От хорошего сна зависит каждое наше «завтра». Но, помимо прочего, это самое загадочное физическое и духовное состояние человека.
Итак, что же мы в действительности знаем о снах?
1. Женские сновидения более сбалансированы как сюжетно, так и эмоционально. В то время как мужские сны чаще имеют агрессивную окраску, и персонажи в них – исключительно мужского пола.
2. Дети начинают видеть сны до рождения, еще в утробе матери, но малыши не способны видеть во снах самих себя до достижения трех лет.
3. Незрячие люди способны видеть сны в картинках, однако слепые от рождения лишены такой возможности: их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
4. Вопреки известным заблуждениям, мы способны видеть во снах только лица реально существующих людей! Сознание не придумывает лица в процессе формирования сюжета сна: это лица людей, однажды увиденных нами.
5. Если вы засыпаете быстро, в течение 5 минут, значит вам не хватает того времени, которое вы выделяете для сна. Один из признаков здорового сна – погружение в течение 15-20 минут.
6. После долгих бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в 2 раза.
7. Животные тоже видят сны! Было проведено специальное исследование, в ходе которого ученые выявили аналогичные человеческим мозговые процессы во время сна.
8. Неприятные запахи негативно влияют на сюжеты наших сновидений.
9. Подсознание отражает в наших снах реальные физические потребности или проблемы.
10. Люди спят в среднем на 3 часа меньше, чем приматы (шимпанзе, беличьи обезьяны, бабуины), которые отдыхают по 10 часов в сутки.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта