Ураган "Сэнди": ущерб США оценивают в $20 млрд

j5z

Общие убытки экономики США от урагана "Сэнди", обрушившегося в ночь на 30 октября на восточное побережье США, могут превысить $20 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp.

В исследовании отмечается, что $7–8 млрд составят только застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которым предстоит восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Для сравнения: убытки от предыдущего урагана "Айрин" в 2011 году составили $10 млрд, а ураган "Айк" в 2008 году стоил США $20 млрд. Страховые убытки от урагана "Катрина", самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили, по разным оценкам, от $40 до $65 млрд.

Для экономики США последствия урагана будут негативными, скорее всего, на восстановление инфраструктуры пойдут деньги из государственного бюджета, а госдолг США и так достиг астрономического размера, отмечают эксперты.

Из-за ”Сэнди” США могут потерять 0,1–0,2% роста ВВП в четвертом квартале, подсчитывает главный экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер. "Наблюдается значительная потеря активности, которая вряд ли будет компенсирована в будущем. Если ваш ресторан сегодня закрыт, завтра посетители не будут в качестве компенсанции заказывать два ланча", — говорит он.

По мнению Оливера Чена, аналитика Citigroup, стихийное бедствие может подпортить показатели традиционного сезона распродаж перед рождественскими праздниками. "Число покупателей в магазинах в штатах, затронутых ураганом в первую неделю ноября, может упасть на 40%, что означает падение месячного уровня продаж на 22%", — подсчитывает Чен.

Зато в выигрыше могут оказаться онлайн магазины, которые получат около 1% дополнительной выручки, отмечает Гил Дурия, аналитик Wedbush Securities.

Американские фондовые площадки, в том числе NYSE и NYMEX, закрыты второй день подряд. Многие компании остановили работу и отложили публикации квартальных отчетов.

"Фьючерсы на индексы США теряют до 1%. Наибольшие неприятности ждут акции страховых компаний", — говорит старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Стоимость нефти WTI упала до трехмесячного минимума. Из-за урагана нефтеперерабатывающие заводы на восточном побережье США, принадлежащие в том числе компаниям Exxon Mobil Corp., NuStar Energy LP, Phillips 66 и Hess, приостановили производство.

Как сообщалось, из-за "Сэнди" отменены 15 тыс. рейсов, метро в Нью-Йорке затоплено более чем на четверть. Ураган привел к массовому отключению электроэнергии — 5,7 млн человек остались без света.

Энергию отключили более чем в десяти штатах, среди которых Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Мэн, Нью-Гэмпшир и Северная Каролина. От электричества отключены около 2 млн домов, в ближайшие десять дней может затронуть 10 миллионов человек.

 

 

 

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта