Музыка огня

zastavka-kamin

Камин - источник уюта и комфорта. Потрескивание дров, цвет мерцающего огня и запах, исходящий от сгорающей в открытом камине древесины, создают удивительную расслабляющую атмосферу в доме. Возле камина приятно собрать всю семью, или просто посидеть в одиночестве, с наслаждением любуясь танцами огненных языков…

Огонь гипнотизирует, расслабляет и успокаивает. Но не думайте, что камин призван исключительно для того что бы навеять нежные чувства и убаюкать потрескиванием поленьев. Одной из основных функций каминов является обогрев всей квартиры.

Если вы подстригали в своем плодовом саду деревья, не спешите выкидывать ветви. Подсушите, принесите домой и положите в камин. Ветви фруктовых деревьев дают тонкий аромат.

В прошлом только в домах, претендующих на изысканный вкус, камины декорировались богато и разнообразно. В домах обывателей камин был, прежде всего, средством отопления. Зачастую он больше походил на отверстие в стене, нежели на камин в том привычном и знакомом нам виде. Ведь до нынешних времен история сохранила, в основном, самые лучшие образцы каминов, которые по истине считаются произведениями искусства.

kamin_dla_dachy

Камины стали значимым фактом русских интерьеров лишь в XVIII веке. Именно это время отличается бурным развитием декораторских решений каминов. Листьями аканта часто украшались стойки и перекладины. Медальоны включали в себя цветочные гирлянды, ленты, жимолость, пшеничные снопы, маскароны, скульптурные изображения мифологических существ и олимпийских богов.

Современные камины могут быть как традиционными, дровяными или угольными, так и газовыми. Если в квартире нет возможности установить дымоход, то всегда можно установить биокамин или фальшкамин. В топочный проем фальшкамина можно поставить, например, свечи. А задняя стенка такого камина может быть декорирована зеркальной панелью, отражающей мерцание огня…

В современном жилом интерьере с его предметно-пространственной неделимой структурой, камин становится доминантой, точкой фокусировки внимания. Кстати, в латинском языке слово «foсus» означает «очаг». Очаг — это всегда центр дома и около него сфокусированы все самые важные события семьи.

k15

Именно камин диктует тон и настроение интерьеру. Поэтому так важно устанавливать камин прежде всех дизайнерских и отделочных работ, прежде подбора мебели и аксессуаров.

Современные камины — строги и многофункциональны и представляют собой не только средство отопления, но эстетический объект.
Камин — это элемент продуманного композиционного решения, элемент неделимого целого, где каждый предмет призван озвучивать и поддерживать общее настроение, идею.

Камин — прекрасный выбор для жителя большого города. Четкость, структурированность и ритмичность линий, будто отражение жизни горожанина, с его бесконечной спешкой и множеством срочных дел.

Камин - символ достатка и благополучия

В России камины появились пару веков назад. Вначале их строили только в домах богатых и состоятельных людей. Во времена Петра I камины стали появляться во дворцах. Строили целые каминные залы. В то время камин считался символом благополучия и указывал на значимое положение в обществе.

2012-09-02_184444

Первые камины были открытыми, сегодня их относят к классическим каминам. Такие камины служат в основном для эстетического наслаждения. КПД каминов с открытой топкой всего 10-15%. "Камин - это открытый очаг огня с оборудованным прямым дымоходом, который служит в основном не столько для отопления, сколько для вентиляции" - энциклопедический словарь Ф.Ф.Павлекова 1089 год.

Сегодня благодаря современным материалам, появляются новые интересные архитектурные и технологичные решения для каминов. На сегодняшний день на рынке представлены камины для дачи с КПД 70 - 85%. Поэтому современные камины могут смело конкурировать с обычными бытовыми печками.

Какие еще бывают камины ?

Газовый камин

Изобрели его довольно практичные люди, ведь порой бывает так сложно растопить классический камин. А если дрова свежие, то на растопку дровяного камина уйдет масса времени. Да и экономия денег существенная.

Обычно используют пропан-бутан или метан (природный газ). Такие камины подойдут не только для дачи, но и для большого загородного дома. Легким движением руки, затратив минимум усилий, включил подачу газа и можно располагаться рядом и наслаждаться игрой живого огня.

b218

Электрический камин

К сожалению, жители мегаполисов, по большей части, лишены общения с настоящей, живой природой. И чтобы компенсировать это люди покупают небольшие переносные фонтанчики, слушают звуки природы, устанавливают в квартиры декоративные электрические камины.

Конечно, он не заменит дровяной камин, но все же, это отличный вариант для квартиры. Но и в загородных домах стали появляться такие камины. По сравнению с классическим вариантом, установка такого камина требует меньшего времени и меньших материальных затрат.

26907894

Биокамины (эко камины)

В чем их прелесть? В том, что такие декоративные камины можно устанавливать где угодно, как и предыдущий вариант каминов. Хоть в загородном доме, хоть в квартире или в офисе. Отличительная их особенность – это экологически чистое топливо, а именно биотанол. Горение в таких каминах происходит без образования дыма, поэтому никакой дымоход им не требуется.

biokamin3

В каминной системе обогрева существуют определенные плюсы и минусы. К плюсам можно зачислить относительную дешевизну всей системы и ее простоту. Так же при каминном отоплении используется самый дешевый вид топлива.

Что касается недостатков, то это, конечно же, сам процесс горения, который приводит к сгоранию кислорода, а также теплые потоки воздуха поднимают пыль, что будет сложно перенести людям аллергикам. Кроме того, на отопительный сезон надо заготавливать большое число дров. И, конечно же, следует довольно часто чистить дымоходы и воздуховоды.

1305641727_globe-kamin2

 

 

 

компиляция материала – Fox


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта