Любили два товарища…

ed12bed779c6d3e2c17c7f8c367_prev

Череда публичных появлений северокорейского вождя Ким Чен Ына вместе с супругой Ли Соль Чжу говорит о резких переменах во внутриполитической жизни страны. То, как ведет себя высокопоставленная пара публично, настолько резко контрастирует со всеми традициями этой страны, что это может стать началом «северокорейской перестройки»…

Южнокорейские СМИ продолжают рассказывать о супруге северокорейского лидера Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. О том, что вождь женат, стало известно накануне. Ранее северокорейские СМИ несколько раз демонстрировали кадры различных мероприятий с участием Ким Чен Ына, на которых он присутствовал в обществе неизвестной молодой женщины.

clip_image001

«Великолепная женщина, похожая на лошадь»

Как пишет южнокорейская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на правительственные источники, впервые Ким Чен Ын увидел свою будущую супругу в новогоднюю ночь на эстрадной сцене, где она пела в составе государственного оркестра.

По информации газеты, певица Ли Соль Чжу до 2011 года выступала в государственном оркестре «Ынхасу» («Млечный путь»). Этот коллектив 31 декабря 2010 года давал праздничный концерт, который транслировался по национальному телевидению. Ким Чен Ын, наблюдавший за концертом в обществе своего отца Ким Чен Ира, именно тогда впервые увидел молодую певицу и влюбился в нее.

«Насколько я знаю, Ли была исполнительницей в труппе при министерстве народной безопасности. Ее полгода готовили к тому, чтобы быть «первой леди», на специальных занятиях в университете имени Ким Ир Сена (в Пхеньяне)», – сообщил собеседник газеты.

Как передает РИА «Новости», ранее на этой неделе «Чосон Ильбо» со ссылкой на информированные источники сообщала, что супругой Ким Чен Ына стала 27-летняя выпускница университета имени Ким Ир Сена, отец которой – преподаватель, а мать – врач. Издание отмечало, что лидер КНДР узаконил отношения со своей избранницей еще в 2009 году.

Товарищ Ли Соль Чжу известна патриотическими хитами «Шаги солдата», «Великолепная женщина, похожая на лошадь», «Я люблю Пхеньян» и другими. Возможно, у них с Ким Чен Ыном есть дочь.

В среду Ким Чен Ын и Ли Соль Чжу присутствовали на церемонии открытия народного парка развлечений в Пхеньяне. Туда же приехало все руководство КНДР, включая председателя президиума Верховного народного собрания (парламента) Ким Ен Нама, премьер-министра Чхве Ен Рима, представителей ведущих государственных учреждений и ведомств. Также присутствовали руководители дипмиссий и функционирующих в Пхеньяне международных гуманитарных организаций.

Ким Чен Ын вместе с женой осмотрел площадку для мини-гольфа, плавательный бассейн и дельфинарий. Военные строители приветствовали их криками «Ура!» и преподнесли вождю букеты цветов. Кроме того, лидер прокатился на американских горках.

Ким Чен Ын стал руководителем партии и государства после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Ким Чен Ир, который скончался в возрасте 69 лет от сердечного приступа во время поездки по КНДР, в 1994 году унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена – основоположника доктрины «чучхе», подразумевающей опору на собственные силы, первого президента Северной Кореи.

«Это в принципе недопустимо»

clip_image002

Директор Корейского центра при Восточном факультете СПбГУ Сергей Курбанов уверен, что публичное появление северокорейского лидера с супругой – явное свидетельство перемен в КНДР, эта женщина может стать «символом северокорейской перестройки».

Эксперт отметил, что недавнее присвоение Ким Чен Ыну нового звания маршала было сделано не с целью повышения, а чтобы «дать титул, красиво звучащий на корейском языке».

«На одной из фотографий Ли Соль Чжу держит Ким Чен Ына под руку, что невероятно. По всем корейским канонам даже в Южной Корее, когда президент участвует вместе с супругой в официальных мероприятиях, она не может взять его под ручку. Это не совсем красиво. И второе, товарищ Ли очень модно одета», – сказал Курбанов газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что прежние северокорейские вожди никогда не показывали своих жен на людях. «Даже если они и появлялись публично в каком-то виде, то всегда были очень строго одеты. Здесь же одежда довольно вольная, модная, с претензией на новые веяния. Поэтому перемены в КНДР есть. Но как отреагирует северокорейская публика на такое появление, сказать пока сложно», – отметил эксперт, добавив, что супруга Ким Чен Ына в 2005 году посещала Южную Корею и должна быть знакома с модными тенденциями.

При этом роль первых леди в КНДР почти всегда была скрыта. По его словам, первая супруга Ким Ир Сена – мать Ким Чен Ира – легендарная фигура и исключение из правил. «Она революционерка. Она входит в число, скажем так, особых личностей Северной Кореи, некоего пантеона», – рассказал Курбанов.

О том, оказывали ли влияние жены двух предыдущих лидеров КНДР на своих мужей, ничего неизвестно, отмечает эксперт. «Говорили о влиянии сестры Ким Чен Ира. Но влияние незаметное. Оно не было ничем отмечено, а было обозначено в форме сопровождения лидеров страны в поездках, в форме участия в совещаниях и т. д.», – сказал эксперт.

Другой важной чертой в стиле первой леди КНДР Курбанов считает отсутствие на груди значка, что было заметно на одной из официальных фотографий, которая была опубликована в корейской прессе, с изображением Ким Ир Сена, который «должен быть у корейца». «Это в принципе недопустимо. Это, конечно, свидетельствует о новом курсе нового лидера. Этот курс будет связан с некой большей свободой. В Северной Корее есть негласная мода одеваться в стиле лидеров. Вот теперь появится мода одеваться в стиле товарища Ли», – прогнозирует эксперт.

Один из хитов в исполнении супруги Ким Чен Ына Ли Соль Чжу «Великолепная женщина, похожая на лошадь»

Ким Чен Ын стал невольным участником рекламной кампании интернет-сайта AshleyMadison.com, предлагающий услуги по поиску романов на стороне для людей, состоящих в браке.

Изображение лидера одного из самых закрытых и консервативных государств появилось на билборде рядом с международным аэропортом Лос-Анджелеса.

Надпись на щите гласит: "Теперь интрижка гарантирована! Даже если вы выглядите, как он".

clip_image003

 

 

 

Андрей Резчиков

 

 

link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта