Футболист Нани:лучший жонглер на Евро 2012

clip_image001[4]

Вингер сборной Португалии Нани, несмотря на поражение в первом матче от Германии, верит, что его команде предстоит долгий путь на нынешнем Евро.

«Мы показали, что способны на многое, и вполне могли взять верх над такой великой командой, как Германия. Мы немного не в своей тарелке, так как заслуживали большего, чем поражение. Потому немного расстроены, но уверены в себе, ведь впереди еще два матча. Мы еще многое должны сделать, и у нас есть возможность добиться результата в двух играх», - цитирует Нани официальный сайт УЕФА.

Рассуждая о следующем сопернике португальцев – команде Дании, Нани вспомнил великолепный гол Микаэля Крон-Дели в ворота сборной Голландии. «Думаю, Дания опаснее всего в нападении. Это ее главная сила, - заметил вингер. - Считаю, датчане хорошо играют в нападении в верховой борьбе. Обычно, когда мы играем против них, то они создают много проблем дальними забросами, но мы должны быть готовы нейтрализовать их сильные стороны», - сказал Нани.

Ранние годы

Нани родился в городе Прая, столице Кабо-Верде, в семье Марии ду Сеу Альмейда и Домингуша да Кунья. В раннем возрасте эмигрировал с семьей в Португалию. Нани вырос под присмотром своей тёти Антонии Альмейда в Амадоре, пригороде Лиссабона, где он с детства гонял мяч вместе со своим другом Мануэлом Фернандешем (ныне — полузащитник «Валенсии»). Кроме футбола Нани увлекался капоэйрой (отсюда берёт начало его привычка отмечать каждый забитый гол эффектным акробатическим прыжком через себя). Футбольную карьеру Нани начал в молодёжном клубе «Реал де Массама», затем перешёл в юношеский состав «Спортинга».

clip_image001

Клубная карьера

Спортинг (2005—2007)

Дебют Нани в основном составе «Спортинга» пришёлся на сезоне 2005–06, когда он сыграл в общей сложности 35 матчей и забил 5 голов. В следующем сезоне Нани выступил уже в 40 матчах, включая 6 матчей Лиги чемпионов (забил 1 гол) и 5 матчей Кубка Португалии. Последний трофей «Спортингу» удалось выиграть.

Манчестер Юнайтед (2007—)

По окончании сезона 2006–07 «Спортинг» и «Манчестер Юнайтед» заключили соглашение о переходе Нани в английский клуб. Как предполагается, «Манчестер» заплатил за молодого португальца около 17 млн фунтов стерлингов (5% от этой суммы — примерно 1,25 млн евро — получил «Реал де Массама»). 7 июля 2007 года Нани стал полноправным игроком «Манчестер Юнайтед», подписав с клубом пятилетний контракт.

9 июля Нани (как и другой новобранец клуба — Оуэн Харгривз) был представлен прессе. Он получил футболку с номером «17», которую в предыдущем сезоне носил Хенрик Ларссон.

Нани забил гол в своём дебютном матче за «Манчестер» — это произошло 23 июля 2007 года в товарищеской игре с китайским клубом «Шэньчжэнь», которую «красные дьяволы» выиграли со счётом 6–0.

clip_image002

Дебют Нани в регулярных соревнованиях состоялся 5 августа 2007 года, когда он вышел на замену в матче за обладание Суперкубком Англии против «Челси». Несмотря на то, что основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 1–1, «Манчестер Юнайтед» сумел вырвать победу в серии пенальти, благодаря фантастической игре Эдвина ван дер Сара, который отразил три удара игроков «Челси» подряд.

В рамках Премьер-лиги Нани вышел на поле 12 августа 2007 года в домашней игре против «Рединга». Он заменил получившего травму Уэйна Руни. 26 августа он забил первый (оказавшийся победным) гол за «Манчестер Юнайтед» в официальных матчах, отправив мяч с 28 метров в ворота «Тоттенхэм Хотспур». В двух следующих матчах Нани помог своей команде одолеть с минимальным счётом «Сандерленд» и «Эвертон», выдав голевые передачи Луи Саа и Неманье Видичу.

clip_image003

Второй гол в Премьер-лиге Нани забил 27 октября 2007 года в домашнем матче против «Мидлсбро». Получив мяч на своей половине поля, он обыграл сразу трёх защитников и нанёс невероятный удар с 30 метров точно под перекладину ворот. Матч в итоге закончился со счётом 4–1 в пользу «Манчестер Юнайтед». 16 февраля 2008 года Нани провёл, вероятно, свой лучший матч в сезоне в рамках 5-го раунда розыгрыша Кубка Англии против «Арсенала». В отсутствие Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса Нани сыграл на позиции чистого нападающего. После того, как Уэйн Руни сделал счёт 1–0 в пользу «красных дьяволов», португалец прошёл по левому флангу, убрал на замахе защитника и сделал точную передачу на Даррена Флетчера, который головой отправил мяч в ворота.

Затем Нани уже сам забил гол, воспользовавшись длинным пасом Майкла Каррика и провалом обороны «Арсенала». Убежав от защитника, он получил мяч в штрафной и уверенно пробил мимо вратаря. Наконец, он отметился ещё одной голевой передачей, обыграв в пределах штрафной площади защитника и выдав точный пас на Флетчера, который установил окончательный счёт в матче — 4–0. Уже в концовке встречи на поле произошёл инцидент, когда Вильям Галлас сначала сбил Нани с ног, а затем, когда португалец начал подниматься, ударил его коленом.

Двух футболистов пришлось разнимать. Вероятно, французскому защитнику «канониров» не понравился предыдущий эпизод, когда Нани несколько секунд жонглировал мячом у своей штрафной, не давая Галласу забрать его у себя. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер позднее прокомментировали этот эпизод, заявив, что «Нани сыграл сегодня очень хорошо, но ему не нужно было жонглировать мячом. … Может быть, он извлечёт из этого урок». Португалец в ответ сказал следующее: «В Португалии я часто проделывал такие вещи, но только потому, что это выглядит эффектно, а не потому, что хотел кого-то оскорбить».

clip_image004

23 марта 2008 года Нани принял участие в домашнем разгроме «Ливерпуля». Получив пас от Руни у штрафной мерсисайдцев, он пробежал между двух защитников, создав себе свободную зону, и мощно пробил с линии штрафной в угол ворот Пепе Рейны. «Ливерпуль» проиграл со счётом 3–0 и выбыл из борьбы за чемпионское звание.

3 мая 2008 года Нани был удалён с поля и дисквалифицирован на три матча за удар головой Лукаса Нила в матче против «Вест Хэма». Дисквалификация, однако, не помешала ему впервые стать чемпионом Англии 11 мая, когда «Манчестер Юнайтед» одолел на выезде «Уиган Атлетик» со счётом 2–0.

Нани также принял участие в московском финале Лиги чемпионов против «Челси» 21 мая. «Красные дьяволы» одолели лондонцев в серии послематчевых пенальти, и Нани завоевал в составе клуба свой первый европейский трофей.

Карьера в сборной

Нани дебютировал за сборную Португалии 1 сентября 2006 года в товарищеском матче с Данией. В той игре он забил один гол (согласно RSSSF; другой источник, однако, определяет этот гол как автогол Томаса Сёренсена).

Нани также принял участие в отборочных матчах Чемпионата Европы 2008, забив гол в игре против Бельгии. Португалия выиграла матч со счётом 2–1.

Достижения

Спортинг 

· Обладатель Кубка Португалии: 2007

· Итого: 1 трофей

Манчестер Юнайтед

· Чемпион Премьер-лиги (2): 2007/08, 2008/09

· Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2009

· Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008

· Обладатель Суперкубка Англии (2): 2007, 2008

· Победитель Клубного чемпионата мира: 2008

Reuters
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта