Довольно устрашающий прогноз сделали американские ученые из Орегонского университета: в ближайшие сто лет на нашей планете мощнейшие засухи станут вполне обычным явлением.
Во время последней засухи на территории западного района Северной Америки в 2000-2004 годах в атмосфере в два раза сократилось связывание углерода. Это, естественно, привело к снижению урожайности и пересыханию рек. И, как заявил один из сотрудников Орегонского университета Беверли Лоу, это стало огромным падением, а если в будущем не прекратятся глобальные выбросы парниковых газов, то ситуация лишь ухудшится.
Аналогичные засухи уже случались в 977-981 годах, а также в 1146-1151 годах. Эти данные специалисты получили после исследования годичных колец деревьев. Однако у нынешней засухи было одно отличие – она пришлась на довольно дождливый период. Поэтому, если погодные условия начнут ухудшаться, то XXI век войдет в историю как столетие «мегазасухи». Причем, этот период может затянуться на 80-90 лет. И все это время будет выпадать рекордно низкое количество осадков.
По словам исследователей, такие изменения климата приведут к серьезным экологическим последствиям. Как правило, около 30% выбросов от горения ископаемых видов топлива попадает в атмосферу. Но снижение количество осадков и засуха вызовут исчезновение естественных поглотителей углерода, что значительно ускорит процесс глобального потепления и серьезно повредит экосистемы.
По словам Лоу, возрастет число стихийных бедствий, в некоторых частях планеты на смену лесам придут луга и кустарники.
Стоит отметить, что чуть ранее эксперты ООН предупреждали о возможном столкновении человечества с сильнейшей засухой и разрушительными дождями. И если сейчас мощнейшие ливни случаются в среднем раз за двадцать лет, то уже к концу века этот период снизится до пяти лет, причем его будут сопровождать разрушительные ураганы. Климатический удар такой силы попросту сделает непригодными для проживания многие районы нашей планеты.
Вполне возможно, что эти прогнозы уже сбываются. Это лето отметилось сильнейшей засухой в Сибири, а также в двух третях штатов США. Погибший урожай только в одной России принес убытков на 33 миллиарда рублей.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта