Тихоокеанский блуждающий остров

0c20aa26cb183caa5c63abeb7817866e

В Тихом океане недалеко от Новой Зеландии обнаружен дрейфующий остров, состоящий из застывшей вулканической пемзы. Причем, его площадь составляет примерно двадцать шесть тысяч квадратных километров, а это, к примеру, сопоставимо с площадью Бельгии.

Дрейфующий массив обнаружил самолет Новозеландских ВВС примерно в 157 километрах западней острова Раул.

По мнению ученых, новоявленный «остров» появился на свет в результате деятельности одного из крупных подводных вулканов. Однако специалисты отмечают, что это никоим образом не связано с недавним извержением вулкана Тонгариро, которое привело к крупному выбросу вулканической пыли. Также они уверены, что дрейфующий остров не представляет угрозы для судоходства.

1315081455_5385040096_e7c928b6e7_b

Группа геологов из государственной исследовательской компании GNS Science уже взяла образцы пемзы для проведения анализов, которые помогут выявить причины возникновения острова.

Однако, как отметил директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрих Штейнберг, остров уже обречен, так как пемза — очень хрупкий материал. Впрочем, он отмечает, что в таких масштабах выбросов не происходило уже, как минимум, двадцать лет, хотя это и обычная вещь при подводных извержениях.

Стоит отметить, что вулканологи именно по количеству выброшенного материала определяют силу подводного извержения. Куски пемзы обычно всплывают в тех местах, где происходило извержение и где сравнительно неглубоко. А если судить по размерам «острова», то в подводном хребте Тихого океана произошло необычайно мощное извержение.

 

 

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта