Экономисты уже давно говорят о неизбежности второй волны глобальной рецессии, связанной с кризисом суверенного долга в Европе. Теоретически, в результате возможного выхода Греции из зоны евро пострадает собственно Европа, США и такие быстрорастущие гиганты, как Индия и Китай. Достанется и России – отчасти из-за паники на финансовых рынках, отчасти из-за падения цен на ресурсы.
Для оценки уязвимости разных стран к экономическим шокам Банк международных расчетов предлагает воспользоваться коэффициентами обслуживания долга частного сектора и домохозяйств. Рассчитывается он просто: расходы на обслуживание долга (проценты плюс выплата основной суммы) делятся на доходы компании или домохозяйства. Соответственно, чем выше процент, тем уязвимее тот или иной сектор экономики.
Самая щекотливая, с точки зрения долгов, ситуация среди 16 обследованных БМР стран – в Австралии. Там на обслуживание долга частного сектора идет сумма, которая превышает треть дохода (почти вдвое выше медианного уровня 17,8%). Второе место делят частные предприниматели из Китая, Ирландии и Норвегии, где доля расходов на эти нужды колеблется между 27% и 28%. Для России такой показатель не рассчитывается, но в настоящее время вряд ли превышает 20%.
Другой, более привычный показатель – доля просроченных кредитов от общей суммы кредитования экономики (см. таблицу). Заметнее всего показатель вырос с предкризисных 2006–2008 годов в странах PIGS, лишний раз подтверждая справедливость этой аббревиатуры, и в Венгрии. В России процент увеличился более чем вдвое – с 2,9% до 6,6%. А вот, например, в Индии, Индонезии и Турции доля плохих долгов, наоборот, снизилась.
Доля просроченных кредитов, %
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта