Фильм, который произвёл наибольшее впечатление в 2012-м.
Кета Гутмане, дизайнер моды, Латвия
«Святые моторы» Леоса Каракса.
Якоб Фабрициус, директор Kunsthal Charlottenborg (с 2013 года), Дания
Николас Виндинг Рефн, «Драйв» (2011).
Хелена Демакова, искусствовед, Латвия
Фильмом года для меня стал часовой фильм «The Radiant» британских художников из Otolith Group о трагедии на атомной станции Фукусима. Его показывали на территории Kulturbahnhof в рамках кассельской Документы. Фильм нельзя назвать чистым документированием, в нём много всего, включая исследование темы – что сегодня можно сделать с кинообразом? Мне казалось, что эта группа – мой тщательно хранимый секрет с начала 2011 года, о котором рассказывают только студентам. Каково же было мое удивление, когда они были номинированы на премию Тёрнера.
Андрис Рубинс, исполнительный директор DDB Latvia
«Королевство полной луны» Уэса Андерсона (2012).
Зайга Гайле, архитектор, Латвия
Мне в этом году повезло с подборкой «Балтийской жемчужины». В довольно короткое время я посмотрела три очень хороших фильма: «Любовь» Михаэля Ханеке (2012), «Рай: любовь» Ульриха Зайдля (2012) и «Стыд» Стива Маккуина (2011).
Сара Аррениус, директор Bonniers Konsthall, Швеция
«Марина Абрамович. В присутствии художника». Картина даёт беспрецедентный взгляд на творческий процесс и переживания художника. Она очень отличается от обычного изображения художников тем, что говорит нечто важное об искусстве и о творчестве.
Марге Монко, художник, Эстония
«В доме» Франсуа Озона (2011) – провокационный и пленительный способ повествования.
Янис Путниньш, кинорежиссер, Латвия
«Святые моторы» Леоса Каракса.
Каспарс Ванагс, теоретик культуры, Рига–Берлин
«Елена» Андрея Звягинцева (2011).
Трейлер фильма «Елена»
Индрикис Гелзис, художник, Латвия
«Traffic» Жака Тати (1971).
Дариус Миксис, художник, Литва
12-серийный фильм «Time Together» (2012).
Байба Рубесс, вице-президент Statoil ASA по вопросам корпоративной социальной ответственности, Латвия
Японский фильм, по-английски названный «Chronicle of my Mother» (2011). Режиссёр – Масато Харада.
Иева Илтнере, художник
«Документалист» Иварса Звиедрса (2012).
Андра Нейбурга, писательница и руководитель гостиницы «Neiburgs», Латвия
Давис Симанис, «Хроники последнего замка».
Вита Заман, арт-директор VIENNAFAIR, Австрия
«Меланхолия» Ларса фон Триера (2011).
Кристина Штанбрехер-Пфандт, арт-директор VIENNAFAIR, Австрия
Bond.
Андрис Витолиньш, художник
У меня было два сюрприза. Первый – это фильм 1979 года «Being There», колоссально современное кино! Второй – это документальный фильм, который я посмотрел в лиепайском кинотеатре Balle, – «The Ambassador» (2011). Он фантастическим образом раскрывает устройство современного мира!
Кристиан Андешон, художник, Дания
Ммм, странно, но этот год для меня не был годом кино. Обязательно стоит упомянуть британский телесериал «Black Mirror» (2011–...). Сюрреалистических высот я достиг во время просмотра «Beyond the black rainbow» (2010) – с небольшой лихорадкой и в маленькой комнатке в Базеле. Хотя это и было немного чересчур…
Кадр из сериала «Black Mirror»
Милена Орлова, главный редактор THE ART NEWSPAPER RUSSIA
«Девушка с татуировкой дракона». Голливуд в лучшем его виде.
Сергей Хачатуров, арт-критик, Москва, Россия
«Римские приключения» Вуди Аллена – вариация на тему пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»: просто хорошее кино с доброй печалью и отменная пародия на находки оперных режиссеров и сценографов – «Паяцы» под шум воды из душевой кабинки на оперной сцене.
Дмитрий Ранцев, кинокритик, Латвия
Если не упоминать «дежурный» шедевр выдающегося режиссёра современности Брюно Дюмона «Хадевейх», просмотренный мною только в нынешнем году, то отмечу фильм Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках» (2011). Бескомпромиссное малобюджетное кино об изнанке насилия, в которой скрытые стороны человеческой натуры выводятся на свет, обретают насущность и указывают на болевые точки ситуации. Сколько кругов ада способна пройти жертва?
Как обрести достоинство, когда возможные способы обесценены? Чем могут обернуться поиски сущностных мотиваций? Ответы на эти и другие рискованные вопросы предъявлены в одновременно парадоксальной и убедительной форме. Подобный уровень жёсткости киноповествования мы наблюдали в «Грузе 200» Алексея Балабанова. Схожее исследование неожиданных нюансов темы насилия мы видели в «Пианистке» Михаэля Ханеке.
Кадр из фильма «Портрет в сумерках»
Янина Болдырева, художница, Новосибирск, Россия
«Альпы» Йоргоса Лантимоса.
Дмитрий Голынко-Вольфсон, арт-критик, Санкт-Петербург, Россия
Фильм-фаворит 2012 года для меня, безусловно, «Cloud Atlas» Ланы и Энди Вачовски и Тома Тыквера. Главной кинематографической тенденцией я считаю расцвет политической кинодокументалистики.
Именно в 2012 году появляются следующие хроникально-публицистические ленты: «Срок» Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова; «Зима, уходи» выпускников мастерской Марины Разбежкиной; «Ai Weiwei: Never Sorry» (портрет китайского художника-диссидента Ай Вэй Вэя, представленный независимой журналисткой Элисон Клаймен). Кажется, кинематограф сегодня постепенно отказывается от своего традиционного призвания фабриковать грёзы и производить иллюзии. Кинодокументалистика с её зорким критическим взглядом на происходящее чётко и трезво описывает социальную реальность «таковой, как она есть», обозначая в ней зоны неблагополучия и указывая на практические возможности улучшения повседневной жизни. Иными словами, сверхзадача кино сегодня – не создавать развлекательный миф о современности, а её достоверно и тщательно архивировать.
Анна Арутюнова, арт-критик, Москва, Россия
Фильм года для меня – «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани. Это документальное кино о том, как в одной римской тюрьме заключённые под руководством режиссёра поставили пьесу Шекспира. Поразительно, насколько заключенные – непрофессиональные актёры, мужчины, отсиживающие срок за весьма тяжкие преступления, – оказываются намного экспрессивнее актёров настоящих.
Насколько тонка грань между документальным и художественным и вообще насколько важно искусство для выживания и ясности рассудка. Фильм победил на Берлинском кинофестивале, а в Москве его показали благодаря кинокритику Боре Нелепо, который отобрал его для небольшого московского фестиваля «Другое кино».
Кадр из фильма «Цезарь должен умереть»
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта