Гонконг: Нью-Йорк Азии

27l

Вы любите горы, огромные парки, небоскребы, экзотику, пляжи, религиозные святыни. Но как уместить это в одну поездку? Очень просто - отправляйтесь в Гонконг! А еще здесь самая высокая плотность «роллс-ройсов» на квадратный километр во всем мире.

clip_image001

1. ПОКАТАТЬСЯ НА ЭСКАЛАТОРЕ

Ваши дети любят кататься на эскалаторах? Самый длинный в мире крытый эскалатор был запущен в 1993 году в Гонконге. Он соединяет даунтаун Des Voeux Road Central и район Mid-Levels на середине склона пика Виктории в районе Conduit Road.

Утром, с 6:00 до 10:00, эскалатор движется вниз с горы, с 10:30 до полуночи - обратно вверх, проползая при этом 800 метров, заполненных кафе, ресторанами, магазинами, и пронзая сердце модного SoHo-района, название которого расшифровывается как South of Hollywood Road.

clip_image002

2. НАСЛАДИТЬСЯ ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРОЙ

Богато украшенные стены, витражи и плевательницы из латуни придают чайным домикам очарование ушедшей эпохи. Один из самых знаменитых = LukY. Свое название получил в честь знаменитою поэта эпохи Тан Лю Ю, написавшего книгу об истории чайной культуры.

Это место резко утратило свою безмятежность 30 ноября 2002 года, когда за одним из столиков киллер застрелил местного бизнесмена. Очевидцы наблюдали, как убийца, позавтракав и расплатившись, не спеша подошел к жертве, уложил ее выстрелом в голову, после чего, не теряя чувства собственного достоинства, удалился.

clip_image003
3. СЪЕЗДИТЬ В ГОРЫ... НА ТРАМВАЕ!

Peak tram, без перебоев работает с 1888 года. Маршрут начинается в многолюдной части района Mid-Levels, а затем рельсы уходят по зеленому склону вверх на пик Виктории (конечная станция расположена на высоте 552 метров над уровнем моря).

В имперские времена, до того как было положено трамвайное полотно, колонизаторы запрягали босых и потных кули, чтобы те таскали носилки с белыми господами по головокружительно живописным окрестностям. Однако, сейчас все куда более культурно. Говорят, что трамвай немного потряхивает при езде, так что можно заодно получить дозу здорового адреналина!

clip_image004
4. ПОЗАГОРАТЬ НА ДИКОМ ПЛЯЖЕ

Любителям поваляться на песке у моря следует знать, что у известных и потому многолюдных пляжей Гонконга Repulse Bay, Deep Water Bay, Big Wave Bay и Shek О есть альтернатива. Сядьте на поезд West Rail Line до Tuen Mun, что на западе района Новые Территории, а там - на трамвай, идущий до пляжа Butterfly, где кроме вас будет всего десяток-другой местных жителей. Да и те, не особые любители получать бронзовый загар.

clip_image005
5. УЙТИ В МОНАСТЫРЬ

Когда по воле Мао Китай оказался отрезан от внешнего мира и превратился в огромный Запретный город, Гонконг стал его миниатюрным отражением - своего рода выставкой китайских сокровищ. Один из «экспонатов» коллекции - женский монастырь Chi Lin, построенный в 1930 году по архитектурным канонам времен династии Тан. Обширный буддийский комплекс - обитель, храмовые залы, китайские сады, постоялый двор для гостей и вегетарианская трапезная - занимает площадь 33 000 м².
Все деревянные здания, аналогичных которым в Гонконге нет, построены без единого гвоздя.

clip_image006
6. УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ

Старые традиция в суперсовременном Гонконге еще живы - отправляйтесь к скале Влюбленных, которая находится на Воwen Road и откуда открывается вид на Wan Chai и Happy Valley, - и сами убедитесь.
Под фаллоссобразным утесом, декорированным красными полосками ткани, собираются будущие невесты - попросить хорошего жениха и первенца мальчика.

У подножия скалы часто сидят предсказатели, за небольшую мзду они поведают, что ждет вас в ближайшем будущем.

clip_image007

7. УВИДЕТЬ САМУЮ БОЛЬШУЮ СТАТУЮ БУДДЫ

Идущие над берегами Южно-Китайского моря 5,7 километра канатной дороги Ngong Ping ведут к статуе Будды, самой большой в мире из стоящих под открытым небом. До появления здесь аэропорта остров Lantau был последним местом в Гонконге, где могли найти приют бежавшие от мирской суеты монахи.
Одним из них, По Лином, и был построен в 1993 году гигантский Будда Tian Tan.

clip_image008

8. СЛИТЬСЯ С ПРИРОДОЙ

Гости Гонконга с изумлением узнают, что, несмотря на крошечную территорию этого полуострова, более 40 процентов его земель было отведено под национальные парки, гакие как Shek О. В окрестных горах проложены специальные пешеходные маршруты. Некоторые, например, MacLehose и Wilson Trails, названные в честь местных губернаторов, весьма сложны - чтобы их покорите, потребуется целый день.

clip_image009

9. ПОСМОТРЕТЬ НОЕВ КОВЧЕГ

Еще одна достопримечательность Гонконга - Ноев ковчег, корабль, построенный с почти библейским размахом, но в новейшей версии - с использованием не дерева, а бетона и стали. Внутри ковчега находится виртуальный зверинец, а посетители имеют возможность наблюдать видеоимитацию Великого потопа. Правда, здешний вариант ветхозаветного судна прочно врыт в песок, поэтому при необходимости функционировать по принципу оригинала никак не сможет.

clip_image010
10.ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ

Апельсины, гроздями висящие на ветвях двух старых баньяновых деревьев Lam Tsuen, принесли те, кто просит о здоровье, богатстве и прочих дарах судьбы. Существует поверье: если бросить апельсин с привязанной к нему бумажкой с пожеланием и он повиснет на ветке, то желание обязательно сбудется. Одно из деревьев Lam Tsuen в какой-то момент забросали таким количеством апельсинов, что оно чуть было не погибло. Сейчас вместо износившихся ветвей установили деревянные рейки.

Под кронами деревьев вы можете услышать массу противоречащих друг другу версий истории о том, как эти деревья обрели сверхъестественную силу, если ни одна из них не покажется вам убедительной, просто съешьте принесенный с собой апельсин.

clip_image011
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта