Диковинный синдром

neobychnye_sindromy_9

Организм – сложнейшая штука, порой преподносящая неожиданные сюрпризы. Весьма странные медицинские синдромы встречаются среди людей всего мира, и не так уж редко…

Триметиламинурия

Триметиламинурия, также известная как синдром запаха рыбы, - это редкое метаболическое расстройство, в основе которого лежит нарушение функции ферментной системы печени, участвующей в N-окислении триметиламина.

clip_image001

В результате, триметиламин выделяется с дыханием, потом, мочой и другими жидкостями тела, и больной издает отталкивающий зловонный запах (похожий на запах испорченной рыбы), который практически невозможно скрыть или замаскировать.

Люди, страдающие этим необычным заболеванием, вынуждены принимать душ несколько раз в день, постоянно пользоваться дезодорантами, духами и одеколоном. В настоящее время лекарства от триметиламинурии не существует.

Больные могут только ослабить запах, полностью исключив из своего рациона продукты, которые преобразуются в триметиламин. Это очень трудная задача, если учесть, что практически все самые распространенные продукты – яйца, бобовые, многие сорта мяса и рыбы - содержат холиновую аминокислоту, которая образует триметиламин.

Рыбный синдром больше никак себя не проявляет, но согласитесь, этого вполне хватает, чтобы испортить человеку жизнь. Лекарств от этого генетического заболевания просто нет, а снизить ужасный запах можно специальной диетой.

Синдром взрывающейся головы

Синдром “взрывающейся головы” является необычным расстройством сна, до недавнего времени мало освещавшимся в медицинской литературе. Этот синдром характеризуется взрывающимся звуком или громким шумом, возникающим в голове непосредственно перед отходом ко сну или во время сна. Этот “взрыв” может сопровождаться вспышкой света, затрудненным дыханием и чувством ужаса.

clip_image002

Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома исчезают.

Синдром чужого акцента

Симптомы — расстройство речи, выражающееся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык.

Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, сильнее всего симптомы проявляются через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из пациентов после специальной терапии и обучения снова “научились” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.

clip_image003

Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941, году после того, как молодая женщина, Астрид Л., получила ранение в голову осколком при бомбежке.

После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем обескуражила своих земляков. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом, больше напоминавшим ямайский, чем ее родной английский.

Синдром нарушения суточного цикла сна

Для людей с таким расстройством сна физиологически сутки продолжаются на час или даже на два больше нормальных 24 часов. Из-за этого они через какое-то время оказываются в противофазе относительно остального человечества — спят днем, а бодрствуют ночью — и так до наступления следующего цикла.

clip_image004

Этот синдром очень распространен среди людей свободных профессий.

Синдром втягивания гениталий

Он же — Коро. Странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) втягивается уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, человек умрет.

clip_image005

Больной начинает принимать меры по самоспасению — не спит, следит, вешает гирьки и так далее. Еще странный факт — заболевание встречается только в Азии, и даже еще точнее — в Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Сингапур, Таиланд, и т.д.). Нередко заболевание приобретает характер локальной эпидемии.

Синдром гурмана

Швейцарские исследователи обнаружили новое пищевое расстройство, возникающее при определенном типе поражения мозга и вызывающее стремление к деликатесам. Это «синдром гурмана», его обнаружили у 36 пациентов, за которыми наблюдали в течение трех лет.

clip_image006

Впервые этот синдром был замечен у двух мужчин, восстанавливающихся после инсульта в швейцарской больнице. По мере выздоровления они начали проявлять тягу к изысканной пище. Один из них, 48-летний журналист, работает теперь критиком ресторанного дела.

По мнению доктора Теодора Лэндиса, «синдром гурмана – редко встречающееся легкое пищевое расстройство, связанное с повреждением правого полушария мозга». Доктор Марианна Регард добавляет: «Этот новый синдром указывает на то, что даже те зависимости и расстройства, которые не ухудшают здоровье, могут являться следствием повреждения определенной области мозга»

Синдром Котарда.

Синдром  Котарда или «живого трупа» относится к психическим расстройствам. Характеризуется постоянным стремлением совершить самоубийство, отсутствием интереса к жизни. 

Такие люди уверенны, что в их жизни не произойдет ничего интересного и ощущают себя «живыми мертвецами». Иногда убеждение прогрессирует до такой степени, что начинает полагать, что его внутренние органы разлагаются.

clip_image007

Так же они страдают галлюцинациями, к примеру очень часто им кажется, что они ощущают запах гниющей плоти. Это расстройство является признаком начинающейся шизофрении.

Синдром занятого человека

Основные симптомы этого синдрома — забывчивость и отсутствие концентрации. По мнению экспертов, раньше этот синдром обычно настигал людей старшего возраста, но сейчас болезнь значительно помолодела. Причиной этого служит растущий поток информации из различных медиа-каналов.

clip_image008

Синдром Мебиуса

Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепно-мозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.

clip_image009

Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии его по сей день весьма ограничены, а причины развития неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.

Сексомния

Люди с этим редким расстройством занимаются сексом во время сна, но потом об этом не помнят.

Когда Ян Людеке из Торонто был арестован и предан суду за изнасилование, защита прибегла к необычному аргументу – он сделал это в спящем состоянии. В самом деле. Это может показаться надуманным, но Людеке, которому в 2005 году было 33 года, страдал лунатизмом. В ту ночь он выпивал на вечеринке, а затем обнаружил себя спящим на кровати с женщиной, которую он там встретил.

Несколько часов спустя она пинками разбудила его и стала требовать, чтобы он рассказал ей, что он делал. По словам Людеке, он не знал, что занимался с ней сексом.

“Согласно закону, если не было намерения совершить преступление, вы не совершили преступление”, – говорит доктор Колин Шапиро, директор Центра сна детей и подростков в Торонто (Youthdale Child and Adolescent Sleep Center), выступивший свидетелем защиты. Людеке оправдали (к возмущению женских организаций Канады), и теперь в суд подана апелляция.

clip_image010

Добавьте секс в список необычных действий во время сна, известных как “парасомния”, – от вождения машины до поглощения пищи в спящем состоянии. На прошлой неделе психиатр Карлос Шенк и невролог Марк Маховальд из регионального центра нарушения сна в Миннесоте (Regional Sleep Disorders Center) опубликовали статью в журнале Sleep о том, что они назвали “сексом во время сна” (sleepsex) или “сексомнией” (sexsomnia).

Рассматривайте это как продвинутую форму лунатизма. Она включает в себя весь спектр сексуальных действий, от ласк до совокупления, с одним кардинальным отличием. Пациенты, по всей видимости, не осознают, что делают, а когда просыпаются, ничего не помнят.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля – необычное отклонение, для которого характерно неадекватное восприятие предметов искусства.

Наверно, самое опасное место для страдающих от этого заболевания – галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром.

clip_image011

При созерцании, например, музейных экспонатов, у носителей синдрома может появляться дрожь, головокружение и даже галлюцинации. Синдром получил свое название благодаря книге Стендаля «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио», в которой автор впервые описал тревожные симптомы.

Синдром фатальной бессонницы

Синдром «фатальной бессонницы» - наследственное заболевание. Характеризуется отсутствием нормального сна, с прогрессирующей динамикой уменьшения времени, на протяжении которого человек может спать.

clip_image012

Это редкое неизлечимое наследственное заболевание. Известно только 40 семей, подверженных ему. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.

При фатальной бессоннице поражается таламус – отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является коммуникатором связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При фатальной бессоннице происходит нарушение этой функции.

Синдромом развивается в возрасте от 30 до 60 лет, сопровождается  галлюцинациями и головными болями. Из-за фатального переутомления и невозможности отдохнуть, человек умирает через 7 – 36 месяцев.

Нечувствительность к боли

Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной.

clip_image013

Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы простых движений, как ходьба или вытягивание конечности.

Не чувствительные к боли дети, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. У двоих больных отсутствовали губы и части языка – они сжевали в раннем детстве их после того, как начали прорезываться зубы.

clip_image014

Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям.

Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус. В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.

Синдром Мюнхгаузена

Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя – почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.

При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов.

clip_image015

Они глотают ключи, ложки и гвозди – чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.

Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала «острый живот» (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя признаков никаких патологий, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю свою жизнь более 500 госпитализаций.

Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.

Синдром оборотня

По-научному этот синдром называется гипертрихоз, и характеризуется он тем, что у человека начинают расти волосы. Везде и бесконтрольно, включая лицо. Всего известно 50 случаев, большинство из них переданы по наследству. Преимущественно заболевание женщин.

clip_image016

В 2008 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона затормаживает рост волос и стимулирует их выпадение в необычных областях, так что уже есть один из вариантов лечения этого заболевания.

Синдром «Алисы в Стране чудес»

Оказывается, бывает и такое… При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров.

clip_image017

Такое расстройство может быть начальным сигналом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться головной болью – мигренью, или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать психоделики, например ЛСД и псилоцибин.

Аллотриофагия

Обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие малоаппетитные вещества.

Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается что проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде стекла, гвоздей, ножей и т. п.

clip_image018

Непонятно, что является причиной данного заболевания, но существует подозрение, что вызывает его несбалансированное питание, которое приводит к недостатку минеральных веществ в организме. Тем более, что заболевание наиболее часто наблюдается у беременных женщин и детей из бедных регионов.

В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и  как последствие эндоинтоксикации.

Аллергия на воду

Aquagenic pruritus - это заболевание, характеризующееся появлением большого количества зудящей сыпи, которое не наносит очевидного ущерба коже и вызывается контактом с водой.

clip_image019

Синдром может проявляться немедленно после контакта с жидкостью или влажным воздухом и длится час и более. Другими раздражителями могут выступать пот, ветер, перепад температуры, смена одежды, контакт с синтетической тканью и даже .... сон.

Самопроизвольный оргазм

clip_image020

До 300 раз в день !!! Непонятно, почему это назвали болезнью. Видимо, все хорошо в меру.

Синдром Питера Пэна

Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли.

clip_image021

Люди, страдающие этим синдромом, не признают «взрослых» ценностей. Питер Пен боится возраста, обожает говорить о своих заслугах, не любит говорить о родственниках, его любимые цвета: желтый, зеленый, голубой.

Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пэна — Майкл Джексон.

В силу трудно объяснимых, хотя интуитивно понятных причин женщины данному синдрому практически не подвержены.

Иерусалимский синдром

Это относительно редкое расстройство – разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они – пророки Бога, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.

clip_image022

Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, и появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует период опасности поведения.

По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, он наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.

Синдром чужой руки

Синдром «чужой руки» – это психоневрологическое расстройство, для которого характерны самопроизвольные движения одной или обеих рук .

clip_image023

У синдрома есть и другое название – болезнь доктора Стренджлава. Второе название синдрома родилось благодаря главному герою одноименного фильма, одна из рук которого без воли хозяина вскидывалась сама по себе в  фашистском приветствии.

Жертвы этого психического расстройства думают, что они утратили контроль за своими руками. В особо тяжелых случаях больные вступали со своими руками в настоящие сражения, когда те пытались задушить своих хозяев во сне. Данный синдром, как и большинство других, вызывается повреждением головного мозга.

Синдром Капграса

Синдром Капграса (иллюзия раздвоения) – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивой иллюзией, заключающийся в том, что знакомые люди кажутся человеку, подверженному синдрому, самозванцами, шпионами, инопланетянами или сущностями из параллельного мира. Синдром очень похож на параноидную шизофрению.

clip_image024

Синестезия

Это единственный в списке синдром, который можно в ряде случаев посчитать преимуществом. Человек, страдающий синестезией, путает органы чувств, то есть может “слышать” или “ощущать” изображения, или, к примеру, “видеть” звуки.

До 5% мирового населения в той или иной мере имеют синдромы синестезии. Болезнь эта наследственная, часто проявляется у людей, потерявших зрение или слух, а также у артистов и музыкантов и других творческих людей.

clip_image025

«Музыкально-цветовая» синестезия – очень распространённый вариант. Его ещё называют «цветной слух»: человек при прослушивании музыки видит мысленным взором переливы красок, и благодаря этому может на слух определить точную высоту звучания ноты, тольнальность, их последовательность (эта особенность граничит с понятием абсолютного слуха).

Даже в музыкальных кругах это до сих пор вызывает удивление. А по синестетиков, мнению – кто не видит цвета музыки, тот не «слышит» её по настоящему!

«Графемно-цветовая» синестезия означает, что человек видит или чувствует изображение букв или цифр в цвете. Бывают так же ассоциации на дни недели и множество других понятий – сейчас классификация насчитывает около 70 подвидов, к которым постоянно добавляются новые. Одним словом, об этом ещё далеко не всё сказано.

Среди музыкантов синестетиками признаны  Петр Чайковский, Ференц Лист, Дьёрдь Лигети, Ян Сибелиус, Оливье Мессиан, Н.А. Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Константин Сараджев, Дюк Элингтон. Так же в их число попали писатель Владимир Набоков, физик Ричард Фейнман, психиатр Ойген Блёйлер, философ Людвиг Витгенштейн.

 

 

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта