До недавнего времени официальная медицина отрицала роль разума в функционировании тела, кроме одного досадного исключения — эффекта плацебо. Суть этого эффекта состоит в том, что разум способен исцелять тело, если человек верит, что определенный препарат или процедура вылечит его, даже если это лекарство на самом деле представляет собой обычную сахарную пилюлю, у которой не выявлено никакой фармакологической ценности.
Каждому студенту-медику известно, что магический эффект плацебо излечивает людей в каждом третьем случае.
Однако дальнейшее обучение заставляет студентов забыть о целительных способностях разума, поскольку такие представления не вписываются в рамки ньютоновской парадигмы. К сожалению, став профессиональными врачами, выпускники наших медицинских учебных заведений начинают сами ослаблять своих пациентов — уже просто тем, что не поощряют их к развитию естественных исцеляющих способностей собственного разума.
Мы еще больше ослабляем себя молчаливым признанием одного из центральных постулатов теории Дарвина, согласно которому эволюцией движет вечная борьба за выживание. Запрограммированное на эту идею человечество втянулось в непрестанную междоусобицу, отчего мир людей стал похож на банку с пауками. Описывая реальность этого кровавого дарвинистского кошмара, Теннисон поэтично сказал, что мы живем в мире «окровавленных зубов и когтей».
Омытое морем гормонов стресса, выделяемых растормошенными страхом надпочечниками, наше внутреннее клеточное сообщество непрестанно вовлечено в деятельность типа «дерись или беги», предназначенную для выживания во враждебной среде. Весь день мы сражаемся за пропитание, а вечером пытаемся сбежать от драки при помощи телевизора, алкоголя, наркотиков или других форм массового уничтожения. Но все это время где-то на заднем фоне нашего сознания маячит неотступный вопрос: «Есть ли у нас надежда на облегчение?
Станет ли наша участь лучше — через неделю, через год или вообще когда-нибудь?» Есть ли надежда? Маловероятно. Согласно учению дарвинистов жизнь и эволюция объективно представляют собой нескончаемую «борьбу за выживание». И, как будто бы этого мало, защита от более крупных пауков в мировой банке составляет лишь половину битвы.
Нашему выживанию угрожают еще и внутренние враги. Бактерии, вирусы, паразиты и даже еда, может легко засорить наше хилое тело и спровоцировать сбой биологической системы. Родители, учителя и врачи запрограммировали нас верить, что наши клетки и органы хрупки и уязвимы. Наши тела подвержены инфекциям, расстройствам и генетическим дисфункциям и их легко ранить. В результате мы тревожно предчувствуем заболевания и бдительно изучаем малейшие припухлости, изменения пигментации или любые другие симптомы надвигающейся хвори.
Пример 1.
У меня есть знакомый - стареющий врач. Один его друг работал тогда на каком-то заводе токарем. Изготавливались разные детали от гаек и винтиков до огромных железных блинов (дисков). И вот друг врача решил подшутить над своим товарищем по цеху. Он изготовил немного обычных металлических дисков и единственный пластмассовый. Этот завершающий пластмассовый блин и надумал запустить в своего сменщика шутник. И, представьте себе, сменщик погиб! Лёгкий пластмассовый диск чуть-чуть задел его голову, но само зрелище, сам факт летящего диска сгубил человека. Дело в том, что «юморист» покрасил пластмассовое изделие так, чтобы оно выглядело как настоящее, металлическое. Значит, приятель шутника был уверен, что в него летит аккурат железный блин весом в десять килограмм… Вот от этой мысли, от этой уверенности он умер. Причём, выяснилось, что в его организме произошли изменения, как если бы вправду на голову бедняги упала железяка. Грубо говоря, на голове обнаружилась глубокая вмятина.
Пример 2.
В средневековье было популярным проведение жутких опытов по части казни инакомыслящих. В одном из таких опытов сто человек, приговорённых к смерти, заставили глотнуть нечто, сказав, что это яд. Бедняги выпили «яд», были зачитаны приговоры… Но… пилюли-то оказались из обычного мела! Вся казнённая сотня, накушавшись мела, успешно скончалась только от мысли, что это яд. Вскоре выяснилось, что в организмах казнённых было обнаружено вещество, как если бы они отравились мухоморами. То есть поджелудочная железа сама выработала в нужный миг эти яды.
Ещё одного бедолагу приговорили к отрубанию головы. Когда по завершении всех ритуалов его повели на эшафот, приговорённому завязали глаза, но вместо того, чтобы отрубить голову, провели по горлу обычным пером (птичьим) и полили на шею тёплую воду (словно льётся кровь). И что вы думаете, бедняга также скончался, будто бы от кровопотери, хотя палач только провёл по горлу пером и налил воды. Так подействовало на казнённого ожидание скорой смерти.
Ну, дорогие читатели, я вас напугала! Всё! Довольно! А то результат плацебо покажется жутким! Давайте о приятном!
Пример 3.
Два столетия тому назад в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто новое сенсационное лекарственное средство от их недуга. Говорили об этом постоянно, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление.
И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им.
Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело! А где же плацебо? А я специально забыла сказать, что этим чудо-лекарством был простой аспирин! То есть больных вылечило само ожидание чуда, сама надежда на него!
Пример 4.
Перенесёмся в США в пятидесятые годы. Там проводился ещё один эксперимент. Было отобрано сто испытуемых, сто взрослых человек. Половине из них было сказано, что они получат лекарство, приняв которое, почувствуют прилив сил, радости, повышение настроения.
Другой половине испытуемых сказали, что они получат пилюли, приняв которые, почувствуют лень, усталость.
Вы уже догадались, что всем ста испытуемым были даны одни и те же таблетки… от кашля! Весь фокус в чём: когда «подопытную сотню» спросили о самочувствии потом, после приёма лекарства, все ответили в соответствии с инструкцией и со своими ожиданиями. Половина говорили, будто бы таблетки придали им силы, радость, на весь день, а вторая часть сотни рассказала, что после приёма таблеток завалилась спать!
Общее в этих примерах то, что во всех случаях люди ожидали чего-то определённого, им внушили дальнейший ход событий, и они реагировали соответственно.
Конечно есть люди, не подверженные влиянию этого эффекта. Они не поддаются внушению, убеждению, ожиданиям. Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта