На что мы тратим время

clip_image001Куда уходит время в наши дни? Лучше всего на этот вопрос ответит история.

История об уходящем времени

Сегодня я зашел в магазин за продуктами. У стенда с оливковым маслом стояла женщина и выбирала между двумя бутылками. Протискиваясь между ней и прилавком, я спросил: “Пытаетесь взглядом оценить масло на вкус?”. Преодолев смущение, она заговорила: “Вы не знаете, если в масле есть осадок, его можно покупать?”. “Думаю, что можно, но я бы купил без осадка.” С этими словами я поехал опустошать прилавки дальше.

Прошло минут пять, я еду к кассе и что я вижу? Я ушел, время ушло, а женщина все еще держится за эти две бутылки.

Куда уходит время? Наше время уходит на то, к чему мы не были приучены с детства- на выбор. Нас не учили как надо выбирать, и мы думаем, что в каждом вопросе надо принимать идеальное, безошибочное решение. Мы готовы пожертвовать огромным количеством времени в пользу безупречного решения. Это пожалуй самая большая ошибка в области тайм менеджмента.

Эволюция вопроса

Когда мне было 16, все полки универмага возле моего дома были заставлены морской капустой. Нет, не разными ее видами, а одной и той же банкой. Времени на раздумье “каким гастрономическим изыском потешить себя сегодня” уходило не много.  Затем, я это хорошо помню, на прилавки выставили трехлитровые бутылки с яблочным соком. Потом на улице перед магазином поставили бочку с молоком на 1000 литров. Очередь к этой бочке мы выстроили сами.

Так вот, у меня такое ощущение, что сегодня мы тратим больше времени на выбор “нужного молока”, чем раньше тратили стоя в очереди к единственной бочке. Появившийся огромный выбор и отсутствие очередей, не помогло нам экономить наше время, а скорее даже наоборот, поглотило его полностью.  Мы обескуражены. Нас поставили перед выбором, который мы не умеем делать.

Примеры, куда уходит время

Выбор тура занимает у человека месяцы, как будто это его последний тур. Неужели не ясно, ты выбираешь не в какую новую страну тебе поехать, а в какой последовательности тебе посетить новые страны! Это не последнее путешествие в твоей жизни, решай быстрее! Нет, люди тратят месяцы на это. Время уходит на решение, которое может быть на сотни доли процента лучше, чем его конкурент.

Купить новый ноутбук? Это не вопрос, это начало новых сомнений и хождений по магазинам длиною в короткий тюремный срок.

Люди ежедневно выуживают скидки на ненужные им товары на скидочных сайтах и даже не задумываются, сколько могли бы позволить себе потратить, если бы все это время работали.

Сколько уходит времени, чтобы найти нужную информацию в интернете? Мне кажется, что я не преувеличу, если скажу что у каждого из нас это время примерно одинаково – одна жизнь.

Как экономить время

Есть ситуации, когда нужно выбрать определенное “масло”. Ситуации, в которых важен и цвет, и оттенок аромата, и сторона холма, на которой росли оливки. Но в большинстве ситуаций, в 90% случаев, нужна просто бутылка масла, оно должно быть оливковое, прозрачное, нефильтрованное и все! Товар в корзине, надо ехать дальше!

Большую часть времени сегодня мы тратим на выбор в ситуациях, когда выбор должен быть очевиден. Выбор должен быть – идти скорее дальше, не потратив ни одной лишней секунды.

Спасибо


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта