Как лучше оборудовать рабочее место школьника

clip_image001Уже начался учебный год, особенно актуальным становится вопрос — как правильно обустроить рабочее место школьника — куда ставить стол, с какой стороны ему необходимо быть освещенным. И как вообще оборудовать рабочее место школьника так, чтобы его зрение не портилось?

Выбирая искусственное освещение, обязательно необходим один общий источник света, который освещает все помещение, а также местное освещение или настольная лампа. Она не должна освещать лицо или глаза ребенка, только рабочую поверхность.

Лучам света нужно падать так, чтобы они не отбрасывали тень на работу, которую делает ребенок. Например, пишет в тетради. Следовательно, для правшей — с левой стороны, а для левшей — с правой стороны. Ежедневно в светлые часы, когда для учебы и работы полностью хватает естественного освещения, это нужно использовать. Однако, если освещение недостаточное, глаза и зрительная система стараются недостаток компенсировать и работают с повышенной нагрузкой. Поэтому образуются ситуации, которые неблагоприятно воздействуют на зрение и ухудшают расширение детского зрения, вызывают желание щурить глаза, чтобы увидеть.

Если освещение слишком яркое, человек не способен долго концентрироваться, так как химические биопроцессы в глазу происходят с усиленной быстротой, и вскоре заканчиваются так называемые химические вещества, которые обеспечивают полноценный процесс зрения. К тому же, учась в чрезмерно освещенном помещении, дети имеют обыкновение щуриться, что может вызвать неправильную геометрию глазного яблока, в связи с чем, ообразуется неправильная или мутная картинка. И в этот момент возникает необходимость использовать очки, чтобы корректировать зрение. Нужно помнить — не перебарщиваем с освещением!

Как сидеть за письменным столом?

Нередко родители выбирают одежду, которая на размер больше — так, чтобы годилась на более долгое время. Выбирая мебель, заботливо обдумайте этот шаг, ведь высоте письменного стола нужно соответствовать росту ребенка так, чтобы в самой удобной позиции сидеть с прямой спиной. Лучше всего, если высота приобретенного стула регулируется. Сидя на нем, ногами упираемся в пол, чтобы длительное сидение не преграждало кровообращение.

Если предусмотрено место и для компьютера, то монитору необходимо находиться прямо напротив — ребенку нужно сидеть прямо, а не обременять себя, поворачиваясь боком. Лучше всего, чтобы верхняя линия монитора находилась на уровне глаз, и смотреть в экран нужно со взглядом, немного направленным вниз.

Обычно дети на зрение не жалуются, ведь нет опыта, с чем сравнивать. Поэтому родителям нужно позаботиться о зрении своих отпрысков и нужно действовать, если видим — что-то не в порядке.

Главные вещи, которые сами можем заметить:

·Ребенок щурит глаза;
·Голова ребенка нагнута либо повернута под особым углом, когда читает, или, к примеру, смотрит ТВ;
·Чтобы разглядеть, ребенок закрывает один глаз или приближает осматриваемый объект к одному из глаз;
·Не может длительно читать или путает буквы.

Это влияет на ход развития ребенка, поэтому нужно понимать: или ребенка не интересует учебный процесс, или же учение слишком обременительно из-за плохого зрения. Дети разные, разные и аргументы, как убедить ребенка или подростка ежедневно использовать очки. Нам нужно объяснять детям, что очки не помеха, они помогут видеть мир ярче, красивее. Например, любители острых ощущений не смогут насладиться быстрой поездкой на мотоцикле или сноуборде, ведь для реакции необходимо видеть сейчас, а не тогда, когда уже въехал в незамеченную преграду.

Рассеиваем миф — компьютер не портит зрение!

Неправильная поза и ненормированный рабочий день у монитора — самые большие создатели зла. Попробуйте 8 часов в день проводить в спортзале и так каждый день! Затруднительно, не так ли? Зато раз в день 1 час позаниматься спортом полезно. Похожая нагрузка и у наших глаз. Да, все больше школьников в ежедневных работах используют компьютер, однако глазам регулярно нужно давать отдохнуть от нагрузки, чтобы не навредить им. Лучше всего, если через каждые 20 минут по 20 секунд посмотреть вдаль и хотя бы раз в час подниматься со стула, размять ноги, к примеру, сходив а кухню за чаем или стаканом воды. Еще лучше, если после школы или проведенного времени за компьютером проходят занятия спортом, когда можем дать отдохнуть глазам и двигаясь способствовать кровообращению.

Если говорим о нагрузке на детское зрение, так она с каждым годом действительно нарастает, к примеру, чтение, письмо, использование компьютера, однако все хорошо в меру. Важно нагрузку на зрение использовать для развития и самообразования, а виртуальный мир лучше заменить реальным!

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта