Осень – это подготовка участка к зиме

clip_image001

Конечно, вопрос о том, как подготовить участок к зиме, касается не только сада, но так как именно он требует серьезных трудозатрат, с него и начнем.

Фруктовые деревья требуют ежегодной обрезки. Как правило, этим мы занимаемся весной, но осенью в обязательном порядке удаляем все поврежденные ветром или сломавшиеся под тяжестью урожая ветки. До наступления морозов необходимо снять с веток мумифицированные плоды, так как именно они являются источником плодовой гнили. Нельзя оставлять плоды и под деревьями.

Опавшие листья частично закладывают в компостные кучи, частично прикапывают под деревьями. Сжигать листья нельзя по двум причинам. Во-первых, это вредно для окружающей среды, во-вторых, в листве зимуют не только вредные, но и полезные насекомые и микроорганизмы.

Чтобы защитить деревья от растрескивания коры, их белят известью. В солнечные дни в конце зимы ствол дерева нагревается, а ночью сильно охлаждается. Известь или специальная садовая краска убережет деревья от повреждений. Особое внимание следует уделить молодым растениям. Возможно, потребуется их утеплить: укрыть приствольное пространство листвой и присыпать ее (чтобы не сметалась ветром) землей. Чтобы защитить деревья, виноградники и кусты от вымерзания, их обильно поливают.

Многолетние травянистые растения также требуют заботы. Цветы, земляника, подзимние посадки и посевы утепляют слоем мульчи. Особое внимание в вопросе о том, как подготовить участок к зиме, следует уделить луковичным. Они часто вымерзают или вымокают. Предусмотрительно укрыв лилии, тюльпаны и нарциссы спанбондом, вы можете не опасаться ранней весны с последующими заморозками. Тщательно проверьте грядки с земляникой и удалите кусты с признаками серой гнили. Земляника также нуждается в укрытии. Это может быть лапник или любой укрывной материал.

Моей главной заботой в том, как подготовить участок к зиме, являются розы. Уже с середины сентября я перестаю их обрезать. Почему? Чтобы не провоцировать рост новых побегов. Они все равно не успеют порадовать цветами, а питание у куста отберут. В прошлом году я опробовала новый способ осенней обрезки: теперь я обрезаю розы очень высоко.

Так как вымерзать побег начинает сверху, высокая обрезка позволяет весной формировать куст так, как хочется мне, а не по принципу «что осталось». Я слышала, что некоторые любители роз вообще не проводят осеннюю обрезку, они просто связывают куст в сноп. Несмотря на то, что я стараюсь не сильно усложнять себе жизнь лишними работами на участке, пока опробовать этот способ я не решилась. Розы я обрезаю и прикапываю землей на одну треть высоты куста.

Если у вас есть газон, его надо постричь до наступления морозов. В зиму газон должен «входить» с травой высотой не более 5 мм. Так он лучше перенесет холода. Вот, пожалуй, и все основные работы по подготовке участка к зиме. И пусть сад приносит вам только радость!

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта