Скандал вокруг рукописей Франца Кафки продолжается

clip_image002Франц Кафка (Franz Kafka)родился 3 июля 1883 года. Дню рождения посвящается!

Родился 3 июля 1883 года в Праге в семье владельца магазина оптовой торговли галантереей. Был старшим сыном и мало общался с тремя младшими сестрами. Материнские гены и отцовское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу. Учился в немецкой классической гимназии и Немецком университете в Праге на юридическом факультете.

Попытки занятий германистикой и историей искусств так попытками и остались. Нельзя даже сказать, что Франц был страстным читателем, скорее — внимательным и вдумчивым.

Мысль самому стать литератором не отпускала его в молодости, но работал он медленно и трудно, хотя к 25 годам было им написано множество стихотворений и какое-то количество прозы, велся и дневник, но все это было сожжено, когда Кафке исполнилось 26 лет, и пять месяцев он обдумывал свои литературные возможности, пока в 1910 году не возобновил ведение дневника. Вероятнее всего, это произошло под влиянием Макса Брода, с которым подружился в 1903 году, но дружба это была не слишком сердечная — Брод сетует, что целых семь лет Франц не показывал ему своих литературных произведений. (Но что-то Брод здесь путает — он не мог не знать о публикации нескольких миниатюр друга в журнале "Гиперион").

Эта холодность Кафки объясняется тем, что предыдущий друг Оскар Поллак никак не откликнулся на попытки литературного творчества Кафки, а его мнение было очень важно начинающему литератору.

clip_image003

Однако хлеб насущный Франц Кафка зарабатывал, служа в страховом обществе, что давало ему также возможность ознакомиться с положением трудящихся Богемии, так что он даже обнаруживал симпатию к социалистическому и анархистским движениям.

В 1911 году Кафка начал работу над большим романом "Америка" ("Пропавший без вести"). Ему 28 лет — он собирается взрослеть вместе с этим произведением.

clip_image004

Случайная встреча к Бродов с Фелицией Бауэр привела к возникновению пятилетней коллизии, связанной с первой попыткой жениться. Все связалось в один узел — эта встреча, выход в свет первой книги "Созерцания", новелла "Приговор", написанная в ночь с 22 на 23 сентября 1912 года всего за восемь часов.

Эта ночь даровала Кафке уверенность в литературном будущем. Но прозаическая Муза являлась в квартиру, где Франц жил у своих родителей, не так часто, как ему хотелось. Тем не менее за 11 лет работы он почти написал три больших романа (формально не завершил), много новелл и огромное количество писем, бОльшая часть из которых (к возлюбленным Фелиции Бауэр и Милене Есенска-Поллак) — по сути — тоже романы, романы о любви, полные наступательного порыва и уклонений в первом случае и борьбы ревности со страхом — во втором.

clip_image005

В 1917 году у Кафки констатируют туберкулез горла. Лечение и санатории мало помогают состоянию его здоровья, приходится оставить службу. Но литературный труд продолжается, особенно интенсивно — в 1921-1922 г.г., когда создается роман "Замок".

Почти за год до смерти Кафка знакомится с молодой еврейской девушкой Дорой Димант, которая сначала станет символом его (наконец-то!) самостоятельности — они уедут жить в Берлин, а затем скрасит его последние дни. Умер Франц Кафка 3 июня 1924 года в санатории Кирлинг под Веной, успев просмотреть гранки подготовленного к изданию сборника рассказов "Голодарь". Похоронен в Праге на Страшницком кладбище.

При жизни Кафки вышли: "Созерцания", "Кочегар" (первая глава из романа "Америк), "Кары", "Сельский врач".

Несмотря на завещание, обращенное к Максу Броду, сжечь все свое литературное и эпистолярное наследство, тот сохранил все, что удалось собрать, и, начиная с 1925 года, издал сначала все три незавершенных романа, а затем — остальную прозу, дневники и письма. Написал он и биографию Франца Кафки. Его непослушание явило миру не только гениального писателя, но и загадку — литературную, философскую и экзистенциальную, — над решением которой бьется уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.

clip_image006

Критика
Множество критиков пытались объяснить смысл работ Кафки исходя из положений тех или иных литературных школ — модернизма, «магического реализма» и др. Безысходность и абсурд, пронизывающие его творчество, характерны для экзистенциализма. Некоторые пытались отыскать влияние марксизма на его сатиру над бюрократизмом в таких произведениях, как ««В исправительной колонии» (англ.)русск., «Процесс» и «Замок».

В то же время другие рассматривают его произведения через призму иудаизма (так как он был евреем и проявлял некоторый интерес к еврейской культуре, который, впрочем, развился лишь в поздние годы жизни писателя) — несколько проницательных замечаний по этому поводу сделал Борхес Хорхе Луис; через фрейдистский психоанализ (из-за напряжённой семейной жизни); или через аллегории метафизического поиска Бога (поборником этой теории был Томас Манн).

Кафка в кино

«Эта замечательная жизнь Франца Кафки» («Franz Kafka’s ‘It’s a Wonderful Life’», Великобритания, 1993)
Короткометражный биографический фильм. Режиссёр Питер Капальди (Peter Capaldi), в роли Кафки Ричард Грант (Richard E. Grant)
«Певица Жозефина и мышиный народ» (Украина, 1994)
Фильм по одноимённой новелле Кафки. Режиссёр Сергей Маслобойщиков
«Кафка» («Kafka», США, 1991)
Полубиографический фильм о Кафке. Режиссёр Стивен Содерберг (Steven Soderbergh), в роли Кафки Джереми Айронс (Jeremy Irons)
«Замок» (Das Schloss, Австрия, 1997)
Режиссёр Михаэль Ханеке (Michael Haneke), в роли К. Ульрих Мюэ
«Замок» (ФРГ, 1968)
Режиссёр Рудольф Ноелте, в роли К. Максимилиан Шелл
«Замок» (Грузия, 1990)
Режиссёр: Дато Джанелидзе, в роли К. Карл-Хейнц Беккер
«Замок» (Россия-Германия-Франция, 1994)
Режиссёр: А. Балабанов, в роли К. Николай Стоцкий
«Превращение мистера Франца Кафки»
Режиссёр: Карлос Атанес (Carlos Atanes), 1993.
«Процесс» («The Trial», Германия-Италия-Франция, 1963)
Режиссёр Орсон Уэллс (Orson Welles), в роли Йозефа К. — Энтони Перкинс (Anthony Perkins)
«Процесс» («The Trial», Великобритания, 1993)
Режиссёр: Дэвид Хью Джонс, в роли Йозефа К. — Кайл Маклахлен, в роли священника — Энтони Хопкинс, в роли художника Титторели — Альфред Молина.
«Классовые отношения» (Германия, 1983)
Экранизация романа «Америка (Пропавший без вести)». Режиссёры: Жан-Мари Штрауб и Даниэль Юйе.
«Америка» (Чехия, 1994)
Режиссёр: Владимир Михалек
«Сельский врач Франца Кафки» (? ???? (яп. Кафука инака ися?) («Franz Kafka’s A Country Doctor»), Япония, 2007, анимационный)
Режиссёр: Ямамура Кодзи

Идея рассказа «Превращение» использовалась в кино много раз:
«Превращение» (Валерия Фокина, 2002, в главной роли — Евгений Миронов)
«Превращение мистера Замза» («The Metamorphosis of Mr. Samsa» Кэролин Лиф, 1977)

clip_image007

Могила писателя на Новом еврейском кладбище в Праге. На иврите указано: Аншл сын Геныха Кафки и Этл; ниже — отец: Геных (?еных) сын Якова Кафки и Фрадл, мать: Этл, дочь Якова Леви и Гуты

clip_image008

Скандал вокруг рукописей Кафки продолжается

Из хранилища в банке Цюрихе извлечены рукописи Франца Кафки, за право владения которыми на протяжении более чем двух лет спорят Национальная библиотека Израиля и две гражданки этой страны. Это уникальный архив писателя, который включающий неопубликованные рукописей, а также письма, рисунки и открытки.

Швейцарские сейфы с бумагами Кафки открыли по постановлению израильского суда. Неделей ранее были вскрыты банковские ячейки в Тель-Авиве, где хранилась другая часть архива.

При вскрытии архива присутствовали юристы, представители Немецкого литературного архива и Национальной библиотеки Израиля, а также сестры Ева и Руфь Хоффе, претендующие на рукописи Кафки.

Судебные тяжбы вокруг архива писателя продолжаются, и до сих пор не ясно, кто является законным владельцем этих бумаг.

Кафка оставил свои рукописи другу и душеприказчику Максу Броду и своей возлюбленной Доре Диамант, распорядившись сжечь все бумаги. Диамант уничтожила часть бумаг, а письма и записные книжки исчезли после обыска, проведенного в ее берлинской квартире гестаповцами в начале 1930-х годов.

Брод ничего сжигать не стал (он был не дурак и цену написанному Кафкой знал). Он опубликовал ряд произведений Кафки, которые не были изданы при жизни писателя, и продолжал хранить его рукописи. В 1939 году Брод вместе с архивом сбежал из Европы в Палестину, а в 1956-м спрятал архив в одном из швейцарских банков. В дальнейшем часть этого ахрива Брод отдал библиотеке Оксфордского университета.

Часть рукописей Кафки хранились и в квартире Брода в Тель-Авиве. После смерти владельца в 1968 году эти бумаги перешли его секретарше и, предположительно, любовнице Эстер Хоффе. Что-то из бумаг женщина продала (в частности, рукопись "Процесса", которая впоследствии досталась одной из немецких библиотек), что-то поместила на хранение в банки, а какую-ту часть хранила у себя дома в Тель-Авиве.

После смерти Эстер в 2008 году принадлежавшие ей рукописи перешли в руки ее дочерей, Евы и Руфи. Национальная библиотека Израиля через суд добивалась того, чтобы сестры открыли архив. Существует письмо Брода, в котором он пишет, что завещал архив Национальной библиотеке. Специалисты не исключают, что завещание Брода может находится среди бумаг, которые сестры Хоффе отказывались обнародовать, но скорее всего — они его уже давно уничтожили (если тоже не дуры)!

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта