Мебельные мастера Клод и Франсуа-Ксавье Лаланне

clip_image001Клод и Франсуа-Ксавье Лаланне (Claude & Francois-Xavier Lalanne) навсегда войдут в историю искусства как одна из самых экстравагантных пар. Результатом их совместного творчества стало изменение отношения к функциональности мебели и подрыв традиционных представлений о её форме.

clip_image002

Начать можно с того, что Лаланне не были изначально мебельными мастерами. Каким образом скульптору приходит идея делать мебель – большая тайна. Но эта идея породила новое направление в искусстве создания эксклюзивной мебели.

clip_image003

clip_image004

clip_image005

Они почти не пересекались в творческом процессе, но их работы объединяла единая концепция сюрреалистичного восприятия мира. Клод занималась в основном эксклюзивной мебелью. Той самой, что превращалась в функциональные предметы после нажатия особых механизмов, распахивавших створки псевдоскульптур. Всё прочее время это были не более, чем предметы декора, и мало кому пришло бы в голову, что, например, эта скульптура коровы – не просто декоративный элемент гостиной.

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

Различные звери, птицы, растения по воле мастеров превратились в предметы интерьера. Носорог-бюро, газель-бар, муха-унитаз… Фантазии нет предела. Уснуть внутри кулика или уютно устроится в кресле-качалке в виде птицы, присесть на мягкие кушетки-овечки или кресла-верблюды – всё это стало возможно с лёгкой руки Лаланне. Её садовые скульптуры неплохо смотрелись бы во дворе детского сада – озорные стилизованные зверушки с забавными мордочками.

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

Оптимистичная и весёлая женщина делала не менее забавные и простые по форме предметы. Даже после смерти мужа, она не прекратила работу и продолжала создавать свою необычную мебель.

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

Франсуа-Ксавье не разделял страсти жены к эксклюзивной мебели животных форм, хотя ему бесконечно нравились её затеи. Он помогал разрабатывать секретные замки и внутренние застёжки для дверок на её творениях. Да и характер Франсуа-Ксавье был более мрачным, а юмор его был жёстким и лишённым детской непосредственности. Ему нравилась скульптура, он и создавал сюрреалистичные модели человеческих тел, наделенных с его лёгкой руки весьма необычными деталями типа кочана капусты вместо головы.

clip_image021

clip_image022

clip_image023

clip_image024

clip_image025

Он занимался и предметами мебели, но это была мебель «без улыбки». Элегантные формы растений, сплетающихся и выступающих широкими листьями в нужных местах – вот что привлекало его, и что он воплощал в своих работах. Его садовые скульптуры более реалистичны, а иной раз – детализированы до полного реализма.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

Архитектор и коллекционер Питер Марино, ставший активным пропагандистом творчества Лаланне в Америке и, чуть позже, полностью обставивший свой особняк их мебелью, раньше других уловил тот потенциал, который крылся в этом удивительном творческом дуэте. Журнал LIFE, рассказывая на своих страницах о необычной мебели Лаланне, использовал в качестве иллюстраций именно интерьеры резиденции Марино, который, кроме того, использовал скульптуры от Лаланне для украшения своего сада.

clip_image030

clip_image031

clip_image032

clip_image033

clip_image034

Небезызвестна привязанность к эксклюзивной мебели Лаланне и известного французского модельера, одного из руководителей дома «Диор», а так же активного коллекционера Ив Сен-Лорана. Он был восхищен их скульптурами и предметами необычной мебели, и с большим удовольствием покупал образцы творчества Лаланне.

clip_image035

 

 

 

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта