Железное сердце Марины Влади

Marina-Vlady-20-1

 

Марина Влади до сих пор твердит одно: «Самое большое счастье - это жить. Я стольких похоронила: мужей, родителей, сестер, детей - что знаю это наверняка. Мне теперь нужно жить не только за себя, но и за своих покойников».

 

Эта женщина известна у нас как жена Владимира Высоцкого. В Европе же все с точностью до наоборот: барда Высоцкого знали только как мужа легендарной Марины Влади. В этом году актрисе исполнилось 74 года.

202a4e893413a616377fd30a60898ed9

«Для кого-то 70 лет - как один миг. А для меня - много-много жизней, - признается Влади. - Каждая из них - колоссальная амплитуда счастья и трагедий». Актриса не лукавит. Этой женщине пришлось пережить невероятное множество потерь и разочарований. Вот лишь некоторые зарисовки из ее удивительной судьбы.

00000075-3501

Жизнь первая: колдунья

«Марина не была красавицей. Но было в ней нечто такое, что сражало любого мужчину с первого взгляда» - так вспоминал о юной Влади актер и режиссер Марчелло Мастроянни. Они познакомились на съемках картины «Черные перья». Марине едва исполнилось 15, Марчелло было уже 27. «Он преподал мне первые уроки флирта», - кокетливо вспоминает актриса. Ну а друзья Мастроянни твердят, что тот - опытный к тому времени сердцеед - совершенно потерял голову. Марчелло носил девчонку на руках, ввел в кинотусовку...

И получил взамен разбитое сердце: ветреная барышня-подросток, насладившись вниманием известного партнера, переключилась на другой объект - красавца Марлона Брандо. Марлон оказался сдержаннее Мастроянни: «Настоящего романа у нас, увы, не получилось», - признавалась Влади.

Marina-Vlady-20-2

Впрочем, не в ее тогдашней привычке было переживать из-за мужчин. После фильма «Колдунья» (в нем Влади сыграла ведьму Олесю из рассказа Куприна) к актрисе приклеилось это прозвище: «Девчонка действительно колдунья. Вскружить голову такому количеству мужчин!» - перешептывались в кинотусовке. Не зря. Марина умудрилась влюбить в себя даже знаменитых режиссеров Орсона Уэллса и Жана-Люка Годара: оба предложили ей руку и сердце. Но девушка остановила свой выбор на актере Робере Оссейне.

 

Жизнь вторая: как Марина не стала Анжеликой

clip_image002Ей было 17, ему - 28. Героиня «Колдуньи» и герой «Анжелик» (Робер Оссейн прославился ролью графа Жоффрея де Пейрака) на протяжении пяти лет брака считались одной из самых красивых пар французского кино. Правда, саму Анжелику актриса играть наотрез отказалась, хотя именно ей первой предложили роль «маркизы ангелов».

Почему отказалась? Говорят, несмотря на страсть, супруги не могли долго находиться друг с другом. Любовь  быстро перерастала в скандалы. Родив двух сыновей, Игоря и Петра, Марина и Робер расстались. Причем очень нехорошо: на протяжении многих последующих лет они испытывали друг к другу самую настоящую ненависть.

limot-marina-vlady-la-sorciere-1956

Жизнь третья: «Заново умираю»

«Не выйду замуж никогда!» - после развода с «графом» обещала юная максималистка. Но не сдержала обещания. Ее вторым мужем стал летчик-испытатель, владелец авиакомпании в Африке Жан-Клод Бруйе. Говорят, Марина не смогла устоять перед ореолом героической романтики. От Жан-Клода актриса родила еще одного сына - Владимира. А потом пара тихо-мирно рассталась.

К тому времени Влади повзрослела. Ее уже не интересовали мимолетные романы, да и поклонники поднадоели. Потому в конце 1960-х она с радостью приняла приглашение советского режиссера Сергея Юткевича поучаствовать в его фильме. «Я лечу в Москву. Надеюсь, там смогу отдохнуть от тусовок и кавалеров», - говорила она.

16121

В СССР Влади прибыла вместе с мамой и тремя сыновьями. Актриса рассчитывала пробыть в стране «валенок и медведей» не больше пары месяцев, но встретив Владимира Высоцкого, осталась на целых 12 лет. О том романе написаны десятки книг. А вот что вспоминает сама актриса:

  • «Владимир был самой большой страстью моей жизни. Конечно, я любила и других мужчин. Но любовь, страсть - это он».
  • «1 декабря 1971 года я вышла за него замуж. Мы решили, что наш брак позволит ему уехать из СССР. Увы, это оказалось иллюзией, которая быстро сменилась разочарованием. В России Владимир чувствовал себя пленником, а во Франции - человеком ненужным».
  • «Тот брак испепелил меня. С тех пор я не могу слышать Володиных записей. Когда он поет, я еще держусь, но как только начинает разговаривать с публикой, ощущение, будто он здесь, рядом, становится невыносимым. Я не могу. Я каждый раз заново умираю».

Жизнь четвёртая: всё кончено

11-zzl_article

Смерть Высоцкого надломила ее. В СССР француженку Влади недолюбливали. А на родине у актрисы началась жесточайшая депрессия. Говорят, Марина даже пыталась покончить с собой.

Ее спас врач-онколог Леон Шварценберг. Много лет он лечил от рака сестру Марины. В 1981 году по просьбе актрисы выхаживал смертельно больного Андрея Тарковского. А потом помог пережить жизненную трагедию и самой Влади. Леон ушел от жены и сына, оставив им дом, и попросил Марину временно его приютить. «Временно» затянулось на 23 года...

Рука об руку эта пара прошла через серьезные испытания. Леону, министру здравоохранения и в то же время убежденному стороннику эвтаназии, устроили травлю, обвинив в убийстве нескольких безнадежно больных людей. Марина отчаянно защищала гражданского мужа в прессе: «Я живу с этим человеком в одном доме и сплю в одной постели. И могу на крови поклясться, что честнее Леона я не знаю никого!»

Marina-Vlady-20-11

Злая ирония судьбы: Шварценберг умер от той же болезни, от которой долгие годы лечил людей, - рака. В последние месяцы его жизни Марина, чтобы заглушить боль и страх, начала прикладываться к бутылке. А после похорон заперлась в доме и несколько лет выходила из него раз в неделю: чтобы закупить немножко продуктов и много - алкоголя. «Мне казалось, что жизнь моя кончена. Дети далеко, родных мужчин не осталось. От полного отчаяния и самоубийства меня спасли мои собаки, за которыми надо было ухаживать. И другая страсть - писательство», - позже признавалась Марина.

 

Жизнь N: Не последняя

На ее счету больше двух десятков книг. «Мир иллюзий оказался значительно спокойнее и добрее мира реального», - улыбаясь, говорит Влади. Но улыбка получается горькой. «Этой женщине пришлось пережить столько трагедий, что ее сердце превратилось в кусок железа», - как-то написал один известный французский журналист.

marina-vlady

Актриса похоронила двоих любимых мужей. Чуть не похоронила сына: Игорь несколько лет назад попал в автокатастрофу и долгое время пролежал в коме. Его дочери - внучки Марины, ехавшие вместе с отцом, - скончались. «С некоторых пор смерти я не боюсь вообще», - светло улыбаясь, сообщает Влади.

А Франция вспоминает жутковатую историю, когда актриса серьезно опоздала на пресс-конференцию, связанную с выходом ее новой книги. Ворвалась в зал, запыхавшаяся и улыбающаяся, и с порога сообщила: «Простите за опоздание! У меня сегодня внук умер, потом машину негде было поставить...» Увидев ужас на лицах журналистов, поспешила объясниться: «Ой, ну вы понимаете, сын с невесткой такую истерику закатили! Пришлось их успокаивать, как маленьких. А ребеночку и недели не было, в родильном доме умер».

marina_marta_vlad_2012_04_15

Однако несмотря на «железное сердце» и редкостное пренебрежение к смерти, Марина Влади до сих пор твердит одно: «Самое большое счастье - это жить. Я стольких похоронила: мужей, родителей, сестер, детей - что знаю это наверняка. Мне теперь нужно жить не только за себя, но и за своих покойников».

О ней

  • Родилась 10 мая 1938 года в Клиши, в верховьях Сены.
  • Дочь эмигрантов: русской балерины-дворянки и музыканта из семьи украинских цыган. Была младшей из четырех дочерей.
  • Настоящее имя - Марина-Катрин де Полякофф. Псевдоним Влади актриса приняла после смерти горячо любимого отца, Владимира Полякова.
  • В кино с 11 лет, сыграла более чем в 100 фильмах.
  • Была замужем четыре раза, родила трех сыновей.

        ITAR-TASS 105: MOSCOW, RUSSIA. FEBRUARY 6. French actress and author Marina Vlady gives a press conference at Meyerhold Centre, Moscow. (Photo ITAR-TASS / Vitaly Belousov) (Newscom TagID: tassphotos211324) [Photo via Newscom]


        Похожие материалы:

        Комментариев нет:

        Отправить комментарий

        Дорогие читатели!
        Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

        - комментарии, содержащие ненормативную лексику
        - оскорбительные комментарии в адрес читателей
        - ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
        - любые вопросы связанные с работой сайта