США: средний класс стал беднее

3372381896_77ec50d6bd2-448x336Доля среднего класса в США за последние 40 лет сократилась на 10% из-за снижения доходов и общего уровня жизни людей, сообщает один из крупнейших американских исследовательских центров Pew Research Center.

Таким образом, к началу 2011 года доля среднего класса в США упала до 51% с 61% в 1971 году.

«Представление о том, что мы является обществом с высокой долей среднего класса – один из принципов жизни типичного американца…Но сейчас все обстоит далеко не так», – цитирует Los Angeles Times вице-президента Pew Research Center Пола Тейлора.

В исследовании говорится, что снижение доли среднего класса в американском обществе могло произойти за счет того, что часть людей, которая относила себя к среднему классу, за 40 лет сумела увеличить свои доходы и «перейти» в высший класс. Например, к 2011 году доля высшего класса в США выросла до 20% с 14%. В то же время доля людей с низким уровнем дохода также увеличилась – с 25% в 1971 году до 29% в 2011 году.

«В целом средний класс в США стал беднее, меньше и пессимистичнее, чем раньше», – делает вывод Pew Research Center.

Почти 85% респондентов, относящихся к среднему классу, признали, что на сегодняшний день им труднее поддерживать привычный образ жизни, чем десять лет назад.

Так, по данным PRC, с 2000 года средний годовой доход человека из среднего класса упал с $73 до $70 тысяч.

Исследование основано на анализе данных Бюро переписи населения и Федеральной резервной системы США, а также на опросе, в котором приняли участие около 2500 американцев, относящих себя к среднему классу и имеющих годовой доход в размере $39–118 тысяч.

Для сравнения: в России экономисты причисляют к среднему классу тех, кто имеет годовой доход в размере $25–30 тысяч. При этом средний класс в России составляет на данный момент всего 20–25% населения.

Российские власти уже неоднократно говорили о том, что в стране необходимо «наращивать» средний класс. Осенью прошлого года замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что даже к 2020 году доля среднего класса в России не превысит 30%. По словам чиновника, главной проблемой, мешающей увеличивать эту прослойку в обществе, является модель экономического роста России, полностью зависящего от экспорта сырья.

Подобные заявления звучали также из уст высшего руководства страны. Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно заявляли, что к 2020 году средний класс в России должен составлять 60–70% населения.

 

 

 

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта