Рэнди Гейдж в своей книге «Почему вы глупы, больны и бедны» очень точно объясняет, как мировой кинематограф, средства массовой информации и художественная литература укрепляют в нас психологию бедности.
Мировые бестселлеры на разных уровнях внедряют в наше сознание установки: «Быть бедным благородно», «Богатые люди безнравственны», «Деньги — это зло». И чем больше нам понравился этот фильм или книга, тем более удачно осуществилось это подсознательное программирование.
Гейдж приводит в пример фильм «Титаник»:
В начале мы видим беззаботного авантюриста Джека. Почему же он так беззаботен? Потому что беден. Он попадает на корабль потому, что выиграл билет в карты, верно?
Итак, первый урок, который мы извлекаем из увиденного: бедные люди беззаботны и счастливы. Только подумайте обо всех тех проблемах, которые портят жизнь богатым людям! Что будет, если заболеет дворецкий? Что если кто-то угонит «роллс-ройс»? Знаете ли вы, сколько нынче стоит обслуживание вертолета?
Затем мы видим Роуз; она явно несчастлива. Почему? Потому что должна выйти замуж за скучного богатого малого. Если вы помните, мать убеждает ее пойти на это ради благосостояния семьи. Вот и второй вывод, который мы делаем (безусловно, подсознательно): за деньги приходится продавать свою душу и жертвовать собственным счастьем.
По мере развития сюжета мы видим еще одну красноречивую сцену — Роуз обедает в ресторане первого класса. Она окружена всеми этими нудными богатыми ханжами, которые потягивают бренди, курят сигары и ведут бессодержательную беседу об игре в поло и прочей немыслимой ерунде. Там есть кадр, в котором мать шлепает по руке свою маленькую дочь, которая не знает, как пользоваться лежащей одиннадцатой слева вилкой для устриц.
И тут появляется Джек и говорит Роуз: «Давай спустимся в каюты третьего класса, и я покажу тебе, как надо веселиться!». В следующих кадрах мы видим бедных людей, которые, конечно же, распевают песни, танцуют и веселятся, тем самым показывая, насколько они проще и веселее, чем эти скучные, противные и чопорные богачи.
В чем здесь заключается подсознательное программирование? Богатые люди скучны; с бедными людьми очень весело и интересно; поэтому, если вы хотите слиться с «народом» и стать своим (а это то, чего большинство людей хотят всю жизнь, с самого детства), лучше быть бедняком.
Затем корабль сталкивается с айсбергом…
Богачи пытаются забраться в спасательные шлюпки обманом, либо с помощью взятки. Богатый жених Роуз даже забирает какого-то младенца из рук матери, чтобы побыстрее оказаться в лодке (помните — мемы, вызывающие эмоции и связанные с детьми, имеют особую силу. Только вообразите силу своей подсознательной реакции на то, как богач-эгоист отнимает у матери ребенка, чтобы спасти собственную шкуру!).
Мы видим, как богатые люди отплывают в шлюпках к горизонту, в то время как бедную чернь за решетками на нижней палубе заливает водой. Мы видим смелую бедную женщину, которая успокаивает своих детей, рассказывая им о том, как они сейчас пойдут на дно и будут петь церковные гимны, пока не утонут.
Давайте прокрутим пленку и взглянем на конец фильма: Роуз сейчас примерно 180 лет; ее бедная внучка работает, не покладая рук, и заботится об этой старой кошелке. У Роуз имеется ожерелье стоимостью 40 миллионов долларов, которое она могла бы отдать внучке, чтобы облегчить ей жизнь. А она что делает?
Она скармливает сокровище акулам!
Уровень за уровнем, этот фильм подсознательно убеждает вас, что деньги — это плохо, богатые люди — это зло, а бедность — это хорошо, это возвышает. Но нет ничего более далекого от правды, чем эти утверждения.
Теперь задумайтесь: сколько вы прочитали книг, в которых герой жертвует всем ради девушки? Бросают процветающий бизнес своих родителей, отказываются от всего ради любви? Да это основная тема успешных литературных произведений.
Психология бедности и богатства тем и разнится, что малоимущие люди любят читать литературу, изображающую богатых несчастными, двуличными или бесчестными. Благодаря этому они могут еще раз убедить себя, что настоящая причина их бедности — в том, что они не хотят так низко пасть. Они хотят оправдывать свою бедность благородными причинами.
Теперь, когда смотрите кино или читаете книгу, взгляните на сюжет с точки зрения психологии бедности и богатства. Будьте на чеку! Не дайте запрограммировать свои мозги, что богатство – зло, а бедность – добродетель.
тут Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта