Притча про умение продавать

phoca_thumb_l_Olga_Boman_011Остался один человек в нелегкое время без работы. И работал он добросовестно и многое умел, но так сложились обстоятельства. Время было нелегкое: и работу найти нелегко было, никто не брал его – было ему пятьдесят лет. Ты уже стар, говорили одни, которые были еще старше его, у нас нужно работать быстро, поэтому мы берем молодых, говорили другие, ты не сможешь работать по-новому, говорили третьи.

Но однажды, все-таки ему немного повезло – над ним сжалились и взяли на один месяц, пока не найдут кого-нибудь более подходящего.

На собеседовании молодой менеджер спросил его:

— Вот я вижу, вы были хорошим специалистом и руководителем, но нам нужны продавцы. У нас очень большая торговая компания и в вашем возрасте работать у нас будет нелегко, скорей всего вы не справитесь. Но на один месяц мы вас возьмем. Есть ли у вас какой-нибудь опыт работы продавцом?

И ответил человек:

— Да. И, хотя я никогда не работал продавцом и тем более в таких крупных компаниях, вся моя жизнь в той или иной мере касалась торговли.

Менеджера удовлетворил ответ временного работника:

— Хорошо, начинайте прямо сейчас работать.

Первый рабочий день был нервным и напряженным, но новичок и вида не подал. Продержался не хуже молодых.
По окончании работы к нему подошел менеджер и поинтересовался:
— Я, как и ожидал, увидел, что вы не очень справляетесь, не успеваете, медленно работаете с клиентами. Теперь вы и сами видите, что здесь могут работать только молодые – более быстрые, более выносливые. Я заметил, что вы общались с очень немногими клиентами и слишком долго. Но это и не удивительно – в вашем-то возрасте… Ну, и сколько человек у вас сегодня сделали покупки?
— Один.
— Один? Да, не густо. Я ожидал от вас большего, но видно вам совсем тяжело. Признайтесь, что это не ваше, и вы не сможете здесь работать. У нас в торговом центре продавцы в среднем обслуживают от 20 до 30 покупок в день! Да-а! И какую же сумму оставил в нашем центре обслуженный вами покупатель?
— 102 516 долларов 17 центов.
— Что-о-о? 102 тысячи 516 долларов и 17 центов! Что же вы ему продали? Ведь вы работаете в отделе рыболовных крючков, — менеджер был в недоумении.
— Сначала я ему продал маленький рыболовный крючок, затем средний и после уже самый крупный. Затем я продал ему самую модную удочку. Когда ему упаковывали эти покупки, я спросил, где он собирается рыбачить? Он ответил, что в Финском заливе. На это я ему сказал, что там без лодки не обойтись.
Мы спустились в отдел лодок и я ему посоветовал купить двухмоторную дизельную лодку. Ему она понравилась, но он засомневался, что его спортивный автомобиль не сможет буксировать такую лодку. Мы пошли в автомобильный отдел, я и тут посоветовал ему джип Паджеро с прицепом. Вот такие покупки сделал сегодня мой первый клиент.
Менеджер с квадратными глазами следил за рассказом своего нового продавца:
— Вы хотите сказать, что этот покупатель пришел купить рыболовный крючок, а в итоге купил лодку и джип с прицепом?
— Нет, нет. Он пришел купить пачку тампонов для своей жены в соседнем отделе. А я ему сказал, что раз уж выходные дни все равно полетели в задницу, так уж лучше податься на рыбалку.

 

 

 

link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта