Для кого-то он стал первым, а кто-то распрощался с каникулами и пошел во второй, третий… одиннадцатый класс. Первого сентября начинается не только школьная учеба, но занятия в секциях, кружках, музыкальных и художественных школах. Перед родителями встал сложный вопрос выбора – чем же должен заниматься ребенок после уроков – спорт, музыка, танцы или все вместе? Попробуем разобраться, что же нужно нашим детям.
Так чем же и сколько заниматься ребенку?
Спортивные секции и клубы
Пользу физических упражнений никто не отменял, но… Прежде, чем отдавать ребенка в какую-либо спортивную секцию, необходимо обратится к врачу. Чтобы вместо пользы не навредить своему чаду, нужно выяснить, не противопоказаны ли ему занятия каким-либо видом спорта и с какого возраста допустимы такие занятия. Например, первоклашкам разрешены спортивные занятия не более 2 раз в неделю и желательно не соревновательного характера, а просто для физического развития.
Второклашки уже сами в состоянии выбрать, что им нравится – плавание или шахматы, а в третьем классе дети стремятся к коллективным играм – футбол, волейбол, хоккей. Подростки уже сами выбирают, какой вид спорта им по душе и родителям остается только поддержать их стремление. В занятиях спортом главное не переборщить, особенно если в ваши планы не входит воспитание олимпийского чемпиона. Идеально, если и дети и родители приверженцы одного вида спорта – с мамой на плавание или с папой на самбо.
Музыка, пение, танцы, рисование, иностранные языки.
Пусть вам не покажется странным, но и при выборе таких дополнительных занятий тоже необходимо посоветоваться с врачом. Почему? Например, занятия музыкой и рисованием связаны с напряжением зрения и сидячим образом жизни. Первое ведет к снижению зрения у склонных к этому детей, второе к проблемам с позвоночником и т.п.
Занятия живописью рекомендовано начинать с 3 класса, но если ребенок сам тянется к краскам, можно записать его пока в школьный кружок рисования. С пением несколько проще – есть голос, значит надо развивать, если есть стремление, а если нет ни слуха ни желания – не мучьте себя и ребенка. Изучение иностранного языка вещь нужная без сомнения, но важно учесть две вещи – возраст ребенка и говорит ли на этом языке кто-либо из домашних.
Почему раньше в дворянских семьях обучали детей нескольким языкам чуть не с пеленок? Потому что в семье говорили на этих языках! У вас дома принято по понедельникам разговаривать на немецком языке, а по четвергам на французском? Нет? Тогда придется начать самим изучать тот язык, на котором вы хотите, чтобы заговорило ваше чадо!
Самыми полезными в этой группе для детей любого возраста от 4 до 85 лет, как мне думается, будут занятия танцами – музыка, движение, коллектив!
Туризм, патриотические секции, кружки
Пожалуй одни из самых полезных для детей и подростков это занятия туризмом. Для детей помладше это могут быть походы с родителями или классом, а для детей постарше занятия спортивным ориентированием или работа в патриотических поисковых отрядах. Здесь ребенок приобретет множество полезных навыков, чувство коллектива, дружеской поддержки. Научиться любить природу, историю своей страны и любить тот край, где он живет. А это очень важно для воспитания настоящего человека.
При школах организуется множество кружков: рисования, лепки, вышивки, моделирования и другие, развивающие мелкую моторику, различные навыки. Стоит ли отдавать туда ребенка? Думаю, что да, особенно если это дети младших классов. Занятия ведутся при школе в привычной для них обстановке, нет необходимости везти куда-то, и к тому же это неплохая замена группе продленного дня. Да и у кого в семье есть бабушка-рукодельница, которая передаст опыт внучке?
Нужны ли дополнительные занятия, когда современная школьная программа настолько сложна? Несомненно! Ведь внешкольные занятия отвлекают ребенка от учебных нагрузок, если это спортивные занятия, развивают творческие наклонности, если это занятия искусством и помощь в повышении успеваемости, если это просто дополнительные занятия по предмету. Что касается последних, то они должны быть ограничены – не более 45 минут три раза в неделю. Увеличивать количество разных занятий правильнее всего с 6 класса, но не более 16 часов в неделю.
Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…
Музыкальные, художественные, спортивные школы, многочисленные кружки по интересам вне школы и в школах после уроков. Конечно, родители желают только добра своим чадам, хотят дать им как можно больше, но надо четко осознать, кому нужны эти занятия: детям для их развития или родителям для удовлетворения их тщеславия.
Будем честными сами с собой – надо ли заставлять ребенка рисовать, танцевать, заниматься хоккеем или часами просиживать за шахматной доской, не потому, что у него есть желание и способности, а лишь потому, что это было вашей мечтой. Что стоит за фразой: А наш сынок (дочка) ходит на французский, каратэ (художественную гимнастику), шахматы, плавание и бальные танцы. Вот думаем надо ему (ей) еще верховой ездой заняться? Утрированно конечно, но порой так и бывает, что в погоне за всесторонним развитием у ребенка не остается времени на отдых, игры с друзьями, на детство.
Чтобы понять, что выбрать из огромного количества предлагаемых сегодня кружков, секций, клубов, к чему у вашего ребенка есть способности, стремление, желание, лучше всего посетить пару пробных занятий.
Главная родительская задача помочь ребенку в выборе занятий, не заставлять, а поддерживать. А еще лучше попробовать заниматься вместе с ним – танцами, самбо, скрипкой, иностранным языком… А почему бы и нет?
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта