Искусственный свет энергетический вампир

clip_image001Современная женщина ведет очень активный, подчас утомительный, образ жизни. Приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, умственными нагрузками и физической усталостью. Следить за своим самочувствием и настроением в такой насыщенной действительности очень сложно, но это просто необходимо для гармоничного существования. Женское здоровье подвержено воздействию внешней среды, на него влияет практически все – воздух, еда, вода и, как оказывается, даже освещение. Давайте попробуем понять, как при помощи освещения обезопасить себя от плохого самочувствия и чему стоит уделить особое внимание.

На что влияет освещение?

Первый самый важный фактор, на который влияет освещение - это зрение. Некоторые лампы содержат вредные пульсации в спектре излучения, поэтому оказывают отрицательное воздействие на ваши глаза: они начинают слезиться или, наоборот, сохнуть, появляются неприятные ощущения, краснота, а иногда подобное освещение даже способствует ухудшению зрения. Свет, который излучают ваши лампы, может быть не только пульсирующим, но и очень тусклым, что тоже вызывает риск для ваших глаз.

От некоторых источников света у человека возникает «стробоскопический эффект» - зри-тельные иллюзии, при которых мерещится, будто предмет движется или, наоборот, находится в статичном состоянии, хотя в реальности это не так. Искажение зрительного восприятия возникает чаще всего из-за тех же пульсаций, которые вызывают такой обман зрения. Давно доказано, что освещение влияет на температуру тела, кровяное давление и сердцебиение во время сна. Когда человек отдыхает, в его организме происходят важные биологические процессы, которые зависят от суточных ритмов и очень чувствительны к наличию даже небольшого света. Искусственный свет влияет, в первую очередь, на выделение гормона мелатонина, ответственного за метаболические реакции в организме. Недостаток это-го гормона может привести к различным заболеваниям, связанным с сердечнососудистой системой и недостатком/переизбытком глюкозы.

Также различные лампы и исходящее от них излучение влияют на вашу трудоспособность. Наиболее энергичным человек может быть, когда находится при естественном дневном ос-вещении, потому что именно дневной свет активизирует все необходимые физиологические процессы. Он запускает работу специального гормона – кортизола, который поддерживает ваши силы и позволяет оставаться в тонусе в течение всего дня. При слишком бледном освещении вы рискуете переутомиться и быстрее почувствуете усталость.

Не только зрение и работоспособность зависят от выбранных вами источников света, но и психологическое состояние: из-за неправильного освещения появляется нервозность, не-устойчивость к стрессовым ситуациям, раздражительность.

Как обезопасить себя?

Конечно, самый элементарный выход – жить и работать только на протяжении светлого времени суток, учитывая все биологические ритмы и позволяя вашему организму находиться в естественных природных условиях. Но, к сожалению, этот вариант подходит лишь для жителей деревни, которые встают с рассветом и заканчивают свои дела с наступлением сумерек. Для жителей мегаполиса, которые постоянно находятся в искусственной среде и часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, ученые и врачи разработали следующие рекомендации:

Наука

Сегодня у вас есть выбор между различными источниками света: лампами накаливания, люминесцентными и светодиодными лампами. Научные разработки в данной области достигли замечательных результатов, за вами остается лишь сделать правильный выбор:

  • Учитывайте количество вредных пульсаций, которые содержит лампа, они всегда указаны на упаковке: если пульсации минимальны, ваше зрение в безопасности. По-мимо этого, такой свет избавит вас от усталости в глазах, чувства сонливости и создаст ощущение комфорта.
  • Внимательно относитесь к свету, который излучает лампа: вам нужен максимально приближенный к дневному свет, потому что он повышает вашу работоспособность. Существует 4 разновидности света в зависимости от цветовой температуры – теплый белый, нормальный белый, дневной белый и холодный белый. Наиболее комфортным считается теплый белый свет с цветовой температурой от 2700К до 3200К. Производители современных светодиодных и люминесцентных ламп указывают эти данные на упаковках в обязательном порядке.
  • Обращайте внимание на уровень экологичности источников света. Если вы вдруг разобьете люминесцентную лампу, то можете отравиться парами ртути, которая входит в ее состав. Современные светодиодные источники света не содержат вредных веществ и абсолютно безопасны для бытового использования.

Медицина

Гигиенисты разработали специальные рекомендации по обустройству рабочего места. Эти советы будут полезны для тех, кто хочет оставаться в хорошем расположении духа во время всего рабочего дня:

  • Свет должен падать слева и спереди, иначе на рабочую поверхность будет ложиться тень, а это мешает концентрации и портит зрение.
  • Используйте лампы мощностью не более 80 Ватт, тогда они не будут создавать пересвеченных участков на поверхности стола.
  • Нужно установить лампы в левом дальнем углу стола, чтобы в глаза не попадал прямой свет.
  • Лучше не садитесь параллельно окну – от яркого солнечного света напрягаются глаза.
  • Старайтесь освещать не только рабочее место, но и все помещение. При частом переходе от яркого света к менее интенсивному, человеческий глаз быстро утомляется, что затрудняет работу.
  • Свет от лампы должен равномерно падать на ваши документы, а голова при этом должна оставаться в тени.
  • Поверхность стола должна быть с низким коэффициентом отражения, лучше отдавать предпочтения матовым покрытиям.
  • Не следует устанавливать компьютер монитором к окну, вам будет неудобно рабо-тать из-за попадания на дисплей лишнего света. Если иначе поставить компьютер не получается – обязательно используйте жалюзи или шторы.
  • Уделить внимание стоит также плафону светильника, лучше отдать предпочтение форме трапеции. Такая форма отлично помогает рассеивать свет и дает хороший спектр

.

Искусственный свет стал нашим постоянным спутником. Постарайтесь сделать из него помощника, а не энергетического вампира.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта