Cosmopolitan с 1896 года

EBED426E_178

Коллекция обложек знаменитого женского журнала Cosmopolitan, выходящего в США уже более ста лет. У нас в стране Cosmo уже вошел в народный фольклор, став непременный атрибутом типажа глупой блондинки. Слегка презрительное высокомерное отношение к якобы недалеким читательницам Космополитана тоже превратилось в стереотип и даже в признак хорошего вкуса…


Но как бы не относится к содержимому журнала и к его читательницам -это настоящее явление, фиксирующие жизнь общества и его развитие уже долгие десятилетия…

На первой картинке — обложка за 1896 год. А это номер за 1903-й. Как видите, дизайн изменился на совершенно не женский. Хотя изначально, в 1886 году,  основатель журнала Пол Шлихт провозгласил его как «издание для всей семьи с особым вниманием к интересам женщин, моды, кухни и воспитания детей».

clip_image001

Стоил журнал всего 10 центов и выходил раз в месяц, а состоял в основном из рассказов на различные темы, и был мало похож на современный Космо.  Скорее его можно сравнить с толстыми литературными журналами бывшего СССР.

Большинство авторов были мужчинами, и в Космо, между прочим, печатались такие великие писатели, как Теодор Драйзер, Джек Лондон и Редъярд  Киплинг, а, например, знаменитый роман «Война миров» Герберта Уэлсса впервые был опубликован именно в Cosmopolitan.

В 1905-м журнал купил знаменитый газетный магнат Уильям Рэндольф Херст. На протяжении 1910-х и 20-х Космополитан стал приобретать и политический вес, в эту золотую эпоху журналистики в нем работали многие весомые общественные фигуры. Достаточно назвать Чарльза Эдварда Рассела,  Синклера Льюиса и Бернарда Шоу.

clip_image002

К концу 20-х годах журнал приобрел первые знакомые для нас черты. Появилась непременная девушка на обложке, пока еще рисованная.

clip_image003

Цена тоже изменилась — уже 25 центов, инфляция делает свое дело. А среди авторов всё больше женщин. Но направление в первую очередь литературного журнала сохранялось.

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

На пике популярности в конце 30-х тираж Космополитан составлял 1 миллион 700 тысяч экземпляров.

clip_image008

clip_image009

clip_image010

В начале 40-х журнал позиционировал себя как «журнал четырех книг».  В первой части публиковалась одна короткая новелла, несколько небольших рассказов, пара частей романов с продолжением, и несколько журналистских статей и заметок. В других частях печатались полностью два небольших романа или повести, и обзор недавно вышедших в печать книг.

clip_image011

clip_image012
clip_image013
clip_image014

clip_image015

Золотое время Космополитан закончилось вместе с «эпохой джаза», Великой депрессией, Второй мировой и всем тем привычным, довоенным укладом жизни.

В начале 50-х тиражи стали падать, редакторы стали метаться в поисках новых форм привлечения читателей, настоящей литературы в журнале стало всё меньше, а популярных развлекательных статей всё больше. А конкуренция со стороны нового идола — телевидения — только возрастала.

clip_image016

Сравните сами — всего лишь в 1947 году в журнале печатались рассказы Синклера Льюиса, великого писателя, лауреата Нобелевской премии. А в 1955-м — статейки психологов о том, почему мужчины платят за любовь и истории из жизни голливудских красоток.

clip_image017
clip_image018

Начиналась эпоха масс-медиа, поп-культуры, и всеобщей «развлекаловки». Космополитан то ли старался соответствовать времени, то ли сам формировал эту культуру деградации.

Так или иначе, в 1965-м году в связи с продолжающимся падением тиражей журнал возглавил новый редактор — Хелен Браун. Именно она создала привычный нам Косом журнал, тот узнаваемый образ чтива для молодой недалекой девицы, думающей исключительно о нарядах, украшениях, развлечениях и мужчинах.

clip_image019

Все основные каноны, строго поддерживающиеся вот уже 40 лет, принесла в журнал Хелен Браун. Это и легкомысленно одетая сексуальная девушка на обложке, это и легкое, ориентированное на молодежь, содержание, и это многочисленные популярные статьи о сексе — тема, в 60-х пока еще непривычная для печати.

Как видите, начиная с этого времени, Космополитан практически не меняется. Мелькают только новые лица, тела, имена — но формат остается прежним. А это значит, что время массовой поп-культуры (или бескультурья, кому как нравится) пока еще продолжается.

clip_image020

clip_image021

clip_image022

clip_image023

 

 


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта