Случаи "экзотического" заболевания

149В США продолжает расти количество жертв лихорадки Западного Нила. От этого опасного и редкого для североамериканского континента заболевания к настоящему времени уже скончались 134 человека. Первые случаи заболевания лихорадкой Западного Нила зафиксированы уже и в России.

По данным американского Центра по профилактике и контролю заболеваемости, за последние несколько недель на территории США зафиксированы уже 3 тысячи 142 случая заболевания лихорадкой Западного Нила.

Согласно сообщению специалистов, инфицированные граждане проживают во всех американских штатах, за исключением Аляски и Гавайев. При этом, как отмечает агентство Reuters, около 40% всех заболевших американцев проживают в штате Техас.

Отметим, что ранее сообщалось о 2 тысячах 636 заболевших. Как подчеркивают специалисты американского Центра по профилактике и контролю заболеваемости, число инфицированных только за последнюю неделю увеличилось на 19%.

Одновременно с увеличивающимся количеством заболевших лихорадкой Западного Нила в США неуклонно растет число жертв этого заболевания. На данный момент от лихорадки Западного Нила скончались 134 американца. Подчеркнем, что ранее сообщалось о 118 умерших.

Справка

Вирус Западного Нила впервые был зарегистрирован в 1937 году в Уганде. Переносчиками заболевания являются комары родов Culex и Anopheles, которые плодятся на озерах, прудах, маленьких речках, заводях, а также в затопленных подвальных помещениях.

Симптомы лихорадки характеризуются лихорадкой, слабостью, тошнотой, рвотой, болью в голове и мышцах, а также воспалением слизистых оболочек и лимфатических узлов, иногда - сыпью. Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов. Самое тяжелое последствие вируса - тяжелые неврологические заболевания (энцефалит и менингит). Смертность при заражении лихорадкой Западного Нила достигает 4%. Вакцина от этого заболевания до настоящего времени изобретена не была.

Отметим, что в США летом традиционно наблюдаются случаи заражения вирусом лихорадки Западного Нила. Вместе с тем, нынешнюю вспышку заболевания специалисты уже назвали самой серьезной с 2004 года.

При этом они говорят, что с каждым годом ситуация будет только ухудшаться, ссылаясь на глобальное потепление климата. Такие условия идеальны для выживания и размножения комаров, подчеркивают специалисты.

Лихорадка уже и в России

Болезнь стала приобретать масштабы эпидемии – заболевание стало распространяться и на других территориях Земного шара. Так, первый летальный исход от опасного и редкого для североамериканского континента заболевания уже зафиксирован в Косово.

При этом, по словам главы Национального института общественного здравоохранения Насера Рамадани, вирусом лихорадки Западного Нила, возможно, заражены еще два человека, сообщает Интерфакс. В данный момент они находятся в больнице на обследовании.

От лихорадки Западного Нила в сентябре умерли также три человека в Сербии. Первые случаи заболевания зафиксированы также и в России.

В частности, в настоящее время уже более 30 случаев лихорадки Западного Нила зарегистрированы в Липецкой области, в Воронежской области заболели 28 человек, у 13 из них врачи отмечают тяжелую форму заболевания.

Вирусом лихорадки Западного Нила также инфицированы 45 жителей Ростовской области и 2 – Самарской.

По распоряжению Роспотребнадзора, в тех регионах, в которых зафиксированы случаи "экзотического" заболевания, в настоящее время проводятся дезинсекционные обработки в местах большого скопления насекомых, а также осушаются не имеющие хозяйственного значения мелкие водоемы, заболоченности, канавы и пруды.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта