О значении «Черного квадрата»

clip_image001О значении «Черного квадрата» (и супрематизма в целом) спорят до сих пор: что это — конец искусства или начало новой эпохи? Не меньше дискуссий связано с тем, как Казимиру Малевичу вообще пришла в голову идея изобразить «Черный квадрат». Художник Леонид Тишков изучил биографию и записи Малевича и пришел к выводу — все дело в... сахаре!

Именно отец Казимира, управляющий сахароваренным заводом, дал юному Малевичу простейший материал — «сладкий лего», из которого мальчик сложил свои первые геометрические фигуры, а повзрослев, возвел свой геометрический метод в искусство. Свою версию происхождения «Черного квадрата» главный романтик от искусства Тишков преподнес публике, конечно, в художественной форме — открыл выставку «Куб вечности».

Секрет «Черного квадрата» уместился в три зала «Крокин-галереи». Встречает гостей выставки графическая серия: на каждом листе — сцена из жизни Казимира Малевича, снабженная цитатами из его дневников. Вот чаепитие на даче: маленький Казимир, вместо того чтобы класть сахар в чай, складывает из кусочков рафинада башенки. А вот Малевич-подросток раздает сахар крестьянским детям. На следующих листах сахарные башенки превращаются в человеческие фигуры из квадратов, уже не белых, а черных...

clip_image002

— Отец Малевича Северин был управляющим на заводе известного промышленника Терещенко в Харьковской губернии, и маленький Казимир бывал на производстве отца. Все эти истории, которые я воспроизвел в графике и снабдил цитатами из записей художника, настоящие. Малевич складывал из рафинада архетиктоны. Как-то он раздал фунт сахара крестьянским детям. А потом, когда настала война, начались волнения, сахар пропал — и белые кубики у Малевича превратились в черные...

Уже повзрослев и став художником, Малевич построит целую теорию нового искусства и будет не только писать черные квадраты, кресты и круги, но и строить белоснежные башни (архетиктоны). Из них, правда, сохранятся лишь несколько — одна представлена в собрании Третьяковской галереи. Но эскизы к архетиктонам (которые так напоминают макеты современных небоскребов) сохранились. Леонид Тишков восстановил их из сахара. Получился целый белый и сладкий город в миниатюре.

Кубики идеально сложились, как будто сам Малевич складывал их точно так же, — рассказывает Тишков. — Раньше я думал, что рафинад — современное изобретение, но, когда начал изучать вопрос, выяснил, что его придумали в Чехии еще в 1843 году. И около чешского завода поставили памятник, который выглядит как памятник Малевичу — он в виде белого куба.

Над разгадкой секрета Малевича философы и искусствоведы бьются многие годы. Леонид Тишков начал размышлять над ним еще 12 лет назад. Тогда художнику попался в руки кубик Рубика, у которого облупились цветные наклейки. Оторвал остальные, и в руках у Тишкова оказался черный кубик Рубика. Тогда он сделал видео, где крутит кубик так и сяк, а итог один — черный куб. Это видео, иллюстрирующее загадочность «Черного квадрата» Малевича, художник тоже представил на своей выставке.

— Леонид, многие и сегодня воспринимают «Черный квадрат» как символ «конца искусства», хотя уже понятно, что супрематизм стал основой не только для новой эпохи в искусстве, но лег в основу современного дизайна и проектирования. Какова ваша трактовка произведения Малевича?

— Действительно, многие и сейчас не могут признать Малевича великим художником. Но без него искусства ХХ века не существовало бы вообще! Его теория перевернула сознание. Если читать Малевича внимательно, то находишь много провидческого: он писал о Всемирной паутине, которая окутает мир, — то есть он предугадал Интернет, говорил, что люди покинут Землю и переместятся на Юпитер... Малевич — одна из самых значимых фигур в истории искусства.

А между тем сейчас с памятью Малевича происходит страшное. Его могилу завалили мусором. Рядом построили многоквартирный дом, в пяти метрах от могилы. А ведь художник хотел, чтоб на его могиле разбили клумбу в виде черного квадрата, сделали архетиктон и телескоп, через который люди могли бы наблюдать за Юпитером. В годы войны могилу Малевича разорили, а дуб, под которым покоится прах художника, срубили. Только сейчас с помощью геосъемки его снова обнаружили, но вместо того чтобы сделать в Немчиновке музей авангарда, все опять рушат! Как будто мало места в Подмосковье?

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта