В чем секрет настоящего английского газона?

gazon

Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так - 300 лет. Это, конечно же, шутка, но…
Kак известно, в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное - правда. Красивый партерный газон требует довольно много ухода и очень привередлив, но мне кажется, что никому из нас на участке не нужен газон для красоты, а хочется чего-то функционального.

Закладываем газон
 
Залогом успеха для хорошего газона служит подготовка почвы. Если у вас на участке нет чернозёма или его слой меньше 15 см, то поздней осенью стоит завезти грунт и распределить его по участку, выбирая все корешки и камушки. Затем грунт надо хорошо утрамбовать и укатать катком (ручным), после трамбовки нога не должна проваливаться в грунт. Подготовленный таким образом грунт оставляем до весны. Если участок неровный, то стоит выставить маячки, по которым надо распределять и выравнивать чернозём, потому что ямы и бугры губительны для газона и доставят в будущем множество неприятных минут.

Весной, как только среднесуточная температура достигает +12 градусов, можно начинать посев газонных трав. Рыхлим участок граблями и рассыпаем семена равномерно по площади, в среднем расход семян 30-40 г на кв.м. Лучше насыпать семян чуть меньше, чем чуть больше. Дальше лёгкими круговыми движениями заделываете семена в землю. Затем необходимо равномерно разбросать по участку удобрение, самое подходящее для этой цели - это «Kemira – Start».

Семена всходят через 3 дня, если погода тёплая и влажная, максимальный срок – 2 недели, при холодной погоде или засухе. В случае засухи газон надо поливать. Как только на газоне появится зелёный пушок, надо пройти по газону катком, тогда трава лучше укоренится и в первую очередь начнёт выращивать дернину, а не зелёную массу.
Первый покос производится, когда трава достигает высоты 7 см, состригаются только самые кончики.

И помните – в первое лето по газону ходить нельзя!
 
Как выбрать газонные травы?
 
Партерный газон
 
Выполняет только декоративную функцию, по такому газону ходить нельзя, так как декоративные травы очень легко вытаптываются. Требует очень тщательного ухода и регулярной прополки и подкормки.

Спортивный газон
 
Очень быстро отрастает трава, практически невозможно вытоптать. Такой газон стоит сеять только в местах с очень сильной нагрузкой - под детскими качелями, в месте съезда с горки. При недостаточной нагрузке образуются кочки, которые очень портят внешний вид и усложняют стрижку газона.

Теневой газон
 
Такие смеси высеиваются в глухой тени, по ним не рекомендуется ходить, они легко вытаптываются. В тени очень хорошо сеять маргаритку.

Мавританский газон
 
Он же Лужок. Хорошо смотрится на больших территориях. Очень неприхотлив - стрижётся 1 раз в год, осенью, после того как все цветы и травы отцвели и рассеялись.
В смесь для мавританского газона может входить до 30-40 видов цветов и трав.

clip_image001
clip_image002

Ежедневный газон
 
Это тот газон, который чаще всего и нужен каждому из нас в саду. Для него годится практически любая смесь трав из магазина. Сейчас на многих семенах пишут “семейный газон” или что-то вроде этого.
В ежедневный газон хорошо подсеивать:

  • белый клевер (Baltais āboliņš (Trifolium Repens)). Он очень хорошо разрастается, не вытаптывается и подстраивается под высоту стрижки, благодаря своей плотности очень эффективен в борьбе с сорняками.
    Расход при посеве – 5 г на 1 кв.м.
clip_image003
  • тимьян - можно подсеивать в сухих и очень жарких местах
  • серая лапчатка - красиво цветёт и подстраивается под высоту газона.
  • подснежники и крокусы - отцветают до первого покоса и очень оживляют печальную картину ранней весной.
Стрижка газона
 
Первая стрижка газона весной производится, когда трава отрастает на 10 сантиметров. В дальнейшем стрижка проводится 3-4 раза в месяц, то есть каждые 7-10 дней.
Каждый раз трава стрижётся на одинаковую высоту, оставляя примерно 5 сантиметров над землёй.

Коротко стричь траву нельзя, так как в таком случае почва быстрее пересыхает, и трава начинает желтеть. Переращивать газонные травы также вредно - в таком случае ослабевает дернина, и газон легко вытаптывается. Критическая высота газона – 10-12 см.
Очень важно помнить и то, что при каждой стрижке газона надо менять направление движения. Если в прошлый раз вы стригли газон вдоль участка, то в этот покос идите поперёк. Это важно для того, чтобы на газоне не появились полосы.

clip_image005

Очень важен выбор газонокосилки - идеальным вариантом является бензиновая четырехтактная газонокосилка с функцией мульчирования (боковым выбросом травы) – благодаря этой функции вы сами себя избавляете от частой подкормки газона.

Летний уход
 
Продолжаем регулярно косить газон.
В засушливые периоды газон требует полива. Идеальное время полива - поздний вечер, когда солнце уже не обжигает. Если у вас на участке нет автоматического полива, то удобнее всего поливалки системы “дождик” - ими удобнее поливать полосами. Борьба с сорняками - сама неприятная работа на газоне, но делать её необходимо, а то через пару лет кроме одуванчика на участке ничего не останется. Самый верный способ - выкапывать весь корень, как только увидели одуванчик. Вместо выкопанного сорняка хорошо подсыпать земли и кинуть щепотку семян травы или белого клевера. Однолетние сорняки уходят от покоса.
Подкармливать газон летом не стоит.

Осенний уход
 
Продолжаем регулярно косить газон до среднесуточной температуры +10-12 градусов.
Последний покос перед зимой делаем выше, так траве проще зимовать.
Если у вас газонокосилка со сборником, то разбросайте по газону скошенную траву, чтобы его немного замульчировать.

Если на участке есть листопадные деревья, то всю листву надо собрать с газона и заложить в компост.

Если почва бедная, то вносим осеннее удобрение.
Помните, что после заморозков по газону ходить нельзя, до тех пор, пока его не покроет слоем снега!









































Похожие материалы:

1 комментарий:

  1. Ребята быстро ставят системы поливов для газонов oasishome.kiev.ua

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта