Mariah Carey: самая продаваемая певица Америки 90-х

avq4xhПуть Марайи Кери (Mariah Carey) в шоу-бизнесе овеян легендами. Феноменально дебютировав в начале 90-х, она стала самой продаваемой и популярной американской певицей десятилетия. Как обладательница 15 американских синглов номер один, она попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Начиная с 1990 года не было года, а то и месяца, чтобы американские чарты обходились без синглов Марайи Кери, поднимавшихся как минимум в Тор 10. С хит-синглом "Heartbreaker" 1999 года она установила новый рекорд (ранее принадлежавший Beatles), проведя в рейтинге Billboard Hot 100 рекордное количество недель подряд. Свободно владея уникальным диапазоном в пять октав, Марайя Кери ощущает себя как дома в разных жанрах.

mariah-carey-119

Она приобрела известность как исполнительница и великолепных соул-баллад, и просто добротных поп-песен, приправленных элементами хип-хопа и танцевальной музыки. Что еще более удивительно, она сама написала практически весь материал, который исполняет. Это делает ее действительно феноменальным явлением в современной поп-музыке, ставя особняком среди других поп-звезд, с которыми ее традиционно сравнивают, - Уитни Хьюстон и Селин Дион, в первую очередь.

495674_640px

Марайя Кери родилась 27 марта 1970 года в Лонг-Айленде в исключительно музыкальной семье. Ее мать (ирландских кровей) в молодости пела в опере, а отец, родом из Венесуэлы, был репетитором по вокалу. Даже имя досталось ей неспроста - по песне "They Call the Wind Mariah" из популярного мюзикла "Paint Your Wagon". Стоит ли удивляться, что петь она начала в четыре года, а с десяти лет писала собственные песни.

Получив аттестат зрелости, 17-летняя Марайя уже на следующий день прибыла в Нью-Йорк - ее давно манила музыкальная карьера. Новый друг, клавишник Бен Маргулис (Ben Margulies), помогал сочинять и аранжировать ее композиции. Отличный шанс блеснуть своими способностями Марайя получила, когда прошла кастинг и стала бэк-вокалисткой данс-поп-певицы Бренды Старр (Brenda K. Starr).

Именно Бренда на одной из вечеринок передала ее демо-кассету Томми Моттоле (Tommy Mottola), главе Columbia Records. Как гласит легенда, упорно поддерживаемая фанами, Моттола решил послушать кассету прямо в своем лимузине по дороге домой и был настолько поражен услышанным, что развернул машину и вернулся обратно на вечеринку, чтобы отыскать это юное дарование. Контракт с Columbia Records был уже делом техники.

mariah-carey-113

В 1990 году 20-летняя Кери впервые оказалась в студии как автор и исполнительница своих песен и начала колдовать над первым альбомом. Сделанный с огромным старанием дебют "Mariah Carey" превзошел самые смелые прогнозы. Сам альбом отметился только в первой тройке R"n"B-чарта, зато четыре сингла подряд возглавили национальный рейтинг США: "Vision of Love", "Love Takes Time", "Someday" и "I Don"t Wanna Cry". Естественно, взволнованная музыкальная общественность отреагировала моментально. Номинированная на Grammy дебютантка на церемонии 1991 года победила дважды: как лучшая начинающая артистка и лучшая поп-вокалистка.

На ее второй альбом возлагались большие надежды. И диск "Emotions", подготовленный через год, не стал разочарованием. Он дал жизнь трем хитам: заглавному треку (#1 в США) и двум финалистам Тор 5 - "Can"t Let Go" и "Make It Happen". А сам добрался до 4 строки чарта альбомов. На волне его успеха активизировались продажи и дебютного LP "Mariah Carey", который в 91-м году возглавил американский рейтинг.

mariah-carey-114

Его сегодняшний тираж превышает уже 9 миллионов копий. Новый релиз Кери 1992 года, EP "MTV Unplugged", выстреливший еще одним хит-синглом (кавер "I"ll Be There" Jackson 5), стал хорошей стартовой площадкой для бэк-вокалиста Трея Лоренца (Trey Lorenz). Начав с подпевок у Марайи Кери, он вскоре сумел заключить собственный контракт с лейблом.

nick-cannon-mariah-carey-wedding6001331984146

В июне 1993 года певица стала женой Томми Моттола, а их свадьба на несколько дней оказалась главной темой на первых полосах газет. Уже через месяц Марайя дала еще один повод заговорить о себе, издав третий студийный лонг-плей "Music Box". Альбому была уготована участь сокрушительного хита, который до сих остается самым растиражированным альбомом в ее карьере: уже десять раз он получал платиновый сертификат. Два сингла, "Dreamlover" и "Hero", прямиком отправились на первую строку чарта.

Только после третьего студийного релиза Кери решилась отправиться в настоящий гастрольный тур. Насколько громкой была ее известность к этому времени, настолько же разносными рецензиями встретила пресса ее живые выступления. Зато удача в студийных работах никогда ей не изменяла, что она еще раз доказала, подготовив рождественский альбом "Merry Christmas" (1994). Несмотря на не самый высокий показатель в чартах, диск благополучно достиг пятимиллионного тиража.

4268781594D71704E1AC3560EC9C4AFC

А вот следующий лонг-плей "Daydream" (1995) оказался очередным блокбастером с 10 миллионами проданных экземпляров. К этой записи артистка подошла особенно тщательно, готовя зрелую и сильную работу, грамотно балансирующую между урбанистическим ритм-н-блюзом и поп-музыкой. Первый же промо-сингл "Fantasy" стартовал в чартах под номером один; второй сингл "One Sweet Day", записанный вместе с Boyz II Men, повторил этот фокус. А заодно установил рекорд пребывания на первой строке Billboard Hot 100 - 16 недель подряд.

dbf45

Триумфальный взлет артистической карьеры плохо отразился на личной жизни Марайи. Отношения с мужем и рекординговым боссом Томми Моттолой разладились окончательно, и в 1997 году звездная пара рассталась. Поначалу на ее профессиональную деятельность это не оказало никакого влияния. Привычно успешным получился новый альбом "Butterfly" (1997), который Кери густо пропитала элементами хип-хопа. Диск приземлился на первой строке рейтинга США и Канады. Пять миллионов американцев с готовностью выложили за него свои денежки.

mariah_carey_and_husband_nick

Такой же тираж ожидал лонг-плей 1998 года "#1", подборку из 13 синглов, лидировавших в чартах. Первоклассной "фишкой" этого релиза стала композиция "The Prince of Egypt (When You Believe)", дуэт Марайи с главной вокальной конкуренткой - Уитни Хьюстон. Две самых ярких звезды американской поп-сцены на одном сингле - такому дуэту место было только на вершине хит-парада.

В 1999 году артистка дебютировала в кинематографе, снявшись в картине "The Bachelor". В том же году она обнародовала следующую студийную попытку "Rainbow". Промо-сингл "Heartbreaker", естественно, покоривший рейтинг США, пополнил послужной список Марайи Кери еще одним примечательным достижением: она стала первой и единственной артисткой, чьи песни на протяжении целого десятилетия ежегодно поднимались на первую позицию Billboard Hot 100. С этим же синглом Кери установила новый рекорд совокупного пребывания на первой строке национального чарта, опередив даже Beatles.

Однако ни одна Книга рекордов не гарантирует любви и живого интереса слушателей. А в новом столетии певица начала мало-помалу терять и то и другое. 2000 год принес ей новый контракт с лейблом Virgin - разумеется, на рекордную на тот момент сумму в 80 миллионов долларов. Это не только не прибавило артистке оптимизма, но как будто наоборот еще глубже погрузило ее в депрессивное состояние. Все это не могло укрыться от глаз пронырливой прессы, и психологические проблемы Марайи стали достоянием любопытной толпы.

0,,57473228,00

К тому же на нее неожиданно обрушилось обвинение в плагиате, выдвинутое американскими композиторами Сетом Свирски (Seth Swirsky) и Уоррин Кэмпбелл (Warryn Campbell). Они утверждали, что ее хит "Thank God I Found You" с альбома "Rainbow" - это калька их песни "One of Those Love Songs". Дело растянулось на два года, и только в 2002-м обвинение в плагиате было окончательно снято.

mariah-carey-hot-girl-hot-598354301

Артистка была далеко не в самой лучшей форме, когда приступила к съемкам (да еще и в главной роли) в довольно бездарном фильме "Glitter" и записала саундтрек к нему. Более сокрушительного провала трудно было ожидать.

454-292-Pregnant_Mariah_Carey

Критики справедливо злобствовали, публика ответила почти полным равнодушием. Фильм едва сделал в США 4-миллионные сборы, а звуковая дорожка "Glitter" (дебют певицы на Virgin Records) с большим трудом получила всего лишь золотой сертификат.

mariah-carey-118

Выплатив компенсационные 28 миллионов долларов, руководство Virgin разорвало контракт с Кери и предоставило ее в собственное распоряжение. Артистка, которая очень тяжело переживала неудачи последних лет, создала собственный лейбл MonarC Music, ставший подразделением Island/Def Jam. И продолжала работать. В конце 2002 года, сама себе хозяйка, она выпустила девятый студийный альбом "Charmbracelet". Ни одного громкого хита на записи не было, но благодаря общему хорошему уровню диск отметился под #3 в Billboard 200. К этому времени Марая успела сняться в новом фильме "Wisegirls", который несколько реабилитировал ее актерское амплуа после полного фиаско предыдущей картины.

mariah-nicj1-17022719gossiboo112200970049pm

В 2003 году всемирно известная исполнительница впервые решилась отправиться в настоящее мировое турне, хотя и весьма скромное: десять концертов в Японии, столько же в крупнейших городах США и несколько дат в Европе.

Осенью 2003 года Марайя Кери приняла предложение поработать над своей авторизованной биографией, которая, по ее словам, будет посвящена детским годам, карьерному взлету и тем нелегким проблемам, с которыми ей пришлось столкнуться. Никаких скандальных откровений. Писать настоящие мемуары она считает слишком преждевременным.

Пока что неплохим отчетом о ее карьере, немногословным, но впечатляющим, может послужить хотя бы список полученных наград. Кроме двух премий Grammy, она восемь раз удостаивалась American Music Award, была названа артистом десятилетия на церемонии Billboard Awards и самой продаваемой артисткой тысячелетия по версии World Music Award.

mariah-carey-e1273583553785

Как бы ни складывалась в дальнейшем ее карьера, которая после полосы невезения явно пошла на подъем, все ее достижения отменить уже никто не в силах.

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта