«Пьете» корейского режиссера Ким Ки-Дука

clip_image001В Венеции завершился Венецианский кинофествиаль, чья главная награда в этом году неожиданно досталась самому жестокому фильму конкурсной программы - «Пьете» корейского режиссера Ким Ки-Дука.

clip_image002

Фаворит конкурса, автобиографический фильм Оливье Ассаяса «Что-то в воздухе», или «После мая» занимал лидириующие места в опубликованном накануне критическом рейтинге, но получил в итоге только премию за лучший сценарий.

clip_image003

Лучшими актерами стали Филипп Сеймур Хоффман (на фото) и Хоакин Феникс, сыгравшие в картине «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Сам режиссер получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру, а заодно - приз международной критической ассоциации FIPRESCI.

clip_image004

Специальный приз жюри достался Ульриху Зайдлю за фильм «Рай. Вера», который вызвал в Италии бурную реакцию, поскольку его главная героиня в исполнении актрисы Марии Хофштеттер демонстрировала достаточно радикальный подход к католичеству.

clip_image008

Дебютантка Хадас Ярон, сыгравшая в картине «Заполнить пустоту» Рамы Бурштейн 17-летнюю хасидку, выходящую замуж за супруга покойной сестры, получила «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль.

clip_image009

Картина Марко Беллоккьо «Спящая красавица», которая посвящена теме эвтаназии и свободной воли и вышла в разгар парламентских дебатов по этому вопросу, заслужила награду за лучший актерский дебют. Ее получил Фабрицио Фалько, сыгравший также в другом фильме-конкурсанте - «Это сделал сын» Даниэля Чипри. Таким образом, приз имени Марчелло Мастроянни актер поучил сразу за две работы.

clip_image010

Сам Даниэль Чипри получил приз «За вклад в кинематограф» как оператор. Помимо собственной картины, он также работал в «Спящей красавице».

clip_image011

В параллельной программе «Горизонты» победила китайская документальная история под названием «Три сестры». Ее автор, Ван Бин, два года назад показывал в основном конкурсе художественный фильм про концлагерь под названием «Ров», или «Котлован», а теперь получил награду за душераздирающую историю о девочках, живущих на помойке.

clip_image012

Открытием фестиваля признали «Плесень» турецкого режиссера Али Айдина, показанную в рамках «Недели критики».

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта