Брюки в женском гардеробе

355

Традиционно брюки считались типично мужской одеждой, хотя практически были сшиты из "юбок", которые представители сильного пола всегда считали одеждой женской. Однако если вернуться в те далекие времена, когда мужчины из одежды носили исключительно обернутые вокруг талии шкуры животных, в данном одеянии можно будет увидеть предмет, который в дальнейшем будет именоваться женской юбкой…

Неудобство, испытываемое мужчинами, оседлавшими лошадь и научившимися ездить верхом, вероятнее всего и заставило мужчин привнести изменения в свой наряд.

В более поздние времена персидские воины усовершенствовали свое облачение для далеких военных походов, затянув подол специальным ремнем, затем одежда специально шилась с незашитыми местами для продевания ног. В дальнейшем на талии и щиколотках оставлялись специальные "кулиски" для продевания шнуров, и это одеяние было весьма похоже на современные шаровары.

clip_image001

На протяжении многих веков мужчины ходили в коротких штанах, поддевая и прикрепляя особым образом чулки, причем особым шиком считалось надевать их разного цвета на каждую ногу.

История ношения брюк прекрасным полом также уходит в далекое прошлое. Исторической родиной женских брюк принято считать Восток. Впервые этот вид одежды пополнил дамский гардероб царицы Семирамиды еще в 800 году до н.э., которая участвовала в боевых походах вместе со своим мужем и, чтобы скрыть принадлежность к дамскому полу, облачалась в мужские одеяния.

clip_image002

В сказке "Тысяча и одна ночь" мы найдем описание прозрачных шароварчиков танцующих наложниц, хотя действие происходило в весьма отдаленное от современности время.

clip_image003

Однако если в эпоху античности еще можно было увидеть прекрасных дам, изображенных в штанах, то в более поздние времена женщин, посмевших носить "варварскую" одежду ждала смертная казнь. В средневековье ношение брюк считалось исключительно мужской привилегией, и церковь объявила еретичкам настоящую войну.

Важной деталью туалетаженщины в средние века являлись шоссы, они шились, как из шерсти (наиболее эластичный и таким образом лучше сидящий материал), так и из льна или шёлка.

5dcb74539b49

Женские шоссы - это короткие чулки длинной до колена, сшитые из двух половин: ступни и голенища.

Шоссы держались на ноге за счет подвязки над или под коленом. В средние века нормы морали не позволяли демонстрировать такие откровенные детали как женские ножки, поэтому каких либо исторических изображений этой части туалета не сохранилось. Хотя, миниатюры, на которых изображены поднятые подолы все же имеют место, например, миниатюра из Декретов Грациана:

images

Судить о том, как были устроены шоссы, можно по дошедшим до нас археологическим находкам и снятым с них выкройкам. После этих исследований можно сделать смелый вывод: шоссы XIII века не слишком отличались от аналогов XIV века. Подвязки шосс были, либо тканные, либо кожаные.

И все же мужская брючная монополя давно и методически подрывалась женщинами. Историки утверждают, что это началось с народной героини Франции Жанны Д,Арк, которая была, судя по всему, первой женщиной в Европе, осмелившейся надеть мужские штаны. Отправляя Орлеанскую деву на костер, церковники припомнили ей и эту дерзость.

clip_image006

Известен и такой факт: французская королева Мария-Антуанетта закончила свою жизнь на эшафоте во время Великой французской революции. А могла бы и не дожить до эшафота – задолго до революции она как-то показалась в брюках, и за это ее едва не растерзала возмущенная толпа.

clip_image007

Во Франции Жорж Санд (1804-1876) к своей литературной славе добавила известность неукротимой воительницы брючной моды: писательница то и дело облачалась в мужское платье.

clip_image008

Самым удобным поводом покуситься на мужскую одежду был спорт. После того как велосипед стал массовым, были изобретены и шаровары для езды на нем. В брюках стали ходить на лыжах, путешествовать, подниматься в горы.

clip_image009

Дальнейшую судьбу дамских брюк связывают с аргентинским танго, наводившим ужас на рядового обывателя начала XX в.

В 1911 году парижские дома моделей попробовали соблазнить женщин широкими и длинными юбками-брюками. Это чуть не привело к общественным беспорядкам. Но последующие 20 лет не прошли даром: дамские брюки прорвались на пляжи, курорты, дома стали носить «ленивую пижаму» с брюками.

clip_image010

Коко Шанель первой спроектировала и сама начала носить брюки - в то время, когда остальные дамы вокруг возились с корсетами и длинными юбками. Ее пример оказался заразительным, и вскоре женская половина мира по достоинству оценила преимущества мужской одежды.

clip_image011

Сейчас это звучит странно, но благодаря Шанель представительницы прекрасного пола получили возможность удобно сидеть и быстро ходить. Днем сама Коко любила носить укороченные брюки в сочетании с дорогими свитерами классического покроя, а для вечерних выходов в свет создала знаменитые широкие брюки, подобные тем, что потом прославила Марлен Дитрих. 

clip_image012

Когда появилась знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих в брюках, это не могло не вызвать подражания.

clip_image014

clip_image017

С 1940-х годов в Лос-Анджелесе открывается эра дамских голубых джинсов, для мужчин наступившая за сто лет до этого. Но до окончательной их победы в женском гардеробе оставалось еще не меньше трех десятилетий.

clip_image019

Фильмы, газеты, журналы, эстрадные шоу на Западе вели неустанную обработку потребителей, психологически подготавливая к восприятию женщины в джинсах. И когда на рубеже 70-х годов в европейских странах возник образ женщины в джинсах, это уже не грозило взрывом и не сопровождалось скандалом.

clip_image018

И все же далеко не сразу женщины утвердились в праве носить брюки. Сравнительно недавно, в 1960-х годах, в Кембриджском университете студентках нельзя было появляться на занятиях в брюках.

Зато брючный гардероб современной женщины может вызвать зависть у любого мужчины. Тут прямые брюки и джинсы, гольфы, заправленные в сапоги казацкие шаровары, восточные шаровары, шорты, и даже что-то вроде кюлотов  XVIIIв.

clip_image020

2012-09-08_023613

 

 

 


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта