Любовь Орлова: Ее жизнь - легенда

377502_original

«Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого», - часто говорила актриса. Многие секреты ушли вместе с ней. Но даже то немногое, что она успела рассказать, могло бы научить других искусству быть Женщиной - непростому, надо сказать, искусству.

«Ее жизнь - это собрание тщательно продуманных мифов» — шептали злопыхатели за спиной одной из самых известных советских актрис Любови Орловой.

378843_original

«Ее жизнь - легенда!» — с придыханием возражали многочисленные поклонники. Биографы до сих пор спорят, как расценивать те или иные факты ее биографии. Ведь то, что касалось личности любимой актрисы самого Иосифа Виссарионовича Сталина, всегда оставалось за кулисами.

В те времена не приходилось бравировать своим происхождением, а ведь Любовь Орлова родилась в самой что ни на есть знатной семье. Ее отец имел отношение к тверской ветви Рюриковичей, а мать, дворянского происхождения, состояла в родстве с писателем Львом Толстым.

В семье даже хранился экземпляр «Кавказского пленника» с дарственной надписью писателя «Любочке Орловой». По понятным причинам об этом редко рассказывали, куда чаще родители хвалились тем, что заглянувший в гости певец Федор Шаляпин взял девочку на руки и предрек ей великое актерское будущее.

clip_image001

На самом деле это предсказание напрашивалось само собой. В семье царил культ музыки. Родители вместе с девочками часто музицировали, ставили спектакли. В семь лет Любу отдали в музыкальную школу, а позже она поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано, а также проучилась несколько лет на хореографическом отделении Московского театрального техникума.

Из-за трудного материального положения — а семья в годы революции растеряла почти все имущество — Любе не удалось окончить учебу. Чтобы сводить концы с концами, ей пришлось подрабатывать тапером в кинотеатрах. Тогда несостоявшаяся пианистка и представить не смела, что лично познакомится с актерами, которых видит на экране.

246561

К счастью, скоро подвернулась благоприятная возможность, и ее приняли хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко.

Однажды кто-то из знакомых привел за кулисы партийного чиновника Андрея Берзина. Берзин занимал высокую должность — заместителя Наркома земледелия. Такая должность сулила всевозможные материальные блага, поэтому роман Орловой и Берзина тут же окрестили «карьерным». Любовь очень скоро познакомила солидного ухажера с родителями, и те всецело одобрили приятное знакомство, мол, лучшего варианта и не найти!

Вскоре сыграли свадьбу, и Любовь переехала жить к мужу. Благодаря «выгодному» браку дочери материальное положение семьи улучшилось, однако было бы неправильно говорить о расчете в чистом виде. По свидетельствам знакомых, в замужнюю Орлову отчаянно влюбился сын руководителя театра Михаил Немирович-Данченко. Однако, когда актрисе доложили о его тайных чувствах, она лишь отшутилась: «Да ведь придется и жить с ним!»

377673_original

Поэтому: Любовь отвергала других ухажеров, явно настроившись на долгую семейную жизнь с Берзиным. Она не разменивалась. Друзья называли их отношения «ровными». Возможно, этот брак, соединенный симпатией и амбициями одновременно, а значит, вдвойне крепкий, просуществовал бы куда дольше, если бы спустя четыре года Андрея Берзина не арестовали по делу Наркома земледелия.

Урок второй: вырабатывай характер, чтобы тебя уважали
После ареста супруга Орлова вернулась к родителям. Можно ли ее осуждать за этот шаг? Кто-то считал, что жена должна была последовать за мужем в ссылку. Однако в те времена даже желание узнать что-либо о судьбе арестованного могло быть расценено как преступление. У Орловой по большому счету просто не было выбора.

379227_original

Все скрытые эмоции Любовь Орлова отныне выплескивала на сцене. Неудивительно, что ее работа нашла отклик — благодаря роли Периколы Любовь вышла из хористок в солистки. По слухам, теперь и отец пошел по стопам сына — сам руководитель Владимир Немирович-Данченко проявил благосклонность к начинающей актрисе.

379542_original

Однако едва ли эта симпатия вылилась во что-то большее, так как очень скоро у Орловой появляется постоянный ухажер, австриец, с которым она живет гражданским браком. Страсть вне супружества — моветон, скандальную связь обсуждает чуть ли не все театральное сообщество. Трудно понять, что привлекало Орлову в этих отношениях, возможно, это был своеобразный вызов власти, отнявшей у нее мужа. Или желание сбежать из страны, где разрушился ее брак…

clip_image002
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта