Судя по реакции на назначение Шойгу, военные рады любым погонам на плечах министра, даже если бы это были погоны инспектора рыбоохраны. По факту не могу понять откуда в массах уверенность в том, что Шойгу станет более лучшим министром, чем Сердюков. Сердюкова упрекали в том, что у него не было никакого военного образования. А у Шойгу оно есть? Он не заканчивал ни военного училища, ни академии, ни академии Генштаба. Он вообще не служил в армии.
Оцените биографию, до превращения во спасателя всея Руси:
1972—1977 гг. — студент Красноярского политехнического института
1977—1978 гг. — мастер треста «Промхимстрой», г. Красноярск
1978—1979 гг. — мастер, начальник участка треста «Тувинстрой», г. Кызыл (столица Тувинской АССР)
1979—1984 гг. — старший прораб, главный инженер, начальник строительного треста «Ачинскалюминийстрой», г. Ачинск
1984—1985 гг. — заместитель управляющего трестом «Саяналюминстрой», г. Саяногорск
1985—1986 гг. — управляющий трестом «Саянтяжстрой», г. Абакан
1986—1988 гг. — управляющий трестом «Абаканвагонстрой», г. Абакан
1988—1989 гг. — второй секретарь Абаканского ГК КПСС, г. Абакан
1989—1990 гг. — инспектор Красноярского крайкома КПСС, г. Красноярск
1990—1991 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва
1991 г. — председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва
1991 г. — председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям, г. Москва
1991—1994 гг. — председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
1992 г. — назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии во время осетино-ингушского конфликта
26 апреля 1993 года в порядке переаттестации было присвоено воинское звание «генерал-майор» после воинского звания «старший лейтенант запаса»
В ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны
Комитету ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, комитету ГД по обороне запросить в Конституционном суде РФ, Генеральной прокуратуре РФ, ФСБ РФ и Правительстве РФ информацию о конституционности, законности, целесообразности и соответствии возложенным на МЧС России функциям наличия в структуре и составе МЧС боевых подразделений, оснащенных не только огнестрельным, но и тяжелым вооружением, а также правомерности выдачи 1000 автоматов С.К.Шойгу Е.Т.Гайдару в 1993 году и географию действий выданных автоматов до изъятия и уничтожения, если таковое произошло.
А также информацию о соответствии высказываний Министра МЧС России его должностным обязанностям и положениям законов о противодействии экстремистской деятельности. (Интервью С.К.Шойгу «Первому каналу» 27 декабря 2011 года).
Результаты голосования по протокольному поручению — не принято
"Зачем МЧС боевые подразделения?"
1993—2003 гг. — председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий
1994—2012 гг. — министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Одновременно, с 10 января 2000 г. по 7 мая 2000 г. — заместитель председателя Правительства Российской Федерации.)
5 мая 1995 годаприсвоено звание генерал-лейтенант МЧС
1996 год — куратор избирательной кампании президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации
С 1996 г. — член Совета Безопасности Российской Федерации
В 2000 году возглавил партию «Единство», которая позже вместе с партиями «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) была преобразована в партию «Единая Россия»
С 15 октября 2003 года — член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
С ноября 2009 года — президент Русского географического общества
До 30 июня 2011 года был председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС»
4 апреля 2012 года предложен Единой Россией на пост губернатора Московской области
5 апреля 2012 года кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области единогласно поддержана Московской областной думой.
Вступил в должность 11 мая 2012 года, после того, как истёк срок полномочий прежнего губернатора Бориса Громова
6 ноября 2012 года назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова.
По словам пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой, Шойгу к назначению министром обороны рекомендовал Дмитрий Медведев
Насчет реформаторских способностей на посту руководителя силового ведомства. Видел цифры, что по плотности генералов на одного бойца МЧС в 4-5 раз превосходит армию и МВД. Полковников в МЧС вообще никто не считал,похоже. Пробежался ради интереса по сайтам региональных управлений МЧС.
"Например на Чукотке с населением в 50 тыс человек народ "спасают" аж 4 (четыре!) полковника"
При том, что в полиции там всего 2 полковника.
"В Еврейском АО с населением в 176 тыс человек только в штабе управления сидят 7 (семь!) полковников "
Чем занимаются все эти полканы, большинство из которых по своему статусу и гарантиям приравнены к командирам атомных подводных лодок или начальникам окружных госпиталей?
Сергей Шойгу:
"Мы не собирались создавать министерство в том виде, в котором оно существует сейчас. Планировали отряд численностью примерно в пятьсот человек, состоящий из очень хорошо образованных, подготовленных и оснащенных профессионалов, которые могли бы реагировать на серьёзные чрезвычайные ситуации"
Один мой флотский знакомый, который перешел в МЧС, иначе как "богадельней", эту организацию не называл.
Безусловно, в МЧС есть много людей, делающих полезную работу- но количество больших чинов над каждым человеком с резаком или собакой,очевидно, зашкаливает. Теперь этот "управленческий опыт" будет перенесен на армию?
Тамара Шенина, жена бывшего секретаря ЦК КПСС Олега Шенина: "Сережа женат на дочери нашего бывшего соседа по Ачинску Александра Антипина. Александр тогда работал главным инженером треста "Ачинскалюминьстрой". А мой муж в то время был первым секретарем горкома партии. Мы очень дружили с этой семьей, и муж взял шефство над Сережей.
Когда мы переехали в Абакан, муж специально создал для Сергея трест "Абаканвагонстрой" и растил из него нового руководителя Тувы. Позже он сделал его секретарем Абаканского горкома КПСС по строительству. Когда же в 1991 году муж был арестован (Олег Шенин был членом ГКЧП.-- "Профиль") и находился в Матросской тишине, Сережа исчез и появился лишь тогда, когда общественное мнение по отношению к нам изменилось.
Собеседник в Министерстве по чрезвычайным ситуациям:
"В 1990 году Шойгу был командиром созданного им самим корпуса спасателей — при Верховном Совете РСФСР было великое множество самых разнообразных организаций. В те времена он в своем очень модном и эффектном спасательном комбинезоне появлялся где только можно и активно доказывал необходимость создания серьезного ведомства по чрезвычайным ситуациям.
В 1991 году, в дни ГКЧП, его ребята обороняли ельцинский Белый дом, а когда демократические массы пошли захватывать здания ЦК и КГБ и валить памятник Дзержинскому, спасатели Шойгу проявили смекалку и заняли здание комиссии Догужиева — после землетрясения в Армении была создана эта государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям на Охотном ряду возле здания Морфлота. Комиссия Догужиева обладала не только этим великолепным зданием в центре Москвы, но и уникальными системами связи, которые охватывали всю страну, а еще очень мощными стратегическими запасами по всей стране, запасами, которые создавались на случай чрезвычайных ситуаций.
Вот все это и "приватизировали" шойговские спасатели, а уже позже был подписан указ о создании Комитета по чрезвычайным ситуациям.
Вскоре Шойгу, пользуясь хорошими отношениями с тогдашним госсекретарем Геннадием Бурбулисом, а также слабостью тогдашнего Министерства обороны, сумел вырвать из военной системы службу гражданской обороны. Он понимал, что несколько десятков спасателей и огромное здание в центре Москвы — это не так уж много, нужна инфраструктура.
Тогда у Шойгу появились штат и военная структура, о которой мало кто знал и до сих пор знает. Структура не слишком большая, но очень мобильная. Это Центроспас, около двух тысяч человек спасателей, представители МЧС в регионах (в каждом регионе свой дежурный по МЧС и штаб), а также несколько батальонов, полков и бригад гражданской обороны, военная техника и оружие.
Забайкальский краевой суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего главу ГУ МЧС края Вячеслава Королькова, обвиняемого в мошенничестве, получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Об этом 20 ноября сообщается на сайте суда.
Помимо назначения тюремного срока, суд лишил обвиняемого звания генерал-майора и оштрафовал на 5,8 миллиона рублей, а также конфисковал автомобиль Toyota Land Cruiser и место на стоянке. Корольков был также лишен права занимать государственные должности в течение трех лет.
По версии следствия, Корольков в период с 2007 по 2011 годы выписывал премии сотрудникам МЧС, 80 процентов из которых они затем были вынуждены отдавать. Сообщниками злоумышленника выступали его заместитель Владимир Ермаков и бывший главный бухгалтер ведомства Любовь Измайлова. Как отмечается, преступным путем им удалось нажить 15 миллионов рублей.
Ермаков и Измайлова ранее были осуждены на шесть лет лишения свободы условно и приговорены к денежным штрафам. В ходе процесса все трое подсудимых признали свою вину и сотрудничали со следствием.
"Бывшего главу МЧС Забайкалья приговорили к четырем годам"
В 2009 году начальник Главного управления МЧС по Свердловской области генерал-майор Валерий Степанчук покинул свой пост после того как стало известно о предъявлении им поддельного диплома Костромского сельскохозяйственного института по специальности "Механизация сельского хозяйства"
Водитель автомобиля, закреплённого за Шойгу, двигаясь по пробке с включёнными спецсигналами и проблесковыми маячками, когда один из автомобилистов не успел уступить дорогу, начал оскорблять водителя. Одна из фраз: «Ну чё, тебе в голову выстрелить что ли, придурок?»
"В момент инцидента в машине был только водитель, машина ехала из гаража, который находится на Варшавском шоссе. В этот момент необходимости спешить не было... За некорректное поведение (за угрозу убийством) водитель наказан", — сообщила РИА Новости официальный представитель МЧС Ирина Андрианова.
Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 60 водолазов из МЧС в течение четырёх суток не могли загерметизировать отсек, чтобы начать откачку воды. Водолазы из частных структур вшестером за четыре часа справились с задачей
По утверждению сайта МЧС, входящая в состав МЧС служба психологической поддержки владеет уникальными методиками работы с пострадавшими, позволяющими добиваться хорошего результата даже в ситуациях лингвистической изолированности от основного населения области, в которой осуществляется работа МЧС
С 2002 года Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.
По официальным данным, в 2010 году огонь от лесных пожаров частично или полностью сжёг 180 населенных пунктов, и это практически только в нескольких субъектах РФ, где непосредственной организацией и руководством борьбой с лесными пожарами занимались подразделения МЧС. Погибло 70 человек, 3,5 тысячи семей остались без крова, на восстановление жилья погорельцам из федерального бюджета выделено более 11 млрд. рублей.
Основная часть ущерба и погибших пришлись именно на период после объявления ЧС и создания в субъектах значительных группировок сил ГО и ЧС. В целом, это больше, чем суммарно сгорело деревень за последние 50 лет по всей России, включая памятный 1972 год (тогда сгорело только 19 деревень) — период, когда работали профессиональные лесопожарные службы лесхозов и «Авиалесоохраны»
В целях материального поощрения работников МЧС, участвующих в тушении природных пожаров, по отдельному запросу МЧС в конце 2010 года из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей. Для сравнения: лесному хозяйству России на борьбу с лесными пожарами в начале 2010 году было выделено из федерального бюджета только 2,2 млрд рублей, что изначально было недостаточно.
Мария Китаева уходит из администрации Московской области, где она была советником губернатора по информационной политике в ранге министра. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о назначении Китаевой своим советником.
О своем назначении советником главы военного ведомства сообщила сама Китаева. При этом она добавила: «В круг моих обязанностей не входят вопросы информационной политики министерства».
"В 2007 году МЧС РС(Я) проводило тендер по ремонту базы для маломерных судов, цена контракта составляла 1 420 тысяч рублей."
Выиграло конкурс предприятие ООО «Стройкомпан», директором которого числился некий Александр Савинков. В дальнейшем выяснилось, что мужчина в это время мотал срок в местах не столь отдаленных за разбой, а его подпись в документах кто-то старательно подделывал.
Сотрудники ведомственной радиостанции МЧС "Крепкое радио" утверждают, что их вынудили уволиться после серии критических репортажей о наводнении в Крымске и попытки поднять тему ответственности РПЦ за ДТП с паломниками на Украине. Один из уволившихся журналистов, Олег Машков, заявил газете "Коммерсант", что руководство создало ему и его коллегам "невыносимые условия работы", резко сократив денежные выплаты.
Как пояснил журналист, официальный оклад уволившихся сотрудников радиостанции составлял 10 тысяч рублей, еще около 60 тысяч они получали в виде премий в конвертах. Факты цензуры и "черных" выплат изданию подтвердил и еще один сотрудник радиостанции, попросивший не называть его имени.
"При приеме на работу нам поставили условие — делать все что угодно, какие угодно новости, но только особенно не критиковать МЧС. Мы соблюдали договоренности, но наши передачи на общественные темы были довольно острыми, из-за чего начальство не раз говорило нам, что "это подсудное дело" и "идеологически невыдержанно", — рассказал "Коммерсанту" Олег Машков.
По его словам, задержки с выплатой денежных компенсаций начались после очередного репортажа о Крымске, в ходе которого в эфире выступил оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, а также после материала о ДТП на Украине, где в начале июля перевернулся автобус с российскими паломниками и погибли 14 человек. Журналисты, освещая тему, озвучили мнение, что за аварию должен нести ответственность паломнический отдел РПЦ.
Руководство радиостанции в интервью "Коммерсанту" отвергло обвинения в цензуре и сообщило, что все выплаты заработной платны проводились через бухгалтерию.
26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств.
Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн. После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки).
Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.
"За годы пребывания Сергея Шойгу в должности министра по чрезвычайным ситуациям в ведомстве накопилось столько неразрешимых проблем, что, скорее всего, подумали: мол, легче от него избавиться, чтобы их решить, чем его там оставить. Шойгу убрали из МЧС и дали ему почетную синекуру губернатора Подмосковья. Это номенклатурное решение. Надо куда-то пристроить большого человека после отставки с поста министра, вот и пристроили."
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта