Морозы крепнут, и вот уже одних только валенок с шубами "маловато будет" для того, чтобы поддержать оптимальную температуру тела и, самое главное, праздничное настроение. Конечно, можно пить просто алкоголь, однако это банально, а кроме того, не слишком здорово — придя с мороза лучше "принять на грудь" чего-нибудь горячительного, причем во всех смыслах.
Глинтвейн
Глинтвейн хорош с двух точек зрения. Во-первых, его можно приготовить из вина абсолютно любого качества — аромат вы все равно не почувствуете, да и вкус, скорее всего, тоже. Во-вторых, готовится он очень быстро и легко, а большинство ингредиентов есть в любом доме. Даже если просто добавить в вино чуть-чуть специй, подогреть, не доводя до кипения, и разлить по кружкам — уже выйдет глинтвейн. Ну а если хочется чего-нибудь поинтереснее, то вот рецепт.
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина
400 мл апельсинового сока
100 г сахара
100 мл коньяка
1 гвоздика
1 лимон
Приготовление:
Лимон порезать на дольки, положить вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю, нагреть до 75-80 градусов и подержать на огне 5-6 минут, но не позволять закипеть. Разлить по керамическим кружкам с толстыми стенками и пить, пока горячий.
Грог
Грог — напиток британских моряков, популярный в XVI веке в качестве "профилактики от всяческих болезней". Главное в гроге — это наличие рома, лимона хотя бы в виде корок и воды. Последнее — чтобы разбавить ром так, чтобы крепость напитка не превышала 20%.
Ингредиенты:
150 мл воды
Лимонные корки
Корочка корицы или палочка гвоздики — по вкусу
1 столовая ложка сахарного сиропа
60 мл рома
Приготовление:
Довести воду до кипения, положить пряности и лимонные корки, а также сироп. Подержать на огне 1-2 минуты, затем слить через ситечко и влить ром. Подавать горячим.
Пунш
Пунш придумали для тех, кому "просто глинтвейна" и "просто грога" мало. С точки ингредиентов классический пунш готовится как не менее классический глинтвейн, а затем фаза готовки плавно переходит в стадию грога. Венчает все традиция "поджигать" напиток. Для этого сверху на кружку ставят маленькую решетку, кладут головку сахара, обливают крепким (действительно крепким, иначе ничего не выйдет) ромом и поджигают. Сахар оплавится и стечет в пунш, придав ему особый вкус. Но "жженка", как называли такой вид пунша русские гусары — опциональна, пунш вполне можно пить и без спецэффектов.
Ингредиенты:
500 мл рома
1 литр сухого красного вина
350 г сахара
500 мл воды
Свежевыжатый сок 1 лимона
Приготовление:
Смешать все, кроме рома и сока лимона, сильно нагреть, но не дать закипеть. Добавить ром, перемешать, подержать на огне 1-2 минуты, по-прежнему не давая закипеть. Добавить сок лимона, перемешать, разлить по стаканам и подавать горячим.
Глегг
Скандинавская разновидность пунша готовится обычно лишь накануне Рождества, а на крупных ярмарках в Швеции и Норвегии — на протяжении всего времени работы самих ярмарок. От пунша отличается, как правило, использованием более крепкого алкоголя, богатством ингредиентов и необходимостью "постоять". То есть, придя домой с мороза, глегга так сразу не отведаешь, если только вас уже не поджидает добрая душа, приготовившая его заранее. Настоятельно рекомендуется к потреблению вместе с рождественским печеньем.
Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина
60 мл водки
65 г сахара
1 палочка корицы
6 гвоздик
Половина столовой ложки молотого имбиря
100 г изюма
100 г миндальных орехов
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в кастрюле, нагреть, не доводя до кипения и подержать на огне, пока сахар полностью не растворится. Выключить, закрыть плотно крышкой и дать постоять 30-45 минут. Затем повторно нагреть (вновь не доводя до кипения), разлить по кружкам и подавать горячим.
Варенуха
Foto: PantherMedia/Scanpix
Варенуха — классический зимний "коктейль", созданный руками братского народа Украины. Оригинальная рецептура включает в себя самогон-первач и русскую печь, которую нынешние жители мегаполисов вынуждены заменить на банальные водку и духовку. Но от этого напиток не много теряет… или все же много? Единственный существенный минус варенухи — это никак не "экспресс-коктейль" и к приготовлению этого чуда-напитка придется подойти с чувством, толком и расстановкой.
Ингредиенты:
1 литр водки
40 г сушеных яблок
40 г сушеных вишен
25 г груш
25 г слив
По 1 г имбиря, корицы и гвоздики
По 0,5 г душистого перца и лаврового листа
200 г меда
Приготовление:
Промытые фрукты положить в керамический горшок, залить водкой, закрыть крышкой и дать постоять 5-6 часов. Добавить мед и пряности, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10-12 часов при температуре 100 градусов Цельсия. Процедить (или отжать через марлю, если мед оказался слишком плотным) и подавать горячим.
Поссет
Горячая смесь пива с молоком? Подают в чайнике? Подождите воротить нос, пока не попробуете. Правда, в домашних условиях классический поссет у вас приготовить не получится — для этого нужны специальные чайники с "двойным дном" и носиком, который идет по всей высоте чайника. Столь хитрые приспособления нужны для того, чтобы подать в кружку самое ценное — осадок. Поэтому за классическим поссетом придется ехать в Великобританию. А вот лимонный поссет вполне можно приготовить дома, благо в нем самое вкусное, это, наоборот, — пенка.
Ингредиенты:
500 мл сливок (чем жирнее, тем лучше)
250 млн коньяка
2 лимона
60 г сахара
Апельсиновые корки
Приготовление:
Выжать сок из лимонов, смешать с коньяком и сахаром в миске, перемешать. Вскипятить сливки с корками апельсина, вытащить корки. Перелить сливки в заварочный чайник и, высоко держа, медленно перелить в миску с сиропом из сахара и коньяка. Подавать теплым.
Крамбамбуля
Глядя на название не сложно догадаться, что перед нами — белорусский напиток. "Национальным" его рука не поднимается назвать — когда-то его действительно пили в этой части Российской империи, однако в какой-то момент крамбабулю напрочь забыли и "восстановили в правах" только теперь. Да и то далеко не в каждом минском ресторане поймут, о чем речь. Что, впрочем, не мешает приготовить вам крамбамбулю самостоятельно — хотя бы из чистого любопытства.
Ингредиенты:
500 млн водки
1/4 измельченного мускатного ореха
2 столовых ложки меда
1 чайная ложка корицы
4 чайных ложки измельченной гвоздики
Красный и черный перец по вкусу
Приготовление:
Стакан водки смешать с водой в пропорции 1:1, добавить мускатный орех, мед, корицу, гвоздику. Все вскипятить и кипятить в течение 10 минут. Затем медленно, помешивая, влить оставшуюся часть водки, закрыть крышкой, дать постоять пять минут. Процедить через марлю в стаканы, бросить туда несколько горошин перца.
Душепарка
Как понятно из названия, мы наконец-то добрались до чего-то русского и весьма горячительного, "парящего душу". Одного взгляда на ингредиенты будет достаточно, чтобы понять — да, напиток весьма и весьма горячительный. А процесс приготовления не даст заскучать.
Ингредиенты:
1 литр пива
250 мл вина
500 г клюквы
50 г меда
Молотый перец и имбирь по вкусу
Приготовление:
Смешать все, кроме вина, довести до кипения и варить 10-15 минут. Клюкву вынуть, дать остыть, протереть, отжать сок. Затем сок вылить назад в напиток, процедить. Добавить вино и вновь нагреть, на сей раз, не доводя до кипения. Подавать горячим.
Охотничий чай
Охотничий чай — это то, чем раньше согревались охотники, а теперь, как правило, согреваются горнолыжники. Особенно популярен этот напиток в горнолыжной Австрии, хотя не брезгуют им и в других странах, имеющих в своем распоряжении Альпы.
Ингредиенты:
4 чайные ложки крепкого черного чая
250 мл красного вина
40 мл рома
Сок 1 апельсина
Сок половины лимона
2 гвоздики
Четверть палочки корицы
60 г сахара
4 дольки лимона (для украшения)
Приготовление:
Заварить чай в 600 мл воды, дать настояться 4-5 минут. В это время влить вино в кастрюлю, сок цитрусовых, всыпать пряности и сахар, тщательно перемешать. Затем влить через мелкое ситечко чай. Смесь довести до кипения, сразу же снимать с огня, влить ром, разлить по кружкам, украсить дольками лимона и подавать горячим.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта