Йоко Оно до сих пор хранит прах Джона Леннона

F8ED0096FCегодня легендарному Джону Леннону исполнилось бы 72. Миллионы поклонников со всего мира вспоминают музыканта, поют его песни.

Родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года в 6 часов 30 минут утра. Мир встретил его воем сирен и разрывами бомб: той ночью гитлеровская авиация совершила очередной разрушительный налет на город.

Отец Джона, Фред, служил стюардом на торговом судне и дома на практике не бывал. В 1942 году матери Леннона - Джулии было собщено, что ее супруг пропал без новости. Одной растить сына ей в настоящий момент было не под силу. Так 18 месячный Джон оказался на попечении одной из сестер Джулии, Мими Стенли.

001_10

В 4 года Джон поступил в начальную школу недалеко от знаменитой нынче улицы Пенни-лейн. Он достаточно до времени стал писать сам, в основном вирши, которые сам же и иллюстрировал.

В 1952 году Джон перешел из начальной школы в среднюю, которая называлась "Quarry Bank High School". Это была типичная английская учебное заведение с суровой дисциплиной и жестким распорядком, не уступавшим институтскому. Джону с его необузданным характером так ни в жизнь и не стал в ней хотя бы средним учеником, напртив, с самого начала объявил войну школьным правилам поведения.

Единственными предметами, к которым Джон показывал заинтересованность и в которых демонстрировал недюжинные способности, были рисование, британский язык и литература, хотя и в этом месте его склонности не совпадали с учебной программой. Он по-прежнему сочинял короткие вирши, рисовал карикатуры и нетрудно делал наброски, порой неприличного содержания. Музыка его тогда совсем не интересовала.

До начала 1956 года Леннон только наблюдал, как новая музыка поглащает сверстников одного за другим, как рок-н-ролл становится не прсто музыкальным стилем, а стилем одежды, поведения, жизни. Песня Билла Хейли "Rock Around The Clock", возглавившая в января 1956 года британский хит-парад, ещё не убедила его, но в феврале по радио передали новую песню Элвиса Пресли "Heartbreak Hotel", и Джон был покорен стопудово. Он уговорил Мими достать ему подержанную гитару. Джулия кот наплакал умела игрывать на банджо и с охотой помогала Джону освоит простейшие аккорды. Новая музыка требовала по крайней мере известных навыков игры, оттого Джон решил, что покуда его устроит скиффл - оригинальный синтез американской музыки кантри и британских фольклорных традиций.

Он не стал длительно крушить голову над составом своего ансамбля, а включил в него Пита Шоттона, Найджела Уолли и Айвена Воэна - своих ближайших друзей. Группу они назвали в честь школы - "Quarrymen". Вскоре ансамбль пополнили Rod Davis, Eric Griffiths и Colin Hanton. Выступали вначале нечасто - на праздниках в молодежных клубах, на конкурсах скиффл-групп. 6 июля 1957 года группа играла на празднике в саду церкви св.Петра. Айвен Воэн позвал с собой на концерт школьного товарища, тот, что превосходно играл на гитаре и мог заинтересовать Джона. Товарища звали Пол МакКартни.

Джону Пол понравился, но он старался не давать виду. Лишь когда МакКартни спел новичок шлягер Эдди Кокрэна "Twenty Flight Rock" Джон не выдержал и попросил списать слова. Через неделю Леннон сквозь Пита пригласил Пола зайти в состав группы. В школе Джон бывал от случая к случаю, и неудивително, что сгинул на всех экзаменах. В конце концов шеф сжалился над ним и дал рекомендацию для поступления в Ливерпульский художественный колледж.

001_07

15 июля 1958 года Джулию Леннон сшибла агрегатина. Как позднее вспоминал Джон, он в тот миг испытал самое большое потрясение в жизни. И тяжко проговорить чем бы все это кончилось, если б не Пол, не рок-н-ролл и не новые друзья по колледжу.

Одним из новых друзей Джона был Стюарт Сатклифф, жутко одаренный студент факультета живописи. Они были интересны и понятны товарищ другу. Стюарт под влиянием Джона заинтересовался рок-н-роллом.

В художественном колледже Джон познакомился с Синтией Пауэлл. Они встречались, следом стали существовать у Синтии. Синтия была абсолютно уверена, что раньше времени или поздненько Джон ее бросит, и когда летом 1962 года сообщила ему, что беременна, от души удивилась его предложению пожениться. Свадьба состоялась 23 августа.

tumblr_lzkq4chsQ41qgv804o7_1280

В ноябре 1966 года Джон познакомился в Лондоне с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно, приехавшей в Англию с выставкой своих работ. 8 ноября Джон развелся с Синтией. Их сыну Джулиану было тогда 5 лет. 20 марта 1969 года в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно.

26 мая Джон и Йоко, поселившись в номере монреальского отеля "Королева Елизавета", начали восьмидневную лежачую демонстрацию за мир. Восемь дней они просидели в пижамах под одеялами, беседуя с друзьями и давая беседа журналистам. На седьмой день (1 июня) Леннон экспромтом сочинил песню "Give Peace A Chance".

13 сентября 1969 года состоялся дебютный концерт группы "The Plastic Ono Band". В состав ансамбля тогда входили Eric Clapton, Klaus Voorman и Alan White. К этому времени Леннон уже объявил Полу, Джорджу и Ринго о своем решении вылезти из состава "БИТЛЗ". Поводом для такого шага послужил отказ МакКартни и Харрисона сделать запись квартетом песню "Cold Turkey". Пол и Джордж считали ее уж очень слабой для "БИТЛЗ". Джон записал композицию с группой "Plastic Ono Band" и в октябре выпустил ее на сингле.

D5536BF39

Пожалуй никому из рок-музыкантов сми в 1969 году не уделяла столь внимания как Джону Леннону. 15 декабря он и Йоко Оно организовали антивоенный концерт под лозунгом "War Is Over (If You Want)" - "Война кончится (Если ты этого захочешь)". 30 декабря британское тв посвятило Леннону специальную программу, назвав его в числе трех политических деятелей десятилетия, то есть поставив бок о бок с Мао Цзедуном и Джоном Кеннеди.

Не менее бурно начался для него 1970 год. 5 января Джон заявил в Дании, что отныне все доходы от песен и пластинок он будет расходовать на организацию борьбы за мир. В марте 1971 года вышел сингл Леннона с его песней-призывом "Power To The People" ("Власть - народу"). Летом того же года Джон и Йоко участвовали в марше протеста супротив использования британских войск в Северной Ирландии, провели серию акций в поддержку забастовки шотландских судостроителей, а 3 сентября вылетели из Лондона в Нью-Йорк. Больше Джон Леннон на родину не возвращался.

Приехав в Соединенные Штаты, он немедленно включился в борьбу за гражданские права индейцев, за смягчение режима в местных тюрьмах.

23 марта 1973 года власти выдали Йоко официальное позволение на постоянное проживание в США. В тот же день Джону Леннону было предписано в течение 2 месяцев оставить страну. Этот шаг позволительно было расценивать как попытку вбить клин между Джоном и Йоко. По этой ли, по другим причинам, но к осени они в самом деле серьезно поссорились, до того, что расстались больше чем на год.

1264910324819_f

В музыке его последней крупной политической акцией был двойственный альбом "Some Time In New York City" (1972). Успеха альбом не имел: чрезмерная доза "текущей политики" в песнях оказалась губительной, что позже признал в беседа и сам Джон.

Совсем в другом ключе был выдержан альбом "Mind Games" (1973).

К 1975 году Джон и Йоко сызнова жили сообща. 9 октября 1975 года у них родился сынуля Шон, и Леннон для него решил на время оставить мир музыкии и шоу-бизнеса. Это "на время" вылилось в пять долгих лет, в течении которых Джон был примерным "домохозяином" и отцом.

Порог студии звукозаписи он снова перешагнул только 4 августа 1980 года, когда начал работу над альбомом "Double Fantasy". Появившись в ноябре, диск поразил слушателей свежестью, изысканностью мелодий и аранжировок, глубиной и ясностью текстов.

В те дни Джон и Йоко зачастую и подолгу давали беседа журналистам. Джон с удовольствием делился планами.

8 декабря 1980 году рядом 11 часов вечера маньяк по имени Mark David Chapman сразил его пятью выстрелами в упор. По дороге в больницу Джон Леннон умер.

001_05

Джон Леннон не был похоронен - его прах после кремации хранит Йоко Оно.

clip_image001

Это единственное слово, высеченное на памятной мозаике мемориала Леннона.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта