Учимся правильно ссориться

941E7E79761D1A7F34416A7DD1D51A

По мнению психологов отношения между людьми, умеющими открыто выяснять отношения, лучше и прочнее, чем у тех, кто подавляет обиды и таит их глубоко внутри. Так что ссориться можно и нужно, но делать это нужно по правилам.


Справедливости ради, нужно заметить, что совсем уж пренебрегать этой поговоркой – не стоит. Бывают ситуации, когда все-таки лучше отдать предпочтение «худому миру». К примеру, не имеет ни малейшего смысла выяснение отношений со свекровью, живущей в другом городе и навещающей вас исключительно по большим праздникам. Возможно, вы не испытываете к ней теплых родственных чувств, более того – вас раздражает каждое ее слово. Тем не менее, озвучив свое недовольство, вы спровоцируете совершенно бесполезную ссору, которая не приведет ни к чему хорошему.  В такой ситуации  нужно просто набраться терпения и проявить сдержанность – всем только лучше будет.

4b767812663b80b340af87b3a2927015_XL

Иначе обстоит дело с людьми по-настоящему близкими. Возникновение конфликтов между ними – неизбежно и даже необходимо. Причина заключается в том, что чем дороже нам человек, тем больше мы от него ожидаем. Замечали? Как редко слово «должен» звучит в адрес посторонних, а вот в адрес самых близких – постоянно. Ну как же! Кто как ни близкие люди должны понимать нас с полуслова, чутко реагировать на изменения в нашем настроении, проявлять заботу и внимание, оказывать всестороннюю помощь и поддержку, да и много чего еще они должны.

И вот, как только что-то из этого списка выпадает – возникает желание выяснить отношения. Конечно, для начала мы, как правило, пытаемся прояснить ситуацию при помощи мягкого: «Давай с тобой обсудим…» или «мне не очень приятно, что ты…», но, как правило, это бывает не эффективно. А вот настоящая ссора дает куда больше шансов быть услышанным. И раз уж избежать открытого конфликта не получилось, попробуем найти в нем положительные стороны.

000000

В чем преимущества ссоры?


Между людьми, живущими под одной крышей, зачастую накапливается слишком много взаимных претензий. Порой они состоят из сущих пустяков, и мы можем очень долго подавлять свое раздражение. Но только до определенных пределов. Рано ли поздно ли – выход ему потребуется. Открытый конфликт поможет избавиться от накопившегося негатива. Кроме того, ссора дает возможность четко определить границы дозволенного. Поэтому, классическая ссора – с повышением голоса, слезами, хлопаньем дверью и прочими эмоциональными всплесками – время от времени очень даже полезна! Главное – соблюдать основные правила.


Не злоупотребляйте


Бурные выяснения отношений не должны быть слишком частыми – если они войдут в привычку, то, разумеется, ни о какой пользе речь уже не может идти. Постарайтесь вспомнить, когда вы ссорились в последний раз. Если затрудняетесь с ответом - скорей всего ссора вам не помешала бы. Если же трудно вспомнить день без выяснения отношений – это явный перебор. Ну а если можете четко сказать при каких обстоятельствах и на какой почве поссорились последний раз – значит все у вас идет как надо.
Ограничивайте время ссоры

Man-Yelling


По мнению психологов, два часа на ссору – вполне достаточно, чтобы извлечь из нее максимальную пользу, не выходя за грани негатива. В течение первого часа мы, как правило, чувствуем потребность агрессивно отстаивать свою правоту. Затем, эмоциональный накал начинает спадать. На смену ему приходит усталость и безразличие. Лучше всего разойдитесь на время по разным комнатам или просто посидите молча. Не нагнетайте обстановку, тогда и помириться будет легче!
Строго следуйте теме


Порой в процессе ссоры мы так входим во вкус, что начинаем вспоминать обиды десятилетней давности. Не увлекайтесь воспоминаниями! Во-первых, вам нужно уложиться в два часа. А во-вторых, отвлекаясь от темы, можно вообще забыть с чего начинали. Естественно, никакой пользы такая ссора не принесет.


Не затрагивайте личность


Помните, что любая критика действует только до определенных пределов. В любом случае, она не должна затрагивать то, что в человеке заложено генетически, следовательно – не подлежит корректировке. Поэтому избегайте фраз: «Ты точно такой же, как твоя мать» или «Все дело в твоем неуживчивом характере» и т.п. Психоанализ во время ссоры не уместен!
Не говорите лишнего

4b767812663b80b340af87b3a2927015_XL


Не говорите ничего такого, о чем в дальнейшем придется пожалеть.

Эмоции - эмоциями, но язычок все-таки лучше придержать. Особенно это касается нас, женщин. Такие фразы как: «Ты испортил всю мою жизнь», «Я жалею, что вышла за тебя замуж», в дальнейшем будет очень трудно загладить. А возможно и заглаживать уже не придется.
Не задевайте за живое


Бывают ситуации, когда мы делимся с нашими самыми близкими людьми чем-то очень личным.  Возможно – не самыми приятными воспоминаниями и даже сокровенными тайнами. Часто мы делаем это не только в поисках поддержки, а и в знак открытости и особого доверия. Оборачивать же во время ссоры такие признания в дополнительное оружие – по меньшей мере, не честно. Даже если в момент конфликта вы думаете, что ваши отношения закончены – чужие откровения должны остаться сугубо между вами независимо от ситуации


par_agy

Взгляните на себя со стороны


Невзирая на всю драматичность момента, постарайтесь взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Находясь в плену эмоций, мы можем совершать поступки, о которых потом долго будем жалеть. А что если рядом дети?! Подумайте, как выглядят в их глазах разъяренные родители, швыряющие друг в друга все, что попадается под руку. Как будете потом объяснять им, что это были всего лишь эмоции?
Попробуйте договориться


Как бы далеко не зашла ссора, демонстрируйте свое желание найти выход из сложившейся ситуации, пытайтесь найти компромиссное решение, предлагайте различные варианты. Даже если прийти к согласию получится не сразу, это вселит надежду на благоприятный исход конфликта и приблизит восстановление мира.

yak-poprositi-probachennya-v-slovah

Не затягивайте с примирением!


Как только почувствовали, что эмоции отступают – делайте шаги к примирению. Не ожидайте, что партнер сделает это первым, не ждите раскаяния с его стороны, не обдумывайте, кто из вас больше был неправ. Мужская эмоциональность менее подвижна - мужчины не так вспыльчивы, но и отходят медленнее. За их кажущимся внешним равнодушием зачастую кроются глубокие и сильные переживания, которые порой даже приводят к физическому ухудшению здоровья. Так что, не затягивайте с примирением, не допускайте, чтобы ссора переросла в многодневное молчаливое отчуждение. Миритесь искренне и от души. Тем более что в отличие от ссоры, правил для примирения не существует!


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта