США подсчитали свои финансовые вложения в «свободу в интернете» за последние несколько лет. На эту цель с 2008 года американцы в разных странах мира потратили $76 млн. Следом за этой суммой в текущем году на реализацию программы должно быть направлено ещё $25 млн. О таких намерениях сообщила журналистам официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд,
Поддержка «интернет-демократии», а также «развитие социальных медиа и новых каналов коммуникаций», стали приоритетными направлениями во внешней политике, которое было выбрано в 2009 году Бараком Обамой.
Напомним, что в конце прошлого года только в Россию «на развитие демократии и гражданского общества» американские власти выделили $50 млн. Всего же с момента прихода Обамы в Белый дом на «демократию» и «права человека» в РФ потрачено свыше $200 млн из кармана американских налогоплательщиков.
- Вложение в гуманитарные проекты экономически окупается, зачастую, значительно выше, чем вложения в тот или иной бизнес. И мы хорошо видим как американцы, вкладывая в геополитическое продвижение, завоёвывают души, сердца, умы миллионов простых граждан и представителей элиты. Тем самым с помощью гуманитарных способов помогают своим союзникам приходить к власти, и с такой союзной коалицией с собой во главе получают сверхприбыль.
Монопольные экономические программы позволяют получать сверхприбыль, а геополитические программы – сверх-сверхприбыль. Поэтому нужно не скулить по поводу того, что американцы такие деньги дают на гуманитарные программы, а «перебить» американцев, выиграть у них эту конкуренцию.
Эта сумма кажется большой тем, кто сидит в луже экономического детерминизма. Тому, кто смотрит на эти вещи современно и широко, эти деньги не кажутся большими, они кажутся естественными. Как мы знаем, сегодня любая компания, которая хочет работать, обязана иметь свой сайт в интернете. И это ни кому не кажется круто. Здесь то же самое: иметь политические программы по продвижению своих ценностей – это требования к нормальной стране.
Тот, кто их не продвигает, на того в мире смотрят как на чудика, который не способен отстаивать свои интересы современным образом. И продвижение своей системы ценностей сегодня честнейшим образом связано и с геополитическими интересами. А геополитические интересы это, в том числе, геоэкономические интересы.
Армия XX века называется – «танки, пушки, самолёты», а армия XXI – «центры, фонды, гранты, институты». И Россия из-за узко понятого прагматизма на сегодня, к сожалению, оказывается почти безоружной с этой точки зрения. Нам нужна развитая сеть вот этих «центров, фондов, грантов, институтов», которые продвигали бы российские интересы.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта