Подъем уровня воды у побережья Нью-Йорка

clip_image001Американские ученые обратили внимание на то, что уровень моря в районе северо-восточных берегов США примерно в 3-4 раза выше, чем на планете в целом. А здесь находится множество крупных городов, среди которых Нью-Йорк, Балтимор, Бостон и Филадельфия.

Основной причиной такого быстрого роста исследователи называют течение Гольфстрим. Обычно в его центре уровень воды примерно на два метра выше, чем у побережья США, так как высокая скорость перемещения воды и связанный с этим перепад давления создают некое подобие водного хребта.

Однако в последнее время Гольфстрим стал заметно слабее, что и привело к ускоренному подъему уровня воды у побережья Нью-Йорка, Бостона и Балтимора. Получилось, что из-за ослабления Гольфстрима его «приподнятость» уменьшилась, что и стало причиной смещения части водного потока к его краям, другими словами, на периферии уровень воды повысился, а в центре – понизился.

В течение последних десяти лет уровень воды у побережья увеличился более чем на десять сантиметров. И в случае, если данная тенденция сохранится, то последствия могут быть самые печальные: в первую очередь это вызовет разрушительные наводнения.

Естественно, главная причина всех природных явлений кроется в глобальном потеплении, запустившем механизмы, которые начали серьезно влиять на климат нашей планеты. Но даже если удастся приостановить этот процесс, снизив выброс углекислоты, то уже к концу этого столетия уровень воды в Мировом океане увеличится примерно на восемьдесят сантиметров.

Все дело в том, что океан начинает реагировать на парниковый эффект с довольно большим опозданием, поэтому, если выбросы и сократятся, то подъем уровня воды продолжится еще в течение длительного времени.

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта