Евро-2012:Польская полиция может спать спокойно

Проигрыши в решающих матчах чемпионата Европы примирили российских и польских болельщиков, чьи команды не сумели выйти из группы…

«Слышь, журналист, ну скажи почему, почему?», — этот вопрос на лице моего еще не успевшего протрезветь собеседника перерастает в какую-то болезненную гримасу. Пьяный, он жалуется на судьбу, рассказывает про жену и про то, как вырвался на пару дней на праздник (по крайней мере, он так думал до матча), как мечтал посетить Прагу, погулять по узким улочкам Вроцлава, вернуться на четвертьфинал против португальцев и как собирался ждать чуда. Но не судьба. Мяч Карагуниса, неточность Дзагоева, агония Адвоката — и сборная России отправляется домой.

В день этого матча было какое-то странное предчувствие того, что праздник закончился. Скорее всего, оно было навеяно событиями 12 июня, от которых очевидцу было не очень просто отмахнуться. Варшава уже не выглядела местом футбольного праздника, а, скорее, напоминало место исторических сражений. Да и начинался день примерно так же, как и 12 июня: утром – российские флаги, парни в шапках-ушанках, не столь, правда, смелые, что четырьмя днями ранее (их чуть было не поймали местные, но они улизнули), призывы Россия – вперед, и звон пивных бокалов. В обед – усиленные патрули на центральных улицах города, перекрытый через Вислу мост и прочие мигалки. За пару часов до начала — огромная польская толпа у центральной фан-зоны со своим главным хитом нынешнего Евро — Polska bialo-czerwoni.

Находиться на улицах Варшавы становится не то, что неприятно, но неуютно. В трамвае, везущем к стадиону, толпа опять заряжает про русскую курву, и в улюлюкающем замкнутом пространстве чувствуешь себя белой вороной. Потом, правда, то же самое скандируют и про чехов, а когда дело вновь оборачивается не в пользу России, то против повторного скандирования восстает несколько добровозрастных польских фанатов: они что-то говорят молодежи на родном языке, и та мигом успокаивается.

За пару часов до матча на улице тоже царит необычная атмосфера. Во-первых, билеты. На этом Евро я еще ни разу не видел, чтобы их в таком количестве продавали бы с рук. Причем, даже не продавали, а впаривали: здесь было столько спекулянтов и тех, кто говорил, что просто не может пойти на матч или случайно у него оказалось несколько билетов, что становилось понятно, какой на самом деле ажиотаж в Польше этот матч вызывает. Причем продавали их по номиналу.

На этот раз на улице я не увидел ни одного «капюшона», которые с таким желанием разбивали друг другу лица в прошлый раз — ни с польской, ни с нашей стороны. Да и вообще показалось, что без всяких шествий под имперскими флагами обстановка на подходе к стадиону куда менее агрессивная. Затем был, собственно, сам футбол, о котором говорить что-то цензурно-публикуемое не очень хочется.

Проигрывать весь второй тайм Греции и, по ставшей уже нашей футбольной традицией, ждать, не вытянут ли нас в четвертьфинал поляки с чехами, было немного унизительно. Где-то на 70-й минуте матча, кстати, чуть ли не все мониторы, установленные в ложе прессы, были переключены на матч Польши и Чехии. И когда на последних секундах поляки чуть не забили, то реакция была такая, будто бы это снова промазали наши.

После синхронного вылета Польши и России город погрузился в уныние. Со стадиона до центра Варшавы тянулась понурая красно-бело-синяя толпа, которая практически ничего не говорила друг другу. Навстречу ей шел поток от фан-зоны, где свой матч смотрели поляки. Но им уже не хотелось ни провоцировать, ни, тем более, радоваться. Какой-то поляк прошел, скандируя «Карагунис, Карагунис», но даже земляки смотрели на него как на помешанного. В самом центре польские фанаты еще раз зарядили про «bialo-czerwoni», но то были уже конвульсии.

Этот чемпионат стал провалом для обеих сборных: России, которая была обязана выйти из такой группы, и хозяев-поляков, занявших в итоге последнее место. Единственными, кто, наверное, был по-настоящему доволен исходами матчей — польские полицейские. Их и после матча было достаточно, но стояли они уже без шлемов, поставив щиты рядом с собой. Если бы вдруг Россия прошла дальше, а Польша проиграла, или, допустим, все случилось бы наоборот, то в городе было бы куда беспокойнее. А поражения, причем такие, — они умиротворяют и отбивают желание драться. Да и сборная России со своими болельщикам теперь уже точно уедет из Варшавы. Польская полиция, стало быть, может вздохнуть свободно…

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта