Королевские прозвища

clip_image001Выбор имени – очень ответственное дело. Даже самые обычные люди подходят к этому вопросу с энтузиазмом, перелистывая списки значений имен и советы по знакам Зодиака, вспоминают, каким героем был дедушка или какой красавицей слыла бабушка. В королевских семьях все обстоит куда сложнее.

При выборе имени будущего монарха учитывались все родственники по разным линиям. Астрологи составляли гороскопы, звездочеты определялись по звездам. Частенько ребенок получал имя предыдущих королей - по традиции - которому присваивался порядковый номер (во избежание путаницы). Или оно состояло из имен доброй половины предков. И все эти усилия шли прахом, как только дитя становилось королем.

А все потому, что добрый народ тут же давал королю свое прозвище – в зависимости от внешности, поступков монарха во время правления, его привычек, даже умственных способностей. Причем не всегда благозвучное или красивое. Именно так и случилось с двумя королями, у которых сегодня день рождения - Людовиком VI Толстым и  Карл VI Безумным. А ведь родители с выбирали…

 

Рождение прозвища48744576_Karl_V_Mudruyy_

Прозвище короля могло родиться в дворцовых коридорах и на городских улицах. Истинно народное творение, оно могло возникнуть в одночасье, а могло быть выбрано из десятка других, описывающих качества короля или его внешность. Из всех прозвищ короля обычно оставлялось одно, которое и оставалось в истории, как официальное. Скорее всего не было ни одного правителя без прозвища, просто не все они дошли до нас, хотя вполне вероятно могли быть яркими и оригинальными. Как бы там ни было, все они могли делиться по нескольким принципам.

Принцип внешности

Самый простой способ заработать прозвище от народа – иметь что-то особенное во внешности.  Первый и самый простой — это обыгрывание внешности правителя.

clip_image002

  • Именно так и получили свои приставки к официальным именам:
  • Людовик VI Толстый – понятно за что,
  • Фридрих I Барбаросса – за шикарную рыжую бороду,
  • Филипп IV Красивый – видимо, за красоту по тем меркам,
  • Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша – форма лица была поводом множества карикатур не только из-за сходства с грушей, дело в том, что французское слово la poire может означать как фрукт, так и глупость…

Про Людовика XIV - Короля-Солнце знают практически все, а были еще и Гарольд I Заячья лапа, Свен I Вилобородый, Ричард III Горбун, Вильям II Руфус (Рыжий), Эдуард I Лонгшенкс (Длиноногий) и… Король викингов Харальд II Голубой Зуб. Может быть, и правда у него были голубые зубы, но, скорее всего, BlueTooth это искаженное скандинавское Bletand (чернявый). Харальд не был типичным норвежцем – у него были карие глаза и черные волосы.

Увлечения короля

Часто поводом для присвоения прозвища было то, чем монарх занимался больше всего и его личные пристрастия. Вильгельм Завоеватель - воевал, Энрике Мореплаватель – ходил по морям, Генрих I Птицелов – ловил птиц, когда получил известие о том, что он стал королем.

clip_image003

Но первое место по оригинальности прозвища делят король Франции Генрих IV  и Румынский король Кароль II. За свою манеру поведения Генрих Наваррский получил прозвище Галантный Бодрячок. Кароль II был известен как Король-плэйбой из-за своих романтических приключений. Женат он был три раза, количество его подруг легендарно. В конце концов румынский король и вовсе отрекся от престола и сбежал из страны с обычной девушкой, оставив ради нее греческую принцессу.

Личные качества и обобщения

Прозвища полученные, благодаря личным качествам, сохранили для нас истинное лицо своих носителей. Смелые воины как, Карл Смелый Бургундский, Филипп Храбрый Бургундский и Ричард Львиное Сердце Английский или потерпевшие неудачи в годы своего правления как английский король Иоанн Безземельный, потерявший в войнах почти все французские территории Плантагенетов.

Черты характера также могли стать прозвищем короля – плохим или хорошим: Педро Жестокий Португальский или Альфонсо Кроткий Арагонский, Педро Церемонный Арагонский или Карл Безумный Французский. Набожность в  поведении монарха отмечалась особо: Людовик Благочестивый Французский, Иштван Святой Венгерский, Людовик Святой Французский. Дальновидные правители именовались Мудрыми: Санчо Мудрый Наваррский, Карл Мудрый Французский, Альфонсо Мудрый Кастильский.

Львиное Сердце и Шалтай-Болтай

Шалтай-Болтай на самом деле реальное прозвище Английского короля Ричарда III, а не только персонаж известного стихотворения. История тоже достоверная. Его не любили за уродство, но прозвище родилось после сражения, в котором ему отсекли ноги  и никто из войска не сумел прийти ему на помощь.

Были общие прозвища – целая череда Великих, Справедливых, Злых и Добрых королей: Карл Великий, Кнут Великий, Иоанн Добрый Французский, Филипп Добрый Бургундский, Карл Злой Наваррский и прочие. Прозвища удостоилась даже целая королевская династия – Ленивые Короли (Меровинги), за то, что никогда не стригли волос.

Русские правители

Наши князья и цари тоже не обошлись без прозвищ, заслуженных ими по тем или иным причинам.

clip_image006

Князя Киевского Святослава враги прозвали Барсом. Не раз он выходил победителем, имея гораздо меньшее количество войска…

Сын Святослава Киевский Князь Владимир заслужил два прозвища - Святой и Красное солнышко. Он крестил языческую Русь, смог объединить других князей.

Мудрым прозвали князя Ярослава. Династическими браками он укрепил связи с европейскими странами и основал ряд новых городов.

Основатель Москвы князь Юрий Владимирович получил прозвище Долгорукий не только за несоразмерно длинные руки, но и за любовь к присоединению земель более слабых правителей.

Царя Московского Ивана IV именовали Грозным за лютость, а Петр I стал Великим за

множество великих и славных дел.  

clip_image007

Прозвища царей давались и по заслугам. Так Александр I совершенно официально от Синода в 1814 году получил приставку Благословенный, Александр II именовался Освободителем, за отмену крепостного права, а Александр III звался Миротворецем, за то, что при нем Россия не вела войн.

 

 

 

Галина Замыслова
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта