Версия о том, что Леонардо да Винчи нарисовал двух Мон Лиз, вызвала горячие споры в мире искусства.
Две или одна?
После трех десятилетий исследований и анализов, включая регрессионное тестирование, математические сравнения, тщательное изучение исторических документов в архивах, ученые из «Фонда Моны Лизы» пришли к выводу, что это портрет Лизы Джерардини, жены флорентийского торговца шелками Джокондо, более известной как Мона Лиза или Джоконда, и что выполнен он на 11-12 лет раньше более известного портрета Джоконды, который уже много лет висит в Лувре.
Сегодня «Мону Лизу из Айлворта» покажут публике в Женеве. Причем сделает это экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который является членом «Фонда Моны Лизы». До этого ее лишь однажды, буквально на считанные дни, выставляли в картинной галерее в Финиксе, после чего она надолго попала в банковский сейф.
Раннюю Мону нашел в 1913 году коллекционер Хью Блейкер в одном из сельских особняков на западе Англии, где она провисела никем не замеченная более века. Блейкер увез портрет домой в Айлворт, район на западе Лондона, по названию которого он и получил свое сегодняшнее название.
После начала Первой мировой войны портрет для сохранности переправили в Соединенные Штаты. После смерти Хью Блейкера «Мону Лизу из Айлворта» купил американский коллекционер Генри Пулитцер. В 1966 году он написал книгу «Где Мона Лиза?», в которой доказывал, что английский вариант тоже принадлежит кисти Леонардо. После смерти Пулитцера ранняя Мона досталась его подруге, швейцарке, а после ее смерти картину купил «Фонд Моны Лизы», который сейчас и является ее владельцем.
Так же, как на всемирно известном полотне из Лувра, на картине из Айлворта изображена молодая женщина с загадочной улыбкой. Портрет из Айлворта несколько больше луврского и написан на холсте, хотя большинство картин Леонардо написал на дереве. Краски ярче, чем на более позднем варианте. Отличается и пейзаж на заднем фоне. Ну и наконец позировавшей женщине за двадцать лет, а не за тридцать, как на картине в Лувре.
Джорджо Вазари, биограф Леонардо да Винчи и сам неплохой художник, написал, что Леонардо начал работать над Моной Лизой в 1503 году, но оставил картину незаконченной. Однако в 1517 году в коллекции да Винчи, по словам Вазари, уже имелся законченный портрет «некой флорентийской дамы». Сторонники подлинности «Моны Лизы из Айлворта» считают, что она и есть тот первый, якобы незаконченный портрет, а второй, законченный, сейчас висит в Лувре.
Еще одним доказательством является тот факт, что эскиз Моны Лизы с колоннами на заднем фоне, такими же, как на портрете из Айлворта, в 1504 году нарисовал Рафаэль. Кроме этого, в 1584 году Джованни Ломаццо издал «Трактат об искусстве живописи, скульптуры и архитектуры», в котором писал, что существуют два портрета Моны Лизы.
Несмотря на то, что портрет Лизы да Винчи написал по заказу Франческо дель Джокондо, картина заказчику так и не досталась. Она находилась у Леонардо да Винчи, когда он скончался во Франции. Затем, в 1519 году ее продал французскому королю Франциску I помощник Леонардо – Салай. С тех пор она лишь однажды, в начале 20 века, покидала Францию, когда ее украл итальянец, работавший в Лувре.
Загадки Моны Лизы
Это одна из множества загадок, окружающих «Мону Лизу». Несмотря на всемирную известность, почти все, что связано с портретом длинноволосой женщины с загадочной улыбкой, окутано мраком тайны. Своей славой «Мона Лиза» в немалой степени обязана окружающему ее налету таинственности.
Кстати, название шедевра появилось только в XIX веке. «Мона» (правильнее «монна») не имя, а форма сокращения слова «мадонна», принятая на полуострове, что дословно переводится с итальянского как «моя госпожа». В Италии XVI века оно чаще просто указывало на замужний статус владелицы. Итальянцы изначально называли Мону Лизу по фамилии позировавшей модели Джокондой. Но нельзя исключать и того, что название не указывает на фамилию Моны Лизы, а является нарицательным словом. Джоконда может быть прилагательным jocund, означающим игривую, остроумную женщину, любительницу пошутить или даже подразнить. Учитывая знаменитую улыбку Моны Лизы, эта версия не лишена смысла.
Помимо Лизы Джерардини на роль Моны Лизы претендует немало женщин, в том числе и знатных. Магдалена Сест, историк живописи из немецкого Леверкузена, считает, что прообразом Моны послужила знаменитая куртизанка Катерина Сфорца, графиня Форли. Сильное сходство «Моны Лизы» и портрета Катерины Сфорцы кисти Лоренцо ди Креди, написанного в 1487 году, бросается в глаза сразу. Обе женщины сидят в одинаковой позе, одинаково держат руки и даже улыбаются почти одинаково. Сест провела анализ носов, волос, губ и щек портретах и в конце концов решила, что Мона Лиза является Катериной Сфорцей.
По версии специалиста по Ренессансу Майке Войт-Луэрссен, Мона Лиза была… любовницей Леонардо. Он полагает, что на портрете нарисована герцогиня Миланская. Загадочная улыбка герцогини говорит о том, что она была влюблена в живописца и, возможно, даже являлась его любовницей. В дневнике современника и друга Леонардо, итальянского художника Бернардино Луини, есть упоминание о том, что он и герцогиня якобы даже тайно обвенчались.
Моной Лизой вполне могла быть и любовница Джованни Медичи, молодая вдова по имени Пасифика Брандино, родившая ему в 1511 году ребенка. Черная траурная вуаль, покрывающая волосы женщины на портрете, могла свидетельствовать об ее вдовьем положении.
Нельзя не вспомнить и о прекрасной Изабелле Гуаланде, которая именно в то время жила в Риме. Кстати, мать Изабеллы, Бианка Галлерани, позировала Леонардо для картины «Дама с горностаем». И Пасифика, и Изабелла могли быть изображены да Винчи по заказу Джованни Медичи. Он же мог оставить картину художнику, потому что в начале 1515 года женился и, естественно, не решился повесить дома портрет любовницы.
Следует упомянуть и Изабеллу д’Эсте, буквально умолявшую Леонардо нарисовать ее. Набросок черным мелом сделан, вероятно, в Мантуе в 1500 году. Лицо на этом эскизе имеет явное сходство с Моной Лизой.
Внес свою лепту в исторический детектив и далекий от живописи Зигмунд Фрейд. Он разглядел в улыбке Моны Лизы более глубокий смысл. «Если головы прекрасных детей были репродукциями его самого в детстве, то тогда улыбающиеся женщины на его портретах — не кто иная, как его мать Катерина», — полагал Фрейд.
Улыбка Чеширского кота
Еще одна тайна Моны Лизы — загадочная улыбка. Чему она улыбается — приятным мыслям о будущем рождении ребенка (по теории профессора Шервина Нуланда) или какой-то шутке? А может, это и не улыбка вовсе, а оптический обман, вызванный отсутствием у позировавшей модели… зубов? Есть, оказывается, и такая диковинная теория. Ее автор — британский судмедэксперт, доктор Монтэгю Мерлик.
Еще одно объяснение загадочной улыбки появилось несколько лет назад в авторитетном журнале New Scientist. Кристофер Тайлер и Леонид Концевич, сотрудники института по проблемам зрения, уверяют, что то появляющаяся, то, казалось бы, исчезающая улыбка Моны Лизы является следствием… несовершенства нашего зрения. Различные шумы, которые мы слышим, стоя перед картиной, влияют на наше восприятие. Они оказывают на работу мозга примерно такое же воздействие, как «снег» на экранах телевизоров.
Профессор Амстердамского университета Нику Себе умеет при помощи умных компьютерных программ измерять… счастье. Компьютер разложил улыбку Моны в буквальном смысле этого слова «по полочкам». Мона Лиза радовалась жизни и была счастлива. Счастья в ее улыбке 83 процента. 9 процентов приходится на недовольство, 6 процентов это страх и оставшиеся 2 процента — гнев.
В 80-е годы прошлого столетия Дигби Квестид и Лиллиан Шварц независимо друг от друга заявили, что «Мона Лиза» — автопортрет самого Леонардо да Винчи. Авторы убедительно доказали, что многие важные детали лица Моны Лизы совпадают с теми же деталями автопортрета великого живописца, выполненного красным мелом и хранящегося в галерее Уффици. При наложении друг на друга они практически сливаются. На обеих картинах, утверждают ученые, изображен один и тот же человек. Причем не женщина, а мужчина!
В таком случае становится понятен смысл улыбки. Вернее, не улыбки, а усмешки. Ведь изображенный на картине человек, в отличие от нас, знает суть розыгрыша. Кто-то даже предположил, что эффект улыбки вызван легкими морщинками, припухлостью вокруг рта, которые могут являться результатом частого бритья усов и бороды.
Но зачем Леонардо понадобилось изображать себя в виде женщины? Чтобы посмеяться над любителями живописи? Возможно. Но не следует исключать и того, что это доказательство еще одной оригинальной теории. Она гласит, что да Винчи обладал нетрадиционной сексуальной ориентацией или был бисексуалом. Эта теория появилась не на пустом месте и имеет под собой кое-какие основания. Первое и очень серьезное недоразумение с законом у него произошло, когда его, 24-летнего молодого человека, вместе с друзьями арестовали за действия гомосексуального характера. Леонардо с друзьями отделался легким испугом. За него заступились влиятельные покровители.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта