Сергей Шайгу: Многогранный министр

clip_image001Судя по реакции на назначение Шойгу, военные рады любым погонам на плечах министра, даже если бы это были погоны инспектора рыбоохраны. По факту не могу понять откуда в массах уверенность в том, что Шойгу станет более лучшим министром, чем Сердюков. Сердюкова упрекали в том, что у него не было никакого военного образования. А у Шойгу оно есть? Он не заканчивал ни военного училища, ни академии, ни академии Генштаба. Он вообще не служил в армии.

Оцените биографию, до превращения во спасателя всея Руси:

1972—1977 гг. — студент Красноярского политехнического института
1977—1978 гг. — мастер треста «Промхимстрой», г. Красноярск
1978—1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г. Кызыл (столица Тувинской АССР)
1979—1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г. Ачинск
1984—1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г. Саяногорск
1985—1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой», г. Абакан
1986—1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан
1988—1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан
1989—1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск
1990—1991 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва
1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва

1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва

1991—1994 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

1992 г. — назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта

26 апреля 1993 года в порядке переаттестации было присвоено воинское звание «генерал-майор» после воинского звания «старший лейтенант запаса»

В ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны

Комитету ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, комитету ГД по обороне запросить в Конституционном суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, ФСБ РФ и Правительстве РФ информацию о конституционности, законности, целесообразности и соответствии возложенным на МЧС России функциям наличия в структуре и составе МЧС боевых подразделений, оснащенных не только огнестрельным, но и тяжелым вооружением, а также правомерности выдачи 1000 автоматов С.К.Шойгу Е.Т.Гайдару в 1993 году и географию действий выданных автоматов до изъятия и уничтожения, если таковое произошло.

А также информацию о соответствии высказываний Министра МЧС России его должностным обязанностям и положениям законов о противодействии экстремистской деятельности. (Интервью С.К.Шойгу «Первому каналу» 27 декабря 2011 года).

Результаты голосования по протокольному поручению — не принято
"Зачем МЧС боевые подразделения?"

1993—2003 гг. — председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий

1994—2012 гг. — министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Одновременно, с 10 января 2000 г. по 7 мая 2000 г. — заместитель председателя Правительства Российской Федерации.)

5 мая 1995 годаприсвоено звание генерал-лейтенант МЧС

1996 год — куратор избирательной кампании президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации

С 1996 г. — член Совета Безопасности Российской Федерации

В 2000 году возглавил партию «Единство», которая позже вместе с партиями «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) была преобразована в партию «Единая Россия»

С 15 октября 2003 года — член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации

С ноября 2009 года — президент Русского географического общества

До 30 июня 2011 года был председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС»

4 апреля 2012 года предложен Единой Россией на пост губернатора Московской области

5 апреля 2012 года кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области единогласно поддержана Московской областной думой.
Вступил в должность 11 мая 2012 года, после того, как истёк срок полномочий прежнего губернатора Бориса Громова

6 ноября 2012 года назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова.
По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, Шойгу к назначению министром обороны рекомендовал Дмитрий Медведев

Насчет реформаторских способностей на посту руководителя силового ведомства. Видел цифры, что по плотности генералов на одного бойца МЧС в 4-5 раз превосходит армию и МВД. Полковников в МЧС вообще никто не считал,похоже. Пробежался ради интереса по сайтам региональных управлений МЧС.
"Например на Чукотке с населением в 50 тыс человек народ "спасают" аж 4 (четыре!) полковника"

При том, что в полиции там всего 2 полковника.

"В Еврейском АО с населением в 176 тыс человек только в штабе управления сидят 7 (семь!) полковников "

Чем занимаются все эти полканы, большинство из которых по своему статусу и гарантиям приравнены к командирам атомных подводных лодок или начальникам окружных госпиталей?

Сергей Шойгу:
"Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации"

Один мой флотский знакомый, который перешел в МЧС, иначе как "богадельней", эту организацию не называл.
Безусловно, в МЧС есть много людей, делающих полезную работу- но количество больших чинов над каждым человеком с резаком или собакой,очевидно, зашкаливает. Теперь этот "управленческий опыт" будет перенесен на армию?

Тамара Шенина, жена бывшего секретаря ЦК КПСС Олега Шенина: "Сережа женат на дочери нашего бывшего соседа по Ачинску Александра Антипина. Александр тогда работал главным инженером треста "Ачинскалюминьстрой". А мой муж в то время был первым секретарем горкома партии. Мы очень дружили с этой семьей, и муж взял шефство над Сережей.

Когда мы переехали в Абакан, муж специально создал для Сергея трест "Абаканвагонстрой" и растил из него нового руководителя Тувы. Позже он сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Когда же в 1991 году муж был арестован (Олег Шенин был членом ГКЧП.-- "Профиль") и находился в Матросской тишине, Сережа исчез и появился лишь тогда, когда общественное мнение по отношению к нам изменилось.

Собеседник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям:
"В 1990 году Шойгу был командиром созданного им самим корпуса спасателей — при Верховном Совете РСФСР было великое множество самых разнообразных организаций. В те времена он в своем очень модном и эффектном спасательном комбинезоне появлялся где только можно и активно доказывал необходимость создания серьезного ведомства по чрезвычайным ситуациям.

В 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом, а когда демократические массы пошли захватывать здания ЦК и КГБ и валить памятник Дзержинскому, спасатели Шойгу проявили смекалку и заняли здание комиссии Догужиева — после землетрясения в Армении была создана эта государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям на Охотном ряду возле здания Морфлота. Комиссия Догужиева обладала не только этим великолепным зданием в центре Москвы, но и уникальными системами связи, которые охватывали всю страну, а еще очень мощными стратегическими запасами по всей стране, запасами, которые создавались на случай чрезвычайных ситуаций.

Вот все это и "приватизировали" шойговские спасатели, а уже позже был подписан указ о создании Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Вскоре Шойгу, пользуясь хорошими отношениями с тогдашним госсекретарем Геннадием Бурбулисом, а также слабостью тогдашнего Министерства обороны, сумел вырвать из военной системы службу гражданской обороны. Он понимал, что несколько десятков спасателей и огромное здание в центре Москвы — это не так уж много, нужна инфраструктура.

clip_image002

Тогда у Шойгу появились штат и военная структура, о которой мало кто знал и до сих пор знает. Структура не слишком большая, но очень мобильная. Это Центроспас, около двух тысяч человек спасателей, представители МЧС в регионах (в каждом регионе свой дежурный по МЧС и штаб), а также несколько батальонов, полков и бригад гражданской обороны, военная техника и оружие.
clip_image003

Забайкальский краевой суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего главу ГУ МЧС края Вячеслава Королькова, обвиняемого в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Об этом 20 ноября сообщается на сайте суда.

Помимо назначения тюремного срока, суд лишил обвиняемого звания генерал-майора и оштрафовал на 5,8 миллиона рублей, а также конфисковал автомобиль Toyota Land Cruiser и место на стоянке. Корольков был также лишен права занимать государственные должности в течение трех лет.

По версии следствия, Корольков в период с 2007 по 2011 годы выписывал премии сотрудникам МЧС, 80 процентов из которых они затем были вынуждены отдавать. Сообщниками злоумышленника выступали его заместитель Владимир Ермаков и бывший главный бухгалтер ведомства Любовь Измайлова. Как отмечается, преступным путем им удалось нажить 15 миллионов рублей.

Ермаков и Измайлова ранее были осуждены на шесть лет лишения свободы условно и приговорены к денежным штрафам. В ходе процесса все трое подсудимых признали свою вину и сотрудничали со следствием.
"Бывшего главу МЧС Забайкалья приговорили к четырем годам"

В 2009 году начальник Главного управления МЧС по Свердловской области генерал-майор Валерий Степанчук покинул свой пост после того как стало известно о предъявлении им поддельного диплома Костромского сельскохозяйственного института по специальности "Механизация сельского хозяйства"

Водитель автомобиля, закреплённого за Шойгу, двигаясь по пробке с включёнными спецсигналами и проблесковыми маячками, когда один из автомобилистов не успел уступить дорогу, начал оскорблять водителя. Одна из фраз: «Ну чё, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?»

"В момент инцидента в машине был только водитель, машина ехала из гаража, который находится на Варшавском шоссе. В этот момент необходимости спешить не было... За некорректное поведение (за угрозу убийством) водитель наказан", — сообщила РИА Новости официальный представитель МЧС Ирина Андрианова.

clip_image004

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 60 водолазов из МЧС в течение четырёх суток не могли загерметизировать отсек, чтобы начать откачку воды. Водолазы из частных структур вшестером за четыре часа справились с задачей
clip_image005

По утверждению сайта МЧС, входящая в состав МЧС служба психологической поддержки владеет уникальными методиками работы с пострадавшими, позволяющими добиваться хорошего результата даже в ситуациях лингвистической изолированности от основного населения области, в которой осуществляется работа МЧС

clip_image006

С 2002 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.

По официальным данным, в 2010 году огонь от лесных пожаров частично или полностью сжёг 180 населенных пунктов, и это практически только в нескольких субъектах РФ, где непосредственной организацией и руководством борьбой с лесными пожарами занимались подразделения МЧС. Погибло 70 человек, 3,5 тысячи семей остались без крова, на восстановление жилья погорельцам из федерального бюджета выделено более 11 млрд. рублей.

Основная часть ущерба и погибших пришлись именно на период после объявления ЧС и создания в субъектах значительных группировок сил ГО и ЧС. В целом, это больше, чем суммарно сгорело деревень за последние 50 лет по всей России, включая памятный 1972 год (тогда сгорело только 19 деревень) — период, когда работали профессиональные лесопожарные службы лесхозов и «Авиалесоохраны»

В целях материального поощрения работников МЧС, участвующих в тушении природных пожаров, по отдельному запросу МЧС в конце 2010 года из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей. Для сравнения: лесному хозяйству России на борьбу с лесными пожарами в начале 2010 году было выделено из федерального бюджета только 2,2 млрд рублей, что изначально было недостаточно.

clip_image007

Мария Китаева уходит из администрации Московской области, где она была советником губернатора по информационной политике в ранге министра. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о назначении Китаевой своим советником.

clip_image008

О своем назначении советником главы военного ведомства сообщила сама Китаева. При этом она добавила: «В круг моих обязанностей не входят вопросы информационной политики министерства».

"В 2007 году МЧС РС(Я) проводило тендер по ремонту базы для маломерных судов, цена контракта составляла 1 420 тысяч рублей."
Выиграло конкурс предприятие ООО «Стройкомпан», директором которого числился некий Александр Савинков. В дальнейшем выяснилось, что мужчина в это время мотал срок в местах не столь отдаленных за разбой, а его подпись в документах кто-то старательно подделывал.

clip_image009

Сотрудники ведомственной радиостанции МЧС "Крепкое радио" утверждают, что их вынудили уволиться после серии критических репортажей о наводнении в Крымске и попытки поднять тему ответственности РПЦ за ДТП с паломниками на Украине. Один из уволившихся журналистов, Олег Машков, заявил газете "Коммерсант", что руководство создало ему и его коллегам "невыносимые условия работы", резко сократив денежные выплаты.

Как пояснил журналист, официальный оклад уволившихся сотрудников радиостанции составлял 10 тысяч рублей, еще около 60 тысяч они получали в виде премий в конвертах. Факты цензуры и "черных" выплат изданию подтвердил и еще один сотрудник радиостанции, попросивший не называть его имени.

"При приеме на работу нам поставили условие — делать все что угодно, какие угодно новости, но только особенно не критиковать МЧС. Мы соблюдали договоренности, но наши передачи на общественные темы были довольно острыми, из-за чего начальство не раз говорило нам, что "это подсудное дело" и "идеологически невыдержанно", — рассказал "Коммерсанту" Олег Машков.

По его словам, задержки с выплатой денежных компенсаций начались после очередного репортажа о Крымске, в ходе которого в эфире выступил оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, а также после материала о ДТП на Украине, где в начале июля перевернулся автобус с российскими паломниками и погибли 14 человек. Журналисты, освещая тему, озвучили мнение, что за аварию должен нести ответственность паломнический отдел РПЦ.

Руководство радиостанции в интервью "Коммерсанту" отвергло обвинения в цензуре и сообщило, что все выплаты заработной платны проводились через бухгалтерию.

26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств.

clip_image010

Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн. После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки).

Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.

"За годы пребывания Сергея Шойгу в должности министра по чрезвычайным ситуациям в ведомстве накопилось столько неразрешимых проблем, что, скорее всего, подумали: мол, легче от него избавиться, чтобы их решить, чем его там оставить. Шойгу убрали из МЧС и дали ему почетную синекуру губернатора Подмосковья. Это номенклатурное решение. Надо куда-то пристроить большого человека после отставки с поста министра, вот и пристроили."

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта