Дата рождения Екатерины Андреевой: 27 ноября 1961 года. Родилась в Москве.
Окончила в 1990 году Московский педагогический институт им. Крупской, училась на вечернем отделении ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт). Работала в Генеральной прокуратуре, в Следственном управлении, курировала сложные криминогенные зоны - Краснодарский край, Ставрополье.
С 1991 года - на телевидении. В дикторы ЦТ прошла по конкурсу. Окончила Институт повышения квалификации для работников радио и телевидения. Впервые вышла в эфир в 1995 году. Работала в дикторском отделе, в программе "Утро", в "Школе дикторов" училась у Игоря Кириллова. С 1998 - постоянная ведущая программы "Время" на Первом канале.
Один из любимых жизненных девизов: "Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим".
Считает, что все в ее жизни - плод собственных усилий. По собственному признанию, в эфир новостей выходит с ощущением "Позади - Москва!". Точно знает, что не сможет заниматься ничем, связанным с математикой.
Увлекается историей. Любит побродить по музеям, бывает в консерватории. В одежде консервативна, любит строгий стиль. Третьей по важности частью своей жизни, после работы и семьи, называет тренажерный зал. Обожает автомобили. Замужем (муж - бизнесмен Душан Перович), дочь Наташа - выпускница МГИМО. Возраст - 50 лет.
Екатерина Андреева - лауреат премии "ТЭФИ-2007" в номинации "Ведущий информационной программы"
По итогам 2010 вошла в десятку популярных телеведущих России по версии TNS Россия.
Екатерина Андреева: "Иногда я плачу, но этого никто не видит"
Миллионам телезрителей она рассказывает обо всем самом важном, что произошло в стране и мире. Между тем о ней самой не так много известно: закончила исторический факультет педагогического института, затем прошла курсы повышения квалификации для работников радио и телевидения - кстати, ее наставником был Игорь Кириллов. В программе "Время" работает уже четырнадцать лет. А все свободное время посвящает дочери Наташе, мужу Душану Перовичу (он серб по национальности) и благотворительности.
С Екатериной мы встретились в столичном роддоме № 25. Нет, телеведущая пока не готовится второй раз стать мамой - хотя и не исключает для себя такого варианта развития событий. Но в этот раз она здесь гостья - в рамках благотворительной программы "Расти здоровым, малыш!" принесла свежеиспеченным мамочкам и их новорожденным подарки: кремы, подгузники и распашонки.
Волшебная лампа анониму
Екатерина, какие чувства вы испытывали, когда одаривали молодых мам?
Это сложно описать словами. Я рада, что увидела столько здоровых, красивых детишек со счастливыми мамами. Своего ребенка я родила давно, поэтому те впечатления уже стерлись. И еще меня порадовало, как умело врачи обращаются с таким большим количеством детей, как все здесь налажено, как все правильно устроено.
А ваша дочь Наташа здесь родилась?
Когда у меня начались роды, я была на даче в Подмосковье, и меня уже никуда не успевали отвезти, кроме как в местную больницу, которая находилась в городе Дедовске. И там тоже - несмотря на то, что это никакой не центральный роддом - врачи были замечательные! А у дочки теперь в паспорте в графе "место рождения" записано: "город Дедовск".
Дочка учится?
Наташа заканчивает МГИМО, экономический факультет.
Она уже выбрала себе дело, которым будет заниматься после окончания института?
Да, Наташа уже работает: она занимается серьезными благотворительными проектами, связанными со спасением тигров, дельфинов.
То есть знания экономики ей не пригодились?
Ну почему же? Любая благотворительность должна быть хорошо просчитана.
Недавно на Первом канале состоялась акция "Добрый свет". Светильник, оформленный вашими руками, собрал на аукционе самую большую сумму - 267 тысяч рублей. Что это за волшебная лампа?
Я польщена таким ажиотажем вокруг моей работы. Дело в том, что я, когда расписывала светильник, зарядила его своей бодростью и стремлением покорять все новые и новые вершины. Поэтому он должен обязательно принести удачу его владельцу. Но человека, которому он достался, я не знаю - ведь торги проходили анонимно.
Екатерина, психологи советуют раз в три-пять лет менять род деятельности. Вы уже так давно работаете на Первом канале… Неужели никогда не хотелось заняться чем-нибудь еще?
Это скорее подходит для тех, кто не нашел свой род деятельности. Вы представьте себе конструктора Сергея Павловича Королева: если бы он раз в пять лет менял род деятельности - у нас бы не было космической отрасли. Я считаю, что все это очень индивидуально. Да порой те же психологи расходятся во мнениях.
Летом у вас будет отпуск? Как планируете его провести?
Отпуск летом обязательно будет, но наши с мужем поездки мы никогда заранее не планируем. Просто едем туда, куда захочется, арендуем там машину - и катаемся по стране. В последний раз были во Франции - все ее провинции объехали...
Вы работаете неделю через неделю. Чем занимаетесь в свободное время?
В свободную неделю у меня много других дел: я могу участвовать в благотворительных мероприятиях, ходить с друзьями в кино, заниматься спортом… В рабочую неделю с одиннадцати утра до одиннадцати вечера нахожусь в Останкино.
А что вы делаете на работе двенадцать часов, если итоговый выпуск новостей, который вы ведете, выходит только в девять вечера?
Информационная редакция, в которой я тружусь, готовит все выпуски новостей. В течение дня у нас две "летучки" - там мы обсуждаем, какие новости достойны внимания и освещения. Кроме того, я сама пишу тексты подводок для своего новостного блока.
Расслабляюсь с мечом в руке
Порой новости, которые входят в программу, далеко не оптимистичные. Научились абстрагироваться от негативной информации?
Бывает, что я плачу в эфире - просто этого не видно. Во время сюжета я поднимаю лицо вверх, чтобы слезы не потекли и не испортили макияж. Через сердце все пропускаю… Порой действительно бывает очень тяжело. Но я хожу в церковь - это мне очень помогает. Кроме того, снимать напряжение, да и негативные эмоции тоже, помогают занятия йогой и гимнастикой тайцзицуань.
Что это за чудо-гимнастика?
Это древний китайский вид боевого искусства. Еще ее называют ушу или тай-чи. У меня есть учитель, который занимается со мной уже на протяжении семи лет. Эта дисциплина включает в себя философию, медицину и боевое искусство. Я занимаюсь на мечах и маленьких деревянных палочках, которые называются "бань". Они небольшого размера, ими можно делать массаж спины, головы, рук и стоп.
А у вас вся семья такая спортивная?
Да, и дочку, и мужа - обоих приучила заниматься спортом!
Екатерина, сколько вас помню, вы не меняетесь. В чем секрет вашей молодости?
Я оптимист по натуре, к людям отношусь благожелательно; я не завистливая, не злопамятная, не мстительная. Люблю детей, люблю людей, которые меня окружают. Это душевное спокойствие дает равновесие. Ну и, конечно же, правильное питание, занятия спортом. Естественно, я хожу к косметологу на процедуры, пользуюсь качественной косметикой и стараюсь на ней не экономить.
По утрам выпиваю стакан воды, сплю на ортопедической подушке. Не ем жирного, жареного, сладкого, не пью алкоголь. Пью много воды и зеленого чая, который мне специально привозят из Китая. Шесть лет назад я бросила курить - и после этого стала значительно лучше себя чувствовать, меньше болеть. Поэтому всем, кто курит, настоятельно советую бросить это губительное дело. Но, прежде всего, секрет моей красоты - это доброе отношение к миру. Потому что только это дает здоровье. А когда человек здоров, он и выглядит хорошо.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта