«Притягивающий луч» становится реальностью

clip_image001По всей видимости, исследователям удалось окончательно раскрыть секрет трюка, который, по словам очевидцев НЛО, успешно используют пришельцы, выпуская из «летающей тарелки» луч и втягивая им внутрь любые объекты. К примеру, похищают животных или людей. Подобная технология часто появляется в фантастических фильмах и у пришельцев, и у технически продвинутых землян XXXI века.

В 2011 году китайскому ученому Юн Чену из Фуданского университета в Шанхае и его коллегам из Гонконга, Дании, США и Сингапура удалось доказать, что «инопланетный трюк» — это не что-то сверхъестественное. И на самом деле, используя лазерный луч, можно добиться притягивания объектов к его источнику. То есть, к лазеру.

Ученые отмечают, что при этом возникает эффект прямо противоположный уже известному – давлению света, которое используется в солнечных парусах.

Правда, для создания этого эффекта требуется особый лазер Бесселя, создающий одноименные пучки. Они обладают особой структурой спадов и пиков. Если смотреть на такой луч в разрезе, то он похож на концентрические окружности. А самое главное в том, что фотоны в таком луче движутся под углом к его направлению.

Еще в прошлом году ученые говорили, что если особым образом организовать пучок Бесселя и направить его к объекту под углом, то создастся сила, которая будет направлена в противоположную сторону. Таким образом, начнется перемещение объекта в направлении источника излучения.

clip_image002

По словам Юн Чена, перемещать крупные объекты таким образом очень сложно. В настоящий момент речь идет о манипуляциях над объектами с размерами в доли миллиметра.

Стоит отметить, что проверить свою теорию практически опытом и переместить лучом какой-нибудь мелкий объект группа Чена не смогла из-за очень сложных настроек. Но в 2012 году трюк смогли осуществить профессор Дэвид Раффнер и Дэвид Грайер из Нью-Йоркского университета. Об этом они написали в статье Optical Conveyors: A Class of Active Tractor Beams, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Американцы также использовали пучки Бесселя, но взяли за основу другую схему, более простую по их мнению. Грайер и Рафнер использовали два луча, наложив их друг на друга, и меняя их фазы и силу. Если верить ученым, то такой метод позволяет захватывать предметы, перемещая их в любом направлении.

Можно ли перемещать крупные объекты подобным образом? Американцы не стали отрицать такую перспективу, но подчеркнули, что на это понадобится очень большое количество энергии.

По словам Раффнера, их опытами заинтересовалось НАСА. Они спрашивали, можно ли установить на космическом корабле подобное устройство, чтобы, к примеру, добывать пылинки из комет. По мнению ученых, это осуществимо, но на это понадобится много времени.

К слову, в НАСА есть и другие идеи для использования притягивающего луча. К примеру, очищать пространство от различного мусора. Или притягивать астронавтов, отлетевших от космической станции.

clip_image003

 

 

 

 

 

link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта