вовремя был открыт люк, и актриса упала с высоты нескольких метров. После этого она уже не смогла иметь больше детей.
Зиму 1903-4904 года Чехов с разрешения врачей провел в Москве, где участвовал в постановке пьесы «Вишневый сад». Ольга Леонардовна играла в пьесе Раневскую – эту роль она будет играть почти до конца своей сценической жизни. Обострение болезни потребовало лечения Антона Павловича в Шварцвальде, в Германии. В июне супруги отправились на курорт Бадепвейлер.
«В канун того дня я ездила во Фрайбург, – вспоминала актриса. – Антон Павлович попросил заказать для него светлый фланелевый костюм.» Дальше следовали воспоминания о том, как он первый раз попросил врача, как кололи лед ножницами и ее шляпной булавкой, Него последние слова: «Я умираю» по-русски, по-немецки «Ich sterbe», и «Давно я, дуся, не пил шампанского». И еще о том, как она осталась одна, и про огромную черную бабочку, бившуюся о стекло балкона.
Антона Павловича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Она продолжала писать ему, уже мертвому, рассказывала о том, как тоскует без него, как повсюду видит, его образ…
Ольга Леонардовна никогда не говорила о Чехове «мой муж», никогда не называла -себя «женой Чехова», и очень долго носила фамилию Книппер. Вторая часть фамилии появилась на гастролях, когда импресарио потребовалось привлечь больше публики в зал. Имя Чехова должно было сработать, и оно сработало.
Женщина с большой буквы
В театральной среде не один год ходили упорные слухи о серьезных отношениях Ольги с актером МХАТа Иваном Качаловым. Имеются сведения о том, что когда Ольга была уже немолода, она сошлась с красивым молодым человеком, литератором,, который был намного младше ее.
Что и говорить, Ольга Леонардовна была настоящей Женщиной с большой буквы. Однако-в старости, на вопрос, почему же она не вышла замуж после смерти Антона Павловича, Ольга Леонардовца просто ответила: «Я никого не могла представить себе на месте Антона». Главной любовью всей ее жизни был Чехов. В конце жизни Ольга Леонардовна жила одиноко. Умерли все, с кем она начинала службу на театральных подмостках МХАТа. «3ачем я живу?», – горестно восклицала актриса. Она скончалась в 1959 году, ей был 9-1 год.
Книппер-Чехову похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Антона; Павловича Чехова. Вокруг -«дорогие могилы» тех, с кем она: провела свою жизнь, – Качалова, Станиславского, Немировича-Данченко. Они соединились. И репетируют дьявольски хороший спектакль, – спектакль по пьесе Чехова. Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта