Светлана Капанина :чемпионка мира высшего пилотажа

KapaninaТакая женщина в авиашоу участвовала! Сильная, яркая, артистичная и светлая! Как летала!!!! Слов нет! Кто-то спрашивал, кто она. Капанина Светлана - лучший спортивный пилот среди женщин во всём мире.

Абсолютная Чемпионка мира по высшему пилотажу 1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011 годов.
Абсолютная Чемпионка России - 1991, 2001
Абсолютная Чемпионка Европы - 1997, 2006
Абсолютная Чемпионка Всемирных Воздушных Игр - 1997, 2001
Абсолютная Чемпионка Мира - 1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011
Обладатель: 38 золотых медалей Чемпионатов мира
8 золотых медалей Всемирных воздушных игр
12 золотых медалей Чемпионатов Европы

Капанина Светлана Владимировна.
Родилась 28 декабря 1968 года в городе Щучинск Кокчетавской области (Казахской ССР).

Папа очень спортивный человек: работал таксистом и занимался фигурным автовождением на льду, был в этой дисциплине вице-чемпионом Казахстана. Каждое утро делает зарядку и поднимает гири. В последствии "баранку" таксиста сменил на должность егеря Рыбохотнадзора. Мама всю жизнь проработала простым рабочим. В советское время - бухгалтером на базе в Промторге, а потом оператором автозаправки. У мня есть замечательная сестра Лариса и брат Олег. Семья всегда мне помогает и поддерживает! Я их очень люблю!!!

Я пошла по стопам отца. Увлекалась мопедами, мотоциклами, занималась спортом. Отстаивала честь школы и класса во всех спортивных мероприятиях и "Зарницах". Хорошо бегала на короткие дистанции, шесть лет занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Приглашали в Целиноградскую школу Олимпийского резерва, отказалась из-за того, что тренера, Руппель-Ерёмушкину Ларису Александровну, с ней не пригласили.

Обожаю Ларису Александравну и очень благодарна ей за её большое сердце, за любовь к своим воспитанникам, за человечность, которую она вложила в своих спортсменов!!! Очень много в формировании ребенка зависит от первого тренера. Она прививала  своим девченкам доброту, любовь к своему делу, к членам команды и к соперникам, силу воли и трудолюбие, стремление к победе  и много других положительных качеств...

DSC_0505-2

После восьмого класса поступила на фармацевтическое отделение Целиноградского медучилища. Окна общежития выходили на лётное поле - чуть ли не каждый день наблюдала за полетами планеров ("они меня не впечатляли"), а вот прыжки парашютистов заинтересовали. Захотела прыгнуть с парашютом. Подбила на это дело девчонок, и  группой в семь-восемь человек отправились в местный аэроклуб, но медкомиссию удалось пройти только мне. Одна  заниматься не пошла. Занятия поздно, ездить  далековато, женское общежитие, непростые отношения с преподавателями...

Закончила медучилище. По распределению направили в Курган, в аптеку при железнодорожной больнице. Через месяц отыскала местный аэроклуб... идет по коридору, а тут  какой-то инструктор перехватывает и начинает усиленно уговаривать не в парашютную секцию идти, а "записаться на самолеты". Ну,  и записалась. Несколько месяцев занималась теорией - самолетов в глаза не видела. А когда наконец  первый раз посадили в самолет и "прокатили", по заданию был полет строем в составе звена из трех самолетов, то меня этот спокойный горизонтальный полет не впечатлил.

С трудом уволившись с аптеки (в те времена, было очень строго с отработкой по распределению после учебы), собралась уезжать домой, в Щучинск, но тут прибежал Евгений Боровинский (потом летали с ним в одной группе) и говорит: "Рукавишников просил не уезжать насовсем, пока не прокатишься на пилотаж". Рукавишников Александр Васильевич был тренером в Курганском авиаспортклубе (АСК). О нем говорили: "Он и обезьяну летать научит..."  Александр Васильевич сразу уловил спортивный характер юной девченки, приплюсовал вестибулярный аппарат и физические возможности, доставшиеся от спортивной гимнастики, и очень не хотел терять, по его словам: "перспективного спортсмена". Очень благодарна ему за настойчивость с которой он убеждал меня остаться!!!

90403371_4498623__1_

В общем, погостила дома и вернулась, думала, что на несколько дней - уважить тренера. И тогда Рукавишников договорился с начальником АСК, чтобы Солодовников Леонид Аркадьевич (он стал потом моим тренером) устроил "настоящий прогон", а не как обычно делают для новичков, чтобы их раньше времени не испугать.
Это был самый невероятный  полет, таких ощущений больше никогда в жизни я не испытывала: потрясающая крутизна, небо и земля с бешеной скоростью вращаются вокруг самолета, и пусть голова в шишках от ударов о фонарь кабины - словом, ужасно понравилось и определило всю мою дальнейшую судьбу...

Меня тут же оформили техником-электриком связи при АСК - и я начала летать. Мама, конечно же, пришла в ужас: "Если ты в этом аэроклубе останешься, ты мне больше не дочь!". Но я свою маму знаю, и действительно, ее гнева хватило лишь на пять дней. Потом она часто говорила: "Даже если ты полетишь в космос, я не удивлюсь".

Так уж получилось, что спортсменкой А.В. Рукавишникова я не стала, но он во многом помогал и поддерживал... Очень ценю все, что он сделал для меня.

Первым инструктором был Николай Голубцов. Он иструкторил первый год, но был очень опытным спортсменом и великолепным человеком.
Со второго года стала летать у замечательного штурмана-инструктора-тренера Солодовникова Леонида Аркадьевича. Это человек, который в самолетном спорте дал мне ВСЁ: пилотаж, почерк, летный характер, шарм, силу и красоту полета, стремление к победам... С ним мы прошли через многое:  слезы и обиды на тренировках, горечь поражений и радость побед на соревнованиях, короткую семейную жизнь... Скорблю о том, что жизнь его так рано оборвалась... Он мой "ангел-хранитель"!clip_image001

С 1991 года вошла в состав сборной команды России по высшему пилотажу.
К имени Л.А.Солодовникова  хочу добавить еще несколько имен тренеров, которые впоследствии помогали и продолжают помогать мне тренироваться и готовиться к соревнованиям: К.Г.Нажмудинов, А.Г.Шпиговский, В.Н.Чмаль.

В 1993 году выступала на первых международных соревнованиях - чемпионате Европы. Потом,  соревнования стали проходить всё чаще - по нескольку раз в год, и так уже более 20-и лет.

С 2000 года работаю на фирме "Сухого" летчиком-инструктором 1класса. 
Живу в городе Москве. У меня прекрасный муж - Владимир, и чудесные дети - сынуля Пересвет и  доченька Есения. Они мои "АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ" на земле! Они всегда за меня молятся! И все мои победы для них!!!
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта