Севару Назархан прозвали восточной Бьорк

clip_image002

Исполнительница, покорившая Питера Гэбриэла. Узбекская красавица со сказочным голосом. Певица, виртуозно соединяющая красоту восточной этники и доступность современной поп-музыки. Севара Назархан – без пяти минут мировая знаменитость, лауреат BBC Radio Awards, объездившая с гастролями полмира, но только недавно выпустившая первый русскоязычный альбом.

Хрупкую узбекскую девушку из далекого Андижана прозвали восточной Бьорк.

Севара Назархан одна из немногих узбекских эстрадных исполнителей, известных за пределами Узбекистана. Она не только известная узбекская поп-певица, но и талантливый автор музыки и стихов. Севара родилась в семье профессиональных музыкантов в 1976 году, а в 2003 г. получила диплом Государственной Консерватории Узбекистана. Свою артистическую карьеру девушка начала в  группе Ситора. Но лидерские качества и огромный талан Севары просто не подходил под формат средней эстрадной группы. Зрительскую любовь и огромную популярность она получила после начала собственной сольной карьеры. Севара одна из первых на эстраде смогла успешно скомбинировать национальную музыку с современной.

  Знакомство в 2000 году с великим музыкантом Питером Гэбриэлом сыграла огромную роль в творчестве Севары. Затем девушка примет участие с певцов в мировом турне по Америке, Канаде и Европе. Также девушка получает приглашение в Лондон для записи собственного альбома в студии Realworld Records. В 2002 году на свет появился альбом «Йул Булсин» под патронажем французского музыканта Гектора Зазу. Севара Назархан в 2004 году получила награду «Best Asian Artist», как лучший артист Азии, в рамках премии BBC World Music Award. Позже в 2007 году Севара выпускает второй альбом «Сен - Ты» в студии Realworld Records. В прошлом году Севара Назархан выпустила полностью русскоязычный альбом «Так легко». Среди узбекских меломанов Севара Назархан, прежде всего, любима благодаря прекрасному и профессиональному исполнению классических узбекских песен. Севара ярая сторонница «живого» исполнения и не признает фонограммы.

1294249861_sevara-nazarkhan

  Наиболее известные песни Севары следующие: Когда цветет миндаль, Собирала девушка малину.

clip_image002[6]

  В декабре 2010 году девушка получила специальную звезду от примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. 

Два отделения: песни новой пластинки «Так Легко», сделанной в содружестве с Бруно Эллингемом (экс-Goldfrapp), Борисом Гребенщиковым и Сергеем Михалком («Ляпис Трубецкой»), и этно-программа, которую на ура принимают в Европе. Она не просто «хороший артист» – она настоящая.

Что из этих достижений дошло до рядового российского слушателя – другой вопрос. И тем не менее: в «16 Тонн» снова концерт, который резко выходит за рамки привычной программы столичных клубов – тем интересней. Артист мирового масштаба, незаслуженно обделённый вниманием масс («ташкентская Бьорк») и девушка, которой прочат мировую же славу и источают комплименты очень интересные персоны от Бориса Гребенщикова до Гектора Зазу, Севара в этом году отошла от привычного для неё этно-звучания и сделала шаг в сторону поп-меломанов, записав новый диск в жанре «музыки для танцев».

Сравнивать с российской эстрадой бессмысленно – здесь и звук, и исполнительское мастерство на порядок выше, а отдельные треки заткнут за пояс и творчество западных коллег. На ближайшем выступлении девушка обещает показать и материал с новой пластинки (наш ответ Moloko и Софи Эллис-Бекстор), и те песни, которым рукоплескали зрители почти всех частей света (этно-программа). Единственный шанс увидеть в Москве действительно самобытную, яркую и настоящую звезду, которая более чем заслуживает такого статуса.

b_463490

Специальными гостями вечера станет трио «Турбодзен», выдающее дивный этно-транс с использованием народного инструмента хомуса: музыканты будут аккомпанировать Севаре в нескольких песнях.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта