Привычки влияют на скорость продвижения по службе

clip_image001Бывает так, что человек продвигается по карьерной лестнице просто небывалыми темпами или, наоборот, годами сидит на каждой ступеньке и выше его поднялись уже даже вчерашние стажеры. Никакой тайны в этом нет - просто некоторые привычки и манеры напрямую влияют на скорость продвижения по службе.

Конечно, их значение преувеличивать не стоит, но если в вашей карьере наблюдаются явные аномалии, вполне вероятно, что дело все же в том, какое впечатление вы производите на окружающих, что делаете и чего не делаете.

Итак, едва ли вам стоит мечтать о продвижении по карьерной лестнице, если...

Вы не говорите о результатах собственного труда

Ваша работа могла быть сделана просто фантастически хорошо, но… никто об этом на самом деле не знает. Молчание и надежда на то, что конкретные результаты лучше слов, могут стоить вам продвижения по службе.

Конечно, почти в каждой организации должны быть объективные оценки качества труда всех работников, вот только в рабочей рутине каждого нет-нет, да и встречаются ситуации, в которых он не должен был что-то сделать, но сделал. Например, задержался на час, чтобы доделать отчет или собрал информацию для клиента, которую был не обязан собирать.

Наконец, вы лично могли просто получить благодарственное письмо от партнера. Убедитесь в том, что об этом узнал ваш непосредственный начальник, в противном случае — этого как бы и не было.

У вас всегда есть отговорки и оправдания

Неумение воспринимать критику и привычка в ответ на каждое замечание начальника и коллег «лезть в бутылку» может стоить вам рабочих отношений с собственным боссом. Никто не любит людей, которые, даже если они очевидно неправы, никогда не способны признать этого. И в лучшем случае отвечают «Да, но…». Их, в конце концов, просто предпочитают лишний раз не трогать и «забывают» об их существовании во всех смыслах, в том числе и с точки зрения карьерного роста.

Хороший командир должен уметь подчиняться, а хороший начальник должен уметь воспринимать критику и учиться на собственных ошибках — в противном случае они сами не сумеют командовать и критиковать.

Вы слишком поспешно принимаете решения

Хлопаете ли вы дверью, если босс сказал что-то не то, или принимаете предложение о переходе на новую работу, не взвесив тщательно все «за» и «против» — это одинаково губительно действует на вашу карьеру. Излишне импульсивные люди, как правило, не нравятся тем, кто принимает решения об их продвижении по службе. Акционерам и высшему менеджменту хотелось бы видеть на ключевых постах людей рассудительных, спокойных и не вспыльчивых — или хотя бы тех, кто таковыми кажется.

Вы полагаете, что «другие знают лучше»

Отношение «моя хата с краю» и «давайте не гнать волну» крайне редко помогает сделать успешную карьеру. Если вы считаете, что принимаемое прямо сейчас решение в корне неверно, или проект движется к полному краху, и вы знаете ответ на вопрос почему это происходит - самое время встать и сказать об этом. Не так уж важно, услышат вас или проигнорируют, но, по крайней мере, вы, во-первых, сделаете все, чтобы предупредить о катастрофе, а, во-вторых, другие запомнят, что у вас было свое мнение на этот счет.

Конечно, отстаивать свою точку зрения нужно так, чтобы у начальства и окружающих не сложилось впечатление о том, что вы слишком агрессивны и надоедливы. Но иногда лучше чуть-чуть перегнуть палку в стремлении настоять на своем, чем вовсе промолчать. Помните, за любой провал кто-то должен ответить, и почему бы не свалить ответственность на пассивных молчунов, убив попутно их карьеру?

Вы слишком негативно настроены

Если вы тот человек, который постоянно критикует любые нововведения, по поводу и без повода сплетничает о коллегах и во всем ищет только отрицательные моменты, поздравляем — при решении вопроса о продвижении по служебной лестнице папка с вашим личным делом всегда будет откладываться в сторону в числе одной из первых. Нытиков не любят даже в детском саду, что уж говорить о серьезной организации. Ведь большие боссы знают, что чем выше человек стоит в иерархии, тем более сильное влияние на коллектив и рабочий процесс оказывают его личные качества и его способность или неспособность создать в коллективе атмосферу, нацеленную на конструктивную работу.

Вы врете

Ложь — это самый быстрый и верный способ убить свою карьеру, каким бы блестящим специалистом вы ни были. Причем, что характерно, масштаб лжи никакого значения не имеет, достаточно врать в мелочах, и вам быстро перестанут доверять во всем. Это только в голливудских романтических комедиях главный герой, пойманный в начале фильма на колоссальной лжи, уже через полтора часа экранного времени пользуется всеобщей любовью и доверием. В реальной же жизни действует правило «ложечки нашлись, но осадок остался» — то, что вы единожды соврали, люди будут помнить и через год, и даже через три. И, что характерно, при случае не поленятся напомнить об этом другим: сплетничать о чужом вранье легко, приятно и увлекательно.

Вы дезорганизованы и нарушаете обещания

Пообещал — умри, но сделай. Это правило лежит в основе бесчисленного количества успешных карьер. Людям нравятся те, на кого они могут положиться даже в мелочах, будь то получение обещанного документа ровно в срок или не проигнорированная просьба купить булочку. Не стоит также забывать и о том, что люди оценивают других по внешнему виду — их, их рабочего места, машины, состояния одежды и обуви и т.д. Неряшливость и неспособность организовать пространство вокруг себя — плохие привычки для мечтающих о продвижении по карьерной лестнице.

Вы противитесь изменениям

Прогресс не стоит на месте и если вы до сих пор печатаете на печатной машинке, а не на компьютере, ответ ищете в библиотеке, а не в Google и не пользуетесь мобильной связью потому, что «я 20 лет по настольному телефону звонил, звоню и звонить буду», то неудивительно, что вы навсегда застыли в должности старшего помощника младшего дворника. Конечно, мы утрируем, но факт остается фактом — новые технологии и методы работы делают нас более эффективными работниками. Те, кто не понимает и не принимает этого, неизбежно ставят под удар свою карьеру. Ведь начальство хотело бы видеть на более высоких должностях людей прогрессивных и эффективных, а не застывших во времени ретроградов.

А проводной телефон, причем начала XX века, поставите на свой рабочий стол, когда станете Самым Большим Боссом. Тогда вам будет можно почти все.

 

 

Foto: Shutterstock

 

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта