Продолжительность жизни зашифрована в лице

clip_image001Стоит упомянуть про один интересный факт: оказывается, что в чертах человеческого лица зашифрована продолжительность жизни.

Специалисты из женской больницы Бригхэм в США изучали довольно распространенную форму тревожного состояния, называемого фобической тревогой, и получили довольно интересные результаты. Как выяснилось, у людей средних лет, страдающих какими-либо фобиями, теломеры намного короче, чем у остальных.

Теломеры – это белковые комплексы, которые расположены на концах хромосом. Их основная функция — защита хромосом и генетической информации во время деления клеток. Считается, что это своеобразные маркеры биологического и клеточного старения. Кроме этого, во время сокращения длины теломер увеличивается риск развития сердечных заболеваний, рака, слабоумия. Также ученые считают, что критическое уменьшение длины теломер является основной причиной смерти от старости.

Именно длину теломер ученые и измеряли, взяв образцы крови более чем у пяти тысяч женщин в возрасте от 42 до 69 лет. В результате оказалось, что у людей с ярко выраженной фобической тревожностью длина теломер намного меньше.

По словам автора работы Оливии Окереке, полученные результаты отвечают на вопрос о влиянии стресса на скорость старения людей. Исследование выявило взаимосвязь между преждевременным старением и психологическими проблемами, в частности, фобической тревогой. Если говорить другими словами, то именно вероятное ускоренное старение и провоцирует развитие фобической тревоги у людей – организм в буквальном смысле боится преждевременной старости, и люди начинают ощущать это.

Стоит упомянуть про еще один интересный факт: оказывается, что в чертах человеческого лица зашифрована продолжительность жизни.

По словам международного эксперта по социальной медицине профессора Евгения Черносвитова, он давно заметил, что посмертная маска любого человека почти полностью симметрична, в то время как при жизни половинки лица разные. Можно провести простой эксперимент: взять свою фотографию и приложить к ней перпендикулярно зеркало, у которого есть две отражающие стороны. Если сначала посмотреть на лицо, которое будет составлено из двух правых половинок (одна, отраженная в зеркале, а другая на снимке), то оно будет похоже на ваше лицо, но лишь в какой-то степени. То же самое относится и к левым половинкам. А самым удивительным станет то, что эти два типа лица – «левое» и «правое» — почти наверняка будут иметь заметные отличия.

Затем профессор предлагает сравнить подобным образом фотографии, сделанные в разное время, к примеру, 15, 10 и 5 лет тому назад. И сравнить их с современным снимком. По словам Черносвитова, в этом случае можно будет заметить одну важную деталь: разница между «левым» и «правым» заметно уменьшается с течением времени, причем в геометрической прогрессии. Ученый утверждает, что он даже вывел формулу, позволяющую довольно точно рассчитать продолжительность жизни, но раскрывать ее он не хочет – это его ноу-хау.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта