Мировая экономика восстанавливается - уговаривают бизнесменов и друг друга аналитики и эксперты. Ничего подобного, - спорит с ними блогер Чарльз Хью Смит, - все только начинается. В следующем году человечество, наконец, узнает, что такое настоящий кризис: все три столпа мировой экономики - США, ЕС и Китай, - рухнут одновременно под грудой напечатанных ими же денег.
Вскоре на США обрушится еще один ураган, на этот раз финансовый. Казалось бы, кризис позади. Центральные банки залили его потоками ликвидности во время бесконечных раундов "количественных смягчений". Но все не так просто. Как глобальное потепление превратило ураган "Сэнди" в монстра, так и монетарные манипуляции центральных банков превратят мировую рецессию в глобальный обвал.
Известный в США блоггер, специализирующийся на финансах, Чарльз Хью Смит уверен, что в ближайшие годы кризис вновь вернется в мировую экономику. Смит - независимый "левый" автор, противник банков и корпораций и антиглобалист, его блог oftwominds.com еженедельно посещают более 200 тысяч человек.
Идеи, которые высказывает Смит, долгое время оставались вне мейнстрима экономической мысли. Но сейчас становятся все более популярными даже у экономистов вполне официальных и авторитетных организаций. Экономисты Международного валютного фонда, например, недавно опубликовали доклад, вполне созвучный идеям Смита; они предлагают поставить под полный контроль государства банковский сектор, чтобы побороть кризисы и циклические спады в мировой экономике.
Центральные банки заложили бомбу под мировую экономику
В своих рассуждениях Смит исходит из тезиса о том, что пост-кризисная монетарная политика центральных банков не помогла вылечить экономику, а только замаскировала симптомы болезни:
Четыре года назад центральные банки выбрали политику "расширяй и претворяйся": она обогатила политиков и "финансовых аристократов". Казалось бы, мир смог выбраться из кризиса без особых потерь - за все и везде заплатило государство.
Правительство США за четыре года заняло $6 трлн, ФРС напечатал $2 трлн наличных, а еще $16 трлн потратил на помощь банкам и финансовому сектору.
Это поддержало систему, которая была создана до кризиса 2008 года. Те, кто был богат, сохранили свои деньги - корабль все еще на плаву.
Цунами взятых взаймы и напечатанных денег дало надежду и тем, кто сейчас не знает, как расплатиться по долгам. Но доходы простых американцев снизились на 8%. Те, кто был бедным, стали беднее, а те, кто был богатым - богаче.
Можно утешать себя тем, что так было всегда. Но в этот раз, похоже, такое утешение не очень подходит к ситуации. Мировые рынки ждет невиданный шторм, который разрушит шатающиеся основы несправедливой финансовой системы.
Шторм на всех фронтах.
Смит объясняет, почему экономические модели трех центров мировой экономики больше не могут существовать как раньше. Именно они и обрушатся, несмотря на все деньги ФРС.
1.Еврозона устроена так, что ее кризис неизбежен - она обречена
Сама европейская политическая и социальная модель порочна: государство обещало гражданам социальную защиту и высокие пенсии, но выполнить эти обещания не может. Государство оказывается в замкнутом круге. Ему приходится повышать налоги, чтобы выполнить обещания, в итоге, частный бизнес разоряется, и доходы государства вновь падают.
При этом количество пожилых граждан растет, а рабочая сила сокращается - поддерживать этот корабль на плаву становится все сложнее. Сегодня мы видим, как модель "государства всеобщего благоденствия" губит бизнес, заставляет компании уходить в тень и приводит к росту безработицы.
Надеяться на сильную Германию, которая вытащит из кризиса Европу, не стоит. Как Китай и Япония, Германия - страна-экспортер, полностью зависящая от покупателей своих товаров, - стран PIIGS. Кризис в этих странах приведет к кризису в Германии, признаки спада в экономике страны уже видны.
Один из способов выбраться из этой ямы - раздробить еврозону на страны-экспортеры (Германия, Нидерланды, Франция) и страны-импортеры (PIIGS). Появятся две параллельные валюты, это поможет частично разрешить структурные проблемы.
Если этого не сделать, Европа попадет в воронку: падение, программа помощи, снова падение, списание долгов, снова падение и так без конца.
Ухудшает ситуацию полное непонимание реальности населением: для богатых северных стран кризис, от которого страдает население южных, абстрактен. Если же они будут вынуждены оплатить их долги, то кризис перекинется и на них - он станет реальным. Им проще решать абстрактный кризис абстрактными мерами экономии, не понимая, что это приводит к рецессии у них дома.
Все программы помощи базируются на одном принципе: что-то в обмен на ничего. Они лишь усугубляют долговой кризис.
Мировая модель роста, основанная на росте госдолга и стремительном развитии Китая, уже не действует. Жить в долг больше нельзя, а законы экономики возьмут свое. Драма еврозоны не закончится никогда, потому что к ней привело непонимание экономических реалий.
Европа никак не может выбраться из порочного круга
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта