Обсуждайте все «острые камни» ваших отношений

254954_567102263316710_1112550115_n

Даже в самой идеальной семье иногда вспыхивают ссоры. Это нормально, ведь каждой человек имеет свое мнение, и оно может не сходиться с мнением другого. Умение партнеров признавать свою ошибку и вовремя мириться – это залог крепких доверительных отношений. К сожалению, многим людям сложно идти на перемирие. Одним кажется, что их отвергнут, другие не могут побороть гордость или злость, третьи идут на принцип. В итоге мучаются оба партнера, а в отношениях появляется трещина.

Для того, чтобы избежать данной проблемы, нужно понимать, когда стоит мириться, как подойти к партнеру и с чего начать разговор.
Считается, что милые бранятся - только тешатся. Но чаще бывает, что с потехой ругань влюбленных не имеет ничего общего. А часто после ссоры люди в процессе примирения могут поругаться еще сильнее. Мириться тоже нужно правильно. И хотя давать советы влюбленным - дело неблагодарное, все же есть несколько пунктов, которые следует учитывать.

1. Говорят, что месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. С примирением то же самое. Если ссора вышла серьезной (со слезами, криками, битьем посуды и хлопаньем дверьми), то лучшее, что могут сделать оба партнера, - это успокоиться и какое-то время побыть наедине с собой. Даже если вы не правы и вам хочется бежать к любимому со слезами раскаяния, повремените. Займите чем-то свое тело: уберите комнату, пробегите круг вокруг дома, сходите в ближайший магазин за мороженым. Когда пыл поутихнет, в вас начнет говорить здравый смысл, а не обида или раскаяние. Лучшее, что можно сделать за это время, - не жалеть себя, а взглянуть на проблему глазами партнера. Конфликт удастся уладить, только если вы посмотрите на него с его точки зрения.

2. Если уж вы решили мириться, не усугубляйте ситуацию словами типа «Хоть ты и был не прав, я готова тебя простить», «Ладно, я была не права, но ты первый начал» и т.п. Это, скорее всего, вызовет агрессию и скандал по второму кругу. Забудьте про упреки. И не злоупотребляйте игрой в молчанку: если не хотите пока разговаривать, спокойно скажите, что вам еще нужно время.

3. Чтобы не просто помириться, а и впредь не ругаться по этому поводу, вам нужно разобрать возникшую ситуацию и сделать соответствующие выводы. А это значит, что не время играть в «угадайку». Забудьте фразы а-ля «А ты сам как думаешь?», «Не строй из себя дурачка, ты все прекрасно понял», «Догадайся». Спокойно и честно объясните свою позицию, но не примеряйте на себя личину Снежной королевы: вы не снизошли до объяснения, вы разговариваете с равным, любимым человеком. Старайтесь вести не монолог, а диалог, говорите о своих чувствах. Сравните: «А ты думал, что я буду от счастья прыгать, когда ты ночью пришел?» и «Я так ждала тебя к ужину, приготовила твою любимую лазанью, а ты так сильно задержался. Я переживала, мне было обидно, понимаешь?» Как думаете, какая фраза рискует вызвать новый виток ссоры?

4. После того как изложите свою точку зрения, внимательно выслушайте его. Не перебивайте, не вставляйте едких комментариев, иначе ваш партнер просто-напросто закроется и объяснять вам что-либо не будет.

5. Случается, что мужчина не хочет идти на контакт. Не обижайтесь и не закатывайте истерик, просто дайте ему возможность побыть одному, остыть.

6. Отношения - это не бой на ринге, перед вами не стоит задача победить. Поэтому умейте признать свои ошибки, попросить прощения. Если же вы каждый раз идете на мировую с твердым убеждением «я права», то своего партнера просто не услышите.

7. Благородное и греховное чувство гордости не раз вставало на пути примирения. Именно она порой не позволяет сделать шаг навстречу. Многие делают из своей гордости принцип, который позволяет им некоторое время манипулировать мужчинами, но продолжается это недолго. В битве «женская гордость» против «женской мудрости» неизменно побеждает вторая.

8. Помните, что вы не на деловых переговорах. Вы - любящие и близкие друг другу люди, поэтому используйте это на всю катушку: во время разговора берите его за руку, кладите свои руки ему на колени и пр. Если размолвка небольшая и вы просто слегка «поцапались», вполне хватит того, что вы подойдете к нему и обнимите, положив голову на плечо. Вряд ли ваш любимый оттолкнет вас и продолжит выяснять отношения.

9. Пословица «Утро вечера мудренее» в этом случае не действует. Паре лучше выяснять конфликты, не перенося их на следующий день. Как показывает практика, часто ночь, проведенная в обидах и переживаниях, никак не способствует скорейшему примирению. Совместный сон - очень важная вещь. И гораздо лучше уснуть рядышком, чем дуясь друг на друга на разных концах кровати или в разных комнатах. И стоит ли упоминать, что самые жаркие примирения между влюбленными происходят именно в постели?

10. Психологи советуют парам обзавестись кодовым словом, которое они называют «якорь». Если размолвка рискует перейти в скандал, названное одним из партнеров слово дает условный сигнал: пора помолчать, выпить чаю или поцеловать свою половинку. Говорят, действует безотказно.

11. Обсуждайте все «острые камни» ваших отношений. Ведь, если вы один раз поругались из-за невымытой посуды, потом помирились, но ничего не изменилось, вы обязательно поругаетесь из-за нее снова, только теперь ссора будет серьезнее, ведь в аргументах появится фраза «Сколько раз я тебе говорил(а), а ты опять…». И выкиньте из своего лексикона слова «постоянно», «всегда», «вечно», «никогда», никаких утрирований!

12. Не вмешивайте в ваш конфликт и последующее примирение детей, родителей или друзей.

И помните: ссор не удалось избежать, наверное, ни одной паре на свете. Поэтому не делайте поспешных выводов о том, что вы не сходитесь характерами, а воспринимайте их как повод что-то исправить в ваших отношениях!


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта